Ольга Вилухина: «В Сочи у нас всё получится! »

5 апреля 2012 года

В последний день финишного этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске проходили гонки с массового старта. Россиянка Ольга Вилухина, проведшая год 2011—2012 выше всяких похвал, в масстарт конечно же попадала, но на трассу, как и в предыдущие два дня, к сожалению, не вышла. Блогу «Одна десятая секунды» удалось в этот день встретиться с Олей, приболевшей, но радушно согласившейся дать небольшое интервью. А получилось в итоге даже не интервью, получился уютный и домашний разговор с биатлонисткой о её родном городе, болельщиках, стихах, доброте и Сочи.

Ольга Вилухина

— Прежде всего, Оля, что со здоровьем, что случилось?

— Здоровье я очень берегла весь сезон, восемь этапов, во многом поэтому удалось успешно выступить на чемпионате мира. Но стрессовая обстановка на главном старте дала о себе знать, и по прилёту в Ханты-Мансийск я слегла с ангиной, горло. Сейчас справляюсь с этой ситуацией, чувствую себя уже намного лучше, на днях приступлю к тренировкам. Концовку сезона планирую провести полноценно: чемпионат России в Увате, Тюмени, потом приезжаю на Гонку чемпионов в Москву, и на Камчатке тоже очень хочу выступить. Ну а потом уже домой, в  Новосибирск.

— Считаешь Новосибирск своим домом?

— Конечно же считаю! Я родилась в Башкирии, но сейчас вернулась в город своих родителей, они жили в нём до моего рождения. К сожалению, у нас, биатлонистов, такой график: последний раз я была дома 8 октября (разговор состоялся 18 марта — прим. блог), то есть теперь приеду, получается, по прошествии полугода. Но с Новосибирском меня уже многое связывает, я полюбила этот город, там живут люди, к которым я привязалась. Ещё в Новосибирске я получаю образование, последний год учусь в Академии муниципального управления и массовых коммуникаций. Сейчас вот приеду – буду уже заниматься дипломом.

— А как и когда получилось, что ты перешла из Башкортостана в Новосибирскую область?

— Перешла я в 2009 году. Не на пике своей карьеры, конечно, ещё только на юниорском уровне. Но в том сезоне я выступала здорово, завоевала четыре медали на чемпионате Европы, и у нас шли переговоры с Новосибирском. Мне предоставили жилищные условия: квартиру в собственность, во многом поэтому я согласилась и решила перейти в этот регион. В апреле будет уже три года, как я там живу, это моё постоянное место жительства.

— Ты упомянула, что полгода не была дома. Одни и те же лица, один и тот же уклад, распорядок, однообразие не надоедает?

— Так неправильно говорить. Это не одни и те же лица, это моя семья. Здесь нет такого, что кто-то кому-то надоел, или что-то ещё. Конечно, у всех бывает разное настроение, потому что все подолгу не видим родных... Раньше меня всегда селили в номер с кем-то, и мне было комфортно, в последнее время одна – и так же комфортно, в любой момент, например, могу лечь спать, соседку не тревожить. А распорядок всегда можно скрасить хобби. Я читаю.

—  Что из последнего?

— До чемпионата мира – стихи Цветаевой, сборник. Очень люблю Серебряный век. Классику вообще. Булгакова. Всегда с собой электронная книжка, частенько провожу время за ней. Хотя вот в последние дни почитать не удаётся: нужно решить много бытовых вопросов, связанных с учёбой, с возвращением домой, с оружием, так как мы заканчиваем международный сезон, и на российские старты тоже ещё нужно  перестроиться.

— Кстати, насчёт оружия. Ты пользуешься ижевской винтовкой, единственная из всей основной сборной. Расскажи, как это получилось?

— Придя в биатлон, я начинала, конечно, с «ижмаша». А когда уже стала расти как спортсменка, пришла в молодёжный состав – мне предложили перейти на Anschutz, предоставили хороший ствол, и год 2008—2009 я выступала с немецким оружием. Сезон был отличный, стреляла я хорошо, опять-таки тот медальный чемпионат Европы – один или два штрафа за все гонки. Но почему я ушла с этого оружия: были проблемы с перезарядкой затворной рамы. Есть у Anschutz’а такой пунктик, и если бы я с детства стреляла из него, мне было бы намного проще. Сейчас своей винтовкой, российским оружием я на сто процентов довольна, никаких проблем и нареканий нет.

— Поэтому стрельбу считаешь своей сильной стороной?

