Ольга Зайцева: «От природы и физкультуры заряжаешься энергией и здоровьем»

17 сентября 2014 года

Ольга Зайцева — многократная чемпионка Олимпийских игр, чемпионка мира, заслуженный мастер спорта, любимая биатлонистка миллионов россиян. В 2007 году, родив сына Александра, она не ушла из спорта, а напротив — продолжила заниматься и одержала победу на Олимпиадах в Ванкувере и Сочи. При этом, «всероссийская зайка», как ее с теплотой называют комментаторы, старается уделять много времени сыну, несмотря на олимпийские высоты. Так же, как все мамы, переживает за своего ребенка, радуется, а сын в свою очередь гордится мамиными победами. О своих победах не только в спорте, но и в жизни, Ольга Зайцева рассказала и  нам.

Расскажите, пожалуйста, как совмещаете воспитание ребенка и карьеру? Кто помогает?

Мое мнение, что карьеру и ребенка без чьей-либо помощи совместить нельзя. И моя успешная карьера — это очень большой вклад моих помощников. У нас большая семья, и с детства мы приучены помогать друг другу. Вот так и получилось, что моя семья поддерживает меня на протяжении всей карьеры. В любой ситуации. И так же помогает мне с моим  сыном.

Изменилось ли Ваше отношение к спорту после рождения ребенка?

Отношение к спорту, может, поменялось чуть-чуть. Я уже не так сильно переживала за результаты, потому что ребенок — это важнейший человечек в жизни, и ты начинаешь понимать, что бывают намного серьезнее вещи, чем плохой результат, из-за которого надо лить слезы.

А отношение в плане ответственности к работе не поменялось потому, что знаю — если не выполнять работу на 100 процентов, то и не будет  результата.

Кто главные люди, учителя по жизни? Как они способствовали успеху?

Мои учителя — это мои родные. С возрастом появляются другие учителя, которым я также очень благодарна, но для меня всегда были, и есть, и будут учителями мама, папа и мои две старшие сестры.

Огромную роль сыграла в моей спортивной карьере мой личный тренер и старшая сестра Оксана Алексеевна Рочева. Она огромный профессионал в своем деле.

Все эти люди всегда в нужный момент были рядом и помогали, поддерживали.

Есть ли у Вас какие-то традиции в семье?

Я считаю, наша главная традиция — это собираться всем вместе, когда я приезжаю со сборов, и поддерживать друг друга в любых ситуациях.

Вам важно, чтобы ребенок вами гордился? Он спрашивает про награды?

Конечно, это очень приятно, когда ребенок гордится своими родителями. И думаю, я показываю хороший пример своему сыну. Раньше он был совсем маленький и не понимал многое, но с возрастом все больше осознает и  гордится.

Почему Вы выбрали биатлон из множества других видов спорта?

Сначала я занималась лыжными гонками потому, что это был доступный, бесплатный вид спорта, и наши родители отдали нас с сестрами, чтобы мы росли здоровыми и физически подготовленными. А дальше уже так получилось, что я выбрала биатлон — я была лучшей лыжницей на тот момент, и меня попросили выступить на соревнованиях по биатлону. Выступила, а потом... затянуло. Поспособствовали и многие жизненные ситуации, и тренеры-учителя, которые встречались на моем жизненом пути, и мой характер.

Относятся ли в спорте с пониманием к рождению ребенка, или же спортсмен должен быть постоянно в строю?

В жизни спортсменов почти все происходит, как и у обычных людей. Семья, ребенок… Кто-то возвращается, кто-то нет. Тяжелее возвращаться, когда нет поддержки в семье и от руководства команды. Немного легче, когда ты уже зарекомендовал себя и показываешь стабильный, высокий результат. Это спорт: будешь первый, и у тебя будет больше возможностей. Конечно, не без веры и поддержки руководства.

У меня были и такие, кто не верил в мое возвращение, но большинство верило, помогало. Естественно, было бы еще тяжелей без их поддержки. Спасибо всем тем, кто верил и поддерживал меня.

Чем планируете заниматься в будущем?

В будущем я так же хочу посвятить себя своему любимому виду спорта, так же его развивать, продвигать на более высокий материально и технический уровень. Развивать на международном уровне. И добиваться успехов уже на таком поприще.

Можно ли прийти в спорт в зрелом возрасте и добиться успехов?

Все зависит от спортсмена: сильная ли у него мотивация, цели, характер, здоровье. Если все это есть, то проблем не будет.

Каким видом спорта Вы порекомендуете заниматься всей семьей с маленьким ребенком?

Я порекомендую всем семьям просто вести здоровый образ жизни. Ходить в походы на природу, кататься на лыжах, велосипедах. Просто проводить время с детьми. Я знаю: за неделю устаешь и ничего неохота, но от природы и физкультуры заряжаешься энергией и здоровьем.

Всем удачи и хорошего настроения!

momsjob.ru