Ольга Вилухина: О Пихлере, о себе и о новосибирском биатлоне

10 февраля 2012 года

Сейчас многократная чемпионка Европы Ольга Вилухина входит в Топ-10 лучших биатлонисток мира, замыкая десятку.

— Ольга, стрельба и скорость – два компонента биатлона, о которых всегда идут споры. Говорят: бежит хорошо, но стреляет плохо, или наоборот. Понятно, что идеал – это гармоничное сочетание скорости и точности. Но, даже Нойнер или Бо – уже признанные скоростные и меткие биатлонисты – далеко не всегда могут демонстрировать это редкое сочетание. И все-таки, наши девушки заметно проигрывают в скорости…

— Раньше говорили, что стрельба в биатлоне важнее. Промазал мол, всё – шансов нет. Но сейчас идёт время, меняется структура. Современный биатлон и результаты спортсменов всё больше и больше говорят о том, что за счёт хорошего бега ты непобедим.
Если брать конкретных спортсменов, то в этом компоненте – скорости – наша сборная не совсем уступает. Бывают и у нас скоростные прорывы, но, к сожалению, без стабильности.

— О «методике Пихлера» сейчас не говорит только ленивый. Недавно Владимир Драчев в своем блоге назвал его назначение тренером женской сборной, чуть ли не политической провокацией. Но о нем говорят, в основном, люди со стороны. А как сами спортсменки оценивают стратегию и тактику своего тренера?

— На самом деле, ругать методику Пихлера пока рано. Человек первый год работает с нами, ещё не изучил русской души (смеется). А если серьёзно, то результаты будут, надо верить. Хоть я и проводила предсезонную подготовку не с ним, я вижу в нём стержень, и все качества, необходимые тренеру, чтобы его подопечные показывали отличный результат.

— Как спортсменка Вы состоялись в родной Башкирии, еще до переезда в Новосибирск демонстрировали хорошие результаты. Новосибирск раньше по праву называли биатлонной столицей России, но сейчас он полностью утратил свои позиции. Вот уже наши соседи – Красноярск, Тюмень, не говоря уже о Ханты-Мансийске, построили прекрасные биатлонные комплексы категории «А». А наш родной биатлонный комплекс превратился в некую загородную виллу: не обновляется материальная база, захирела тренерская школа, нет «подроста». Интересен Ваш взгляд на развитие биатлона в  Новосибирске.

— Согласна, к сожалению, Новосибирск утрачивает позиции. Но будем надеяться, что это временное явление. Тем не менее, на главных ролях в развитии биатлона Новосибирская область пока держится, это приятно. Что нужно сделать, чтобы вернуть лидирующие позиции, я сказать не могу, это, наверное, не ко мне вопросы.

— Что чувствует человек, бегавший в юниорах, «на Европе» и вдруг, попавший на Кубок мира, стартующий с одной позиции вместе с биатлонными метрессами? Говорят, коленки дрожат от волнения. Было такое? Преодолели это в себе?

— Наверное, какое-то элементарное волнение присутствует, и присутствовать должно. Но это очень приятно, местами чувствуя себя на равных, бегать с такими сильными людьми в мировом биатлоне. В данный момент, страх прошёл, об этом уже не думаю.

— Когда человек смотрит телетрансляцию и слышит комментарий – вот, мол, спортсмен разволновался и промахнулся из-за этого, он задается вопросом: а чего, собственно, волноваться, беги и стреляй, как можешь. Ветер, туман, усталость, функциональный сбой – это понятно. Опишите свое состояние на огневом рубеже, чтобы стало понятно, что чувствует спортсмен, изготавливаясь к стрельбе.

— Напряжение идёт колоссальное, ты волнуешься, мысли смешиваются.
К тому же, дыхание неровное, пульс сумасшедший, бывает даже – трясёт.
Всё это идёт от головы, прежде всего. Уже прокручиваешь, как будешь убегать, краем глаза видишь приехавших на рубеж соперниц. Поэтому для стопроцентного попадания нужно приходить на рубеж с «пустой» головой, свободной от посторонних мыслей, что не всегда получается.

— Если не получается, надо тренироваться – ответ банальный и простой. Но как заставить себя, найти мотивацию? Ведь любой путь к успеху – это постоянное преодоление, прежде всего, «себя самого». 

Вообще-то, я начинала с лыж. Восемь лет назад под руководством Валерия Владимировича Иванова стала пробовать себя в биатлоне. Надо сказать, что не всегда получалось. Бывало так, что приду домой, плачу, кричу, устала. Но на следующий день шла снова. Всё шло через преодоление себя. Но, несмотря на трудности, спорт всегда любила, в частности биатлон.
Родом я из Межгорья, но так получилось, что переехала в Новосибирск. Здесь мною заинтересовались и смогли решить мои финансовые проблемы.
Но свою родную Башкирию люблю, и с огромным трепетом хожу там по родным местам. Всё-таки – малая Родина!

— Оля, спасибо, успехов Вам!

sibkray.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями: