Ольга Зайцева: думаю, мне самой стоит заполнить анкету на пост тренера сборной – может быть, что-то хорошее из этого получится

14 марта 2014 года

13 марта в Контиолахти (Финляндия) стартовал восьмой этап Кубка мира по биатлону. В женском спринте на 7,5 км двукратная олимпийская чемпионка россиянка Ольга Зайцева стала второй. Своё выступление и другие актуальные события в биатлоне Ольга Зайцева (на фото) прокомментировала специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Иванне Никольской.
— Перед Олимпийскими играми я долго болела, поэтому мне не удалось показать в Сочи высокий результат в личных соревнованиях, — сказала Ольга Зайцева. – Так или иначе, травмы рано или поздно дают о себе знать. Форма сначала пришла, потом ушла, но сейчас я довольна своим состоянием, мне нравится, как я справляюсь. А эти неудачные моменты прошлого пусть там и остаются, я хочу жить настоящим и радоваться позитивным моментам, которые есть у меня сейчас. Сегодня я провела хорошую гонку, и мне комфортно находиться на эмоциональном подъёме.
— Вы говорили, что трасса в Контиолахти подходит вам. В чем её преимущество для вас?
— Вообще, Контиолахти – это один из моих любимых этапов. Здесь я, можно сказать, начала свою международную карьеру, свой спортивный путь с юниорского чемпионата мира 1991 года. Были здесь и подиумы позже, во время уже взрослой карьеры. Это место очень тепло нас принимает, мы это действительно чувствуем. Здесь приятная располагающая аура, много наших болельщиков, поэтому мне всегда комфортно здесь выступать. Но и сама трасса, как я уже говорила, нравится мне по рельефу, по тем вызовам, которая она бросает спортсменам своими непростыми подъёмами.
— Через год в Контиолахти состоится чемпионат мира. Вы уже говорили о возможном уходе из спорта, но как могут повлиять на ваше решения текущие результаты и место проведения мирового первенства?
Что-то о завершении карьеры я сейчас не готова говорить, мне нужно хорошо всё обдумать и взвесить. На данный момент я ощущаю это решение не иначе, как ровно 50 на 50. Поэтому посмотрим.
— Возможная грядущая смена тренерского штаба как-то повлияет на ваше окончательное решение?
— Нет. Я думаю, нет. Потому что, если я решу тренироваться, я всё равно буду тренироваться, независимо от того, кто будет тренером.
— Вы бы также хотели тренироваться по индивидуальному плану?
— Я бы это так не назвала. Да, что-то в моей подготовке было отличным от других спортсменок в сборной, но я тренировалась под руководством Вольфганга Пихлера, Павла Ростовцева и моей сестры. У нас была и есть очень хорошая команда.
— Как вы относитесь к решению Союза биатлонистов России о проведении открытого конкурса среди тренеров?
— Я думаю, мне самой стоит заполнить анкету (смеётся). Ну, неплохой вариант. Может быть, что-то хорошее из этого получится.
— А вы бы хотели в будущем сделать карьеру тренера?
— Возможно. Всегда надо начинать что-то новое. Возможно, я смогу увидеть себя тренером – детским или на уровне национальной команды, но для этого тоже нужно серьёзно поработать. Но я готова помогать, я всегда открыта к новым предложениям, которые могут способствовать развитию нашего вида  спорта.

Автор: Иванна Никольская

Весь спорт