Ольга Зайцева: «Подавать протест в такой ситуации — просто бред»

12 февраля 2013 года

Лидер женской сборной России рассказала о том, как в воскресенье упустила медаль в гонке преследования из-за столкновения на последнем круге с норвежкой Анн Кристин Флатланд.

— Из-за этого эпизода и вы, и Флатланд выпали из борьбы за награды. Существует ли в таких обстоятельствах ответ на вопрос: кто виноват?

— Для себя я уже сделала выводы — что случилось в преследовании и почему. Когда уходила на последний круг, была уверена, что доеду до подиума. А потом помешала случайность. И, может быть, небольшая расконцентрация. Мы все очень хотим медалей, и, наверное, это в какой-то степени бывает  помехой.

— Почему вы попросили отозвать протест? Пожалели нервы, себя, Флатланд?

— Протест в такой ситуации — это, на мой взгляд, просто бред. Честно говоря, даже разозлилась, когда узнала о нем. Не понимала, что именно хотят опротестовать. Столкновение получилось чисто спортивным, никакого умысла или подоплеки там не было.

— Видеозапись этого момента широко обсуждалась в интернете — кто когда какую ногу поставил и для чего... А вы сами прокручивали тот эпизод в голове?

— Конечно, я знаю, как все произошло. На видеозаписи мало что видно. Можно даже предположить, что это я сбила норвежку, выставив ногу. На самом деле ситуация развивалась по-другому. Как вам ее описать? В деталях? Кто обгонял, кто подрезал?

— С моей точки зрения, Флатланд оставила вам мало места при обгоне. Как говорят в «Формуле-1», «захлопнула калитку».

— Так и было. На ее месте я выбрала бы для обгона траекторию с большим радиусом. Лыжи у норвежки ехали хорошо, и я вообще не ожидала от нее такого маневра. Думала, сзади только Кристина Палка, с которой мы и боролись. Информация о Флатланд на трассе до меня не дошла, поэтому очень удивилась, когда увидела слева лыжи Madshus, которые пытались меня объехать. А потом все решилось в считаные мгновения. Я входила в поворот и переступила на другую ногу просто потому, что мне надо было как-то ехать, сохранять устойчивость и скорость. И тут Флатланд поскользнулась на льду и упала на мои лыжи. А если точнее — на ботинки. Ни свернуть, ни притормозить я не могла. Фактически нацепила ее на лыжи и провезла на своих ботинках — как электропогрузчик. Знаете, с такими выступающими вперед железными клыками? Потом кувыркнулась через норвежку, упала на винтовку. Еще успела испугаться, что сломала ее. Кроме того, у Флатланд отстегнулось лыжное крепление, а у меня — палка.

— Темляк слетел с руки?

— Нет, темляк остался, но на моих палках используется система «клик». Разъединилась застежка, палка слетела, мне пришлось останавливаться и возвращаться. Попутно пнула лыжу норвежки поближе к ней. А впереди — подъем. В который после резкой остановки снова пришлось стартовать с усилием, набирать скорость. Ощущения, сами понимаете, те еще. Все опустилось, секунд 20 как минимум было потеряно. И дыхание сбилось,  разумеется.

— Сразу поняли, что медаль ушла?

— Нет. Дело в том, что подъемов впереди было два. Один я отработала через силу, без хорошего наката, но втянулась, поймала дыхание. И почувствовала, что могу догнать Лену Пидгрушную. Включилась в борьбу, а тут еще одна ситуация на повороте. Я разогналась, скорость большая, но украинка зашла в поворот первой. Мне пришлось уткнуться в нее и потом снова начинать набирать обороты. Опять потеряла секунды. Из-за этого и не вышло побороться с Леной на финише плечо к плечу.

— Второй заминки можно было избежать?

— Я изначально шла по малому радиусу. Знала бы, что Лена тоже выберет его, — ушла бы на большой. А так оставалось только кричать, как-то сигнализировать. Смысла, правда, в этом немного. Каждый спортсмен выбирает самый удобный для него путь к финишу и не всегда может изменить что-то на большой скорости. А вообще второе столкновение было моей ошибкой. Потеряла темп, не смогла сесть сопернице «на колесо».

