Ольга Вилухина: очень страшно за 300 дней до Олимпиады стоять на распутье

6 апреля 2013 года

Сегодня, 6 апреля, в Москве прошла биатлонная «Гонка чемпионов». В смешанной эстафете россиянка Ольга Вилухина вместе с Кристофом Зумманом из Австрии завоевала бронзу. После «Гонки чемпионов» Ольга Вилухина поделилась со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Марией Воробьевой мнением об утверждённом вчера тренерском штабе женской  сборной.

— Ольга, какие мысли, эмоции у вас вызвало совместное решение Министерства спорта РФ и СБР по составу тренерского штаба женской  команды?
— Решение уже принято, и мне бы хотелось, чтобы нас, спортсменов, эти политические вопросы не касались. Наша задача – тренироваться. Думаю, корректировки, которые произошли в тренерском штабе, приведут к хорошему результату. Александр Александрович Селифонов дополнит нашу команду, привнесёт что-то, чего нам недоставало. У него за плечами огромный опыт. Он очень лояльный и коммуникабельный человек. Нам важно объединиться всем вместе и прийти к чему-то общему – и тогда мы в добрый путь отправимся к Олимпийским играм с хорошим настроем.

— Президент СБР Михаил Прохоров хочет, чтобы утвердили разделение женской команды на две группы – одна будет тренироваться по методике Селифонова, другая по плану Пихлера. Как вам такое развитие  событий?
— Вы знаете, очень страшно за 300 дней до Олимпиады стоять на распутье. Хотелось бы какого-то объединения. Я уже сталкивалась с разделением на две команды – была команда «А» и команда «Б». Я считаю, это не совсем правильный вариант, который хорошо отразится на команде. Спортсмены – очень тонкий механизм, который нужно завести и настроить в нужном направлении. Не хочется оглядываться по сторонам и думать: вот здесь мы не доработали, там не доделали. А мы все знаем, что у Вольфганга Пихлера серьёзный тренировочный план, который не все спортсменки переварили, и приходится себя как-то сдерживать, беречь. И вот этого в новом сезоне не хотелось. Хочется отдавать всё, что есть – и быть уверенным, что это приведёт к результату. Повторю: наша задача – тренироваться. А всё, что решается на верхнем уровне, нас не должно касаться.

— А вы тренировочные объёмы Пихлера переварили?
— Я их переварила только к концу сезона (улыбается). Я вышла на хорошую скорость только к концу сезона – в марте. И я не хочу, чтобы в 2014 году эта ситуация повторилась. Я буду призывать тренеров к разговору, хочу внести какие-то корректировки, чтобы выйти на лучшие физические кондиции непосредственно на главный старт сезона. На чемпионате мира в Нове Место (Чехия) мы все были в очень хорошей форме, но я на свой пик вышла немного раньше – хватило буквально на смешанную эстафету и на спринт. Потом была вторая волна, но уже после небольшого спада.

— Вашей команде нужен наставник, который будет контролировать весь процесс, или вы хотите принимать участие при разработке плана?
— Безусловно, команде всегда нужна жёсткая рука! Но, опять-таки, если у нас есть своё мнение, хочется находить компромисс. Я не считаю, что нас не надо спрашивать. Но в итоге хотелось бы довериться, получить план подготовки, работать по нему, ни о чём не думая и не ожидая какого-то  подвоха.

— Вы не считаете, что назначение Селифонова на пост старшего тренера – пустая формально, а всем процессом будет руководить Пихлер?
— Я так не считаю – перед Олимпиадой сюрпризы никому не нужны. У нас у всех есть цель. Я поставила себе задачу ещё лет 15 назад! Ещё когда мне было 10 лет, у меня родилась эта мечта, появилась эта цель, и я до сих пор стараюсь её осуществить. Вокруг происходят какие-то корректировки, перестановки, смены, но на меня это не влияет – я стараюсь абстрагироваться, ни о чём не думать. Я просто иду к своей цели, несмотря ни на что. Хотя порой бывает и тяжело.

