Ольга Вилухина: «Перед Олимпиадой нужно больше свободы»

3 октября 2012 года

Перед стартом нового сезона в одном из самых популярных зимних видов спорта «МН» пообщались с Ольгой Вилухиной, одним из лидеров женской сборной России по биатлону, единственной медалисткой чемпионата мира-2012 в составе нашей команды. На прошедшем в сентябре чемпионате мира по летнему биатлону в Уфе Вилухина вновь отметилась личной наградой — в спринтерской гонке.

«Биатлон должен ассоциироваться с зимой»

— Сейчас много спорят о формате летнего биатлона, начиная с фундаментального вопроса, нужен ли он вообще этому традиционно зимнему виду спорта. Как к бегу на лыжероллерах по асфальту относитесь вы?

— Мне кажется, нужно все оставлять, как есть. Сейчас соревнования по летнему биатлону — исключительно подготовительные старты в августе-сентябре, по которым мы судим о своей готовности к зимнему сезону. Это очень важная и вполне достаточная функция, по-моему.

— А что если продвигать его в программу летних Олимпиад — сколько новых перспектив открывается!

— Хм, тогда это будет уже совсем другим видом спорта — туда наверняка ринутся многочисленные бегуны из южных стран. Не знаю, по мне биатлон должен оставаться тем, чем был изначально: лыжными гонками и стрельбой на снегу. У него и так достаточная популярность в мире.

— А если взять более мягкий вариант: интегрировать летние соревнования в зимние — начислять очки в зачет Кубка мира, давать дополнительную квоту на страну?

— Конечно, в таком случае летние соревнования будут гораздо более зрелищными, так как в них станут участвовать все сильнейшие. В Уфе сильнейшими составами выступали только мы и украинцы. Без норвежцев, немцев, французов действительно немного грустновато соревноваться. Но, еще раз повторю, я против каких-то искусственных шагов. Пусть биатлон ассоциируется с зимой.

«На олимпийской трассе в Сочи было страшновато»

— Всю первую половину сентября женская команда провела на сборе в Сочи. Ну, и как вам будущая олимпийская трасса?

— Первое, что почувствовалось — это своеобразная высота. 1400 м над уровнем моря — казалось бы, ничего сверхъестественного, такая же высота в Хохфильцене. Но в Сочи организм ведет себя немножко по-другому. Поняла, что нужно к нему внимательно прислушиваться. Вообще же там сейчас грандиозная стройка, и в своих фантазиях я стараюсь рисовать себе немножко другую картинку – ту, которая будет в 2014 году.

— А по рельефу трассы что скажете — он-то уже не изменится.

— Тяжелые скоростные спуски, затяжные подъемы, максимально возможный перепад высот. На каких-то участках напоминает скорее горнолыжную трассу. Признаюсь, на лыжероллерах мне было иногда страшновато ее проходить. На снегу, конечно, будет попроще, чем на асфальте.

— Правда, что некоторые девушки даже снимали роллеры и проходили пешком наиболее опасные отрезки?

— Да, были такие, и это нормально. Лучше в целях безопасности подстраховаться, чем получить травму. Я роллеры не снимала, но это мой выбор. Просто старалась проходить наиболее скоростные участки аккуратнее. Главное, что в итоге все остались целыми.

«Бронзовую медаль выиграла благодаря своему сервисеру»

— Верна ли информация, что в это межсезонье вы поменяли марку лыж?

— Нет, я осталась бегать на Fischer, ничего не изменилось.

Инжект Россиянка Ольга Вилухина в женской эстафете на чемпионате мира по биатлону в германском Рупольдинге.

— Вас вообще сильно беспокоит тема подготовки лыж? Спрашиваю только потому, что после прошлого чемпионата мира некоторые наши биатлонисты заявили, что сервисмены «испортили все соревнования».