— Как вы уснули после таких страстей?

— Плохо. Часов до четырех не спала, думала, переживала. До 11 вечера рядом все время кто-то был, а когда осталась одна, пришел черед не очень веселых мыслей. Анализа, воспоминаний обо всех этих поворотах...

— Вам, наверное, вдвойне обидно оттого, что к этому чемпионату вы готовы здорово.

— Хочется с этим согласиться. Готова хорошо, да. Но раз чего-то не хватает, значит, что-то не предусмотрела, где-то недоработала. Остается надеяться на следующие гонки.

— После финиша вы вне зависимости от результата говорите прессе: все хорошо, все замечательно. Это чтобы отгородиться от въедливых вопросов, уйти в себя?

— Нет, я действительно так считаю. Четвертое место — не самое плохое. Хотя и хуже третьего, конечно. Я стремлюсь сохранить в себе позитив, радоваться тому, что есть, а не расстраиваться из-за упущенного. Конечно, всегда хочется быть на самом верху. Но не всегда получается.

— Накануне гонки преследования вы совершали пробежку по дороге, а параллельным курсом на стадион шли зрители. Они кричали вам: «Ольга! Ольга!» Вы же никак не отреагировали. Мы с коллегой так и не поняли: вы были настолько сконцентрированы, что не заметили болельщиков, или просто не захотели поприветствовать их?

— Все не так. Я была в наушниках и слушала громкую музыку. Видела людей, машущих мне, но не слышала их. Разминка — это тоже работа, от которой я не могу  отвлекаться.

— Что за музыку слушали?

— Нормальную. Активную.

— За сколько часов до гонки вас лучше не трогать?

— Меня вообще лучше не трогать (смеется). Когда начинается работа, все остальное отходит на второй план. Автографы и общение автоматически откладываются на потом. Хотя я стараюсь быть попроще в этом вопросе. Перед спринтом, например, расписывалась на пробежке по-быстрому, если все у людей было наготове. Но это зависит от моего состояния, настроения. А на стадионе и вовсе  исключено.

— Сил на шесть гонок чемпионата мира у вас хватит?

— Должно хватить. Все-таки это основной старт сезона. Раньше я уже проходила такое, и ничего, выдерживала.

— От снега и лыж к шестой гонке не хочется побыстрее избавиться?

— Нет, это только весной накатывает. А сейчас есть и желание, и силы.

— Вам хотя бы изредка приходится брать на себя в сборной роль опытной наставницы или советчицы для молодых?

— Если кто-то попросит совета — дам обязательно. Но у нас в команде не 15-летние девочки, а опытные спортсменки. Я и сама у них, возможно, что-то спрошу, если понадобится.

— Николай Лопухов сказал, что мужской команде, возможно, нужен психолог. Вы уже имели подобный опыт — и отказались от него. Не передумали с тех пор?

— Мои психологи — это мои сестры. Главный плюс такой помощи, на мой взгляд, — выговориться можно, если кому-то требуется. В любом случае, психолог — дело личное и добровольное. Для всей команды один специалист такого профиля вряд ли нужен. Если есть персональная потребность — другое дело.

— Дмитрий Малышко заметно нервничал в смешанной эстафете. Это ли не психология? И нервничаете ли вы до или во время гонок — при вашем-то  опыте?

— Конечно, нервничаю. И на штрафные круги заезжаю, и ошибки совершаю.

— Из-за волнения? Неужели даже вас иногда «потряхивает» от нервов?

— Да. Может, не столько от нервов, сколько от ожидания результата. Особенно если хорошо готова, а что-то не получается. Назвала бы это словом «перегореть».

— В Ханты-Мансийске-2011 вы сказали, что уходите из спорта. Ни разу не пожалели с тех пор, что остались?

— Нет. Мне нравится моя работа, тренировки и гонки. И я очень надеюсь на удачное выступление в Сочи.

Автор: Евгений Дзичковский

«Спорт-Экспресс»