— Вам было комфортно работать с Пихлером?
— Я не могу отвечать за всех, но лично я развивалась при работе, которая была поставлена Пихлером. Я старалась себя реализовать. Но помимо тренировочного процесса, также складываются отношения. И все девочки с Вольфгангом общаются хорошо. Уже идёт привыкание – мы 11 месяцев в году на сборах! Со временем приходят другие люди. Сейчас пришёл Сан Саныч, но мы его очень хорошо знаем. Я работала с ним в предыдущем олимпийском  цикле.

— В каком состоянии сейчас находится женская сборная России?
— В подвешенном (улыбается). Сейчас весь мир говорит об случившихся перестановках, а спрашивают непосредственно со спортсменов. Хотелось бы, чтобы нас немного оградили от этого (улыбается).

— А можно было избежать изменений? Или они были необходимы?
— Любые изменения могут привести к опасности или, наоборот, к дальнейшему развитию. Сейчас мы не знаем, к чему приведут эти изменения.

— Так может, стоило просто немного потерпеть?
— Два года уже терпим. Видимо, просто настал такой момент, что просто пришлось вносить какие-то коррективы в тренерский штаб.

— Вам сейчас было бы комфортнее тренироваться по изменённому плану или продолжить работу по схеме, которую уже внедрил Пихлер?
— Сейчас даже выдумывать ничего не надо! Мы сделали такой объём работы, что сейчас при грамотном распределении позиций и составлении качественного плана подготовки, по которому мы будем развиваться и нарабатывать скорость – результат будет. Вы сами видели, какие скорости мы показывали в нынешнем сезоне – в скорости точно выросли. В это году у меня, к  сожалению, спад в стрельбе, хотелось бы в олимпийском сезоне эти ошибки исправить. Спортсмены люди дисциплинированные и режимные – я люблю, чтобы был план, которому я могу следовать. Тогда мой организм работает, как часы!

— Страшно начинать новый олимпийский сезон с таких изменений?
— Нет, не страшно. Мы просто принимаем эти изменения. На кону очень серьёзная ставка – домашняя Олимпиада. Мы должны объединиться во имя одной цели, а настроение, командный дух, силы – это всё есть! Я уверена, что спортсменам хватит мозгов, чтобы добиться результатов, несмотря на все эти передвижки.

— Если всё-таки примут решение и утвердят две группы подготовки, в чью команду вы отправитесь – Пихлера или Селифонова?
— Я хотела бы продолжить работу с Вольфгангом, но мне важно, чтобы он меня услышал. Потому что он кремень – ни влево, ни вправо! Он идёт на контакт, но мне не удавалось корректировать тренировочный процесс.

— Что вы хотели бы изменить в уже предложенном Пихлером плане подготовки?
— Я хотела бы включить в подготовку какую-то психологическую разгрузку. Например, между блоками после этапов Кубка мира ездить домой на три-четыре дня. В олимпийский год, я думаю, это сделать нереально. Но в прошлом были такие моменты, когда Вольфганг настаивал на своём, и мне было тяжело найти с ним общий язык в такие моменты.

— Вы устали за этот сезон?
— Нет (смеётся). Сейчас после «Гонки чемпионов» есть чуть-чуть, но вообще я нахожусь в прекрасном настроении, в отличном состоянии! Обязательно съезжу на море, потом к родителям, которых я вижу один раз в год и всего два дня, а это очень мало.

— Сейчас вы говорите о физическом состоянии, а как чувствуете себя психологически?
— Я считаю, нас нельзя запирать где-то, чтобы мы постоянно сидели на сборе и нам говорили, что дом нам не нужен, чтобы привозили своих мужей на сбор! Но дом есть дом, само нахождение там дорогого стоит. Перед Новым годом мне удалось выпросить у Вольфганга три дня, но я поехала не отдыхать и не восстанавливаться, а решить вопрос с зубами – я наблюдаюсь у ортодонта. Я просто вынуждена была лететь домой! Посетила доктора и тупо находилась дома, и эта атмосфера меня расслабила и отвлекла. Это сказалось на результате очень положительно. Если снова говорить про тренировочный план – мы две недели были на сборе, а две работали дома. Но мы приезжали из дома уставшие, а со сбора уезжали уже без сил. В новом сезоне сборы можно было бы удлинить до трёх недель, а потом на недельку отправлять нас восстанавливаться домой. Это был бы самый оптимальный вариант.

Автор: Мария Воробьева

TEAM RUSSIA-2014