— В общем-то, уже не секрет, что «проколы» с лыжами на протяжении всего сезона у нас были неоднократно. Соответствующие выводы сделаны, в составе сервис-бригады в это межсезонье произошли некоторые изменения, появились новые люди.

— Но лично вас эти проблемы коснулись?

— Мне грех жаловаться, поскольку свою бронзовую медаль на чемпионате мира я выиграла как раз во многом благодаря действиям своего сервисера, Ханса-Петера Фойдля, которого мы в команде называли Петровичем. На гонку преследования я выходила практически с «голыми» лыжами, на одних парафинах, без всяких порошков. Как выяснилось, Петрович просто не отдал главе сервис-бригады Райнхарду Нойнеру эту пару для заключительной обработки. И на трассе выяснилось, что это был самый лучший вариант, лыжи работали просто отлично. Что тут было больше — тонкого расчета или удачи — не могу сказать. Но факт остается фактом: я впервые в жизни стала медалисткой чемпионата мира.

«В сборной России должны быть открытые двери»

— Как относитесь к принятым критериям отбора в команду, по которым теперь состав отбирается не по очкам, как в прошлом сезоне, а решением тренеров?

— Мне больше нравится вариант отбора по очкам. Но не такой, как год назад, когда учитывались соревнования по летнему биатлону. Это разные виды спорта, я уже говорила об этом. Просто я считаю, что очковая система отбора в том или ином виде должна быть. Несправедливо, что национальной команде дается столько привилегий. Я понимаю, что это делается в интересах олимпийской сборной, но у региональных спортсменок в этот раз практически не остается шансов пробиться на этапы Кубка мира.

— Я так понимаю, вы вспоминаете свои попытки отобраться в национальную команду несколько лет назад.

— И это тоже. Я считаю, что в сборной России должны быть открытые двери. Если кто-то на стартовых этапах Кубка мира не показывает результаты, то их нужно менять, давать шанс другим.

— А есть у нас в женском биатлоне эти самые «другие»?

— Тут сложная ситуация. Есть те, которых можно было бы привлечь к первой команде хотя бы в порядке эксперимента. А есть совсем молодые девочки, которым, на мой взгляд, лучше не форсировать подготовку. Мне очень нравится, например, Ольга Подчуфарова, которой всего 20 лет. На своем сложном примере перехода из юниорского во взрослый спорт я бы не советовала ей торопиться. Лучше себя сезон-другой еще поберечь.

«Право на ошибку в этом сезоне у нас есть»

— Прошлый сезон для женской сборной России откровенно не удался. Я прямо спрошу: в команде не боятся повторения истории?

— За других не скажу, но лично у меня есть опаска, не буду скрывать. В прошлом сезоне результаты были не самыми лучшими. Ситуация, в которой находится команда, не самая простая, это все понимают. При этом в свои силы я верю. Если судить по лету, стрельба как минимум не ухудшилась, а над улучшением хода еще есть время поработать.

— Для вас же фактически это первое полноценное межсезонье со старшим тренером Вольфгангом Пихлером, правильно?

— Да, поэтому я стараюсь не просто слепо выполнять все указания тренерского штаба, а прислушиваться к своим ощущениям. В первую очередь, разумеется, в период между сборами. То есть, тренировочные планы, присылаемые Пихлером, я прилежно выполняю, однако при этом стараюсь исходить из своего самочувствия. Если организм не готов делать определенную работу, то лучше его послушать. Таков мой принцип.

— Тяжело соблюдать этот принцип, находясь на централизованной подготовке в команде.

— Мне бы, конечно, хотелось вносить чуть больше своих коррективов в тренировки. Но во время сборов вся работа делается на общих основаниях. В ином случае меня просто не поймут. Отношусь к этой ситуации спокойно. Сезон предолимпийский, право на ошибку есть. А вот перед Олимпиадой, основываясь на полученном опыте, хотелось бы получить больше свободы для собственных решений.

Автор: Евгений Слюсаренко
mn.ru