Ольга Вилухина: «