— Нельзя сказать однозначно. В нашем виде спорта немало нюансов, критериев. В первую очередь биатлон – это борьба нервов, важна и непосредственно физическая форма, и душевная гармония, когда у спортсмена всё хорошо в семье, атмосфера в команде, тут очень много моментов. А если о себе, то у меня, если честно, мягкий характер, я добрая. В какой-то степени мне это мешает в контактных гонках: масстарте или на первом этапе эстафеты, куда меня не раз ставили в этом сезоне. Где-то, может быть, не ехали лыжи, и из-за этого приходила с отставанием, но в целом я считаю, что быть забойщиком – это не моё, и очень хотелось бы, чтобы мне доверяли другие этапы, последующие. А главная положительная моя черта – трудолюбие и терпение. Я впитываю всю работу как губка, постоянно её анализирую, все тренировки в первую очередь проходят через мою голову. И ещё я отдаюсь этому виду спорта полностью. Мне ничего не мешает, меня ничто не ограничивает, я занимаюсь биатлоном, и это моё.

— Вспомним Рупольдинг. Понятно, что ты довольна результатом, личная медаль, первая, но не считаешь ли ты, что в какой-то гонке у тебя были шансы взять ещё награду, которые ты, возможно, упустила?

— Да, такие шансы были. Шансы на вторую медаль, может быть даже и золото. В индивидуальной гонке я стреляла первый рубеж два, остальные в ноль, и там, где сделала два, у меня не прошёл габарит, который должен был пройти. С одной минутой штрафа я была бы в призах сто процентов, смотрела уже потом результаты, протоколы, аналитику... И вот это невезение – оно прослеживается у всей нашей команды. Такие нюансы: проблемы с лыжами у нас на чемпионате мира, мой непрошедший габарит – это всё именно невезение, поэтому нет здесь ничего такого ужасного. Мы будем его преодолевать!

— А самое твоё яркое впечатление от счастливого пасьюта?

— Опустошение. Я ещё не верила, что взяла личную медаль, в индивидуальной дисциплине, как все уже стали разрывать меня в разные стороны, фотографировать, снимать. А я была растеряна в тот момент, именно после того, как пересекла финишную черту. Потом начала осознавать, конечно, но всё равно присутствовала какая-то пустота. Я не говорю, что у меня забрали энергию все те, кто постоянно куда-то дёргал, что-то просил, но я всё равно пыталась остаться одна, просилась уйти в отель, в комнату, потому что нужно было настраиваться на следующие старты. А сейчас оглядываюсь на тот период… Жаль, конечно, что сейчас не участвую в последнем этапе КМ, но в целом себя на чемпионате мира оцениваю на твёрдую пятёрку, нахожусь в замечательном настроении, и даже в том невезении стараюсь искать положительное: сделаю выводы и буду продолжать работать над собой, чтобы таких габаритов не было. К тому же времени на какие-то раскачки уже нет, осталось всего два сезона.

— До Олимпиады?

— Да. Будем работать, работать и работать!

ЧМ-2012, финиширующая Ольга не верит своему счастью

ЧМ-2012, церемония награждения

— Сочи – это твоя главная цель в биатлоне?

— Просто приехать в Сочи – нет. Цель – медаль домашней Олимпиады.

— Личная или эстафетная?

— Это не столь важно. Я на мире-то не ожидала личную награду завоевать, надеялась на эстафету...

— Но почему? Ты же весь сезон шла к личной медали: шестая, шестая, шестая.

— Вот именно, что весь сезон. Я десять раз была в десятке, даже смирилась уже, что возвращаться в Россию придётся без призовых мест. А тут на главном старте – такое счастье. Так что как пойдёт. Но вообще безумно хотелось бы выступить в Сочи, болельщики очень ждут эту Олимпиаду, и мы ждём. Я и давления сейчас не ощущаю, даже наоборот: думаю, что родные стены нам должны помочь. Это ведь Россия, наша родина, как она может давить? Будет здорово, и я уверена: помимо того, что всё пройдёт на высоком уровне, и у нас, спортсменов, тоже всё получится.

— Давления нет, а болельщицкое внимание на себе – ощущаешь? Персональные фанаты?

— Я думаю, ко мне все хорошо относятся, чувствую это по энергетике. Персональных болельщиков, в принципе, нет, но вхожу в социальную сеть – и вижу там очень много сообщений. К сожалению, из-за нехватки времени ответить не удаётся. Я благодарна болельщикам, поддерживавшим меня на протяжении этого сезона... И в тот момент, когда я не выступала, эти провальные два года всё равно были люди, которые меня поддерживали, ждали, желали здоровья и скорейшего возвращения, верили в меня. За это я очень благодарна.

Ханты-Мансийск, Ольга Вилухина с болельщиками

— У биатлонных болельщиков принято дарить подарки любимым спортсменам. Дарили?

— Да, подарки дарили, неоднократно, и мне было очень приятно, хотя, если честно, немного неловко. А дарят в основном игрушки. Недавно вот здесь, в Ханты-Мансийске, подарили белого мишку, Умку.

— И последний вопрос. Вот в этом сезон уходят из биатлона Нойнер, Экхольм. Оля, а ты задумывалась уже о том, как долго будешь  бегать?

— Задумывалась. Но пока – вот эти два года. Возможно, после Сочи придётся сделать какой-то перерыв. По семейным обстоятельствам, например. Посмотрим.

Автор: tavi_russia

sports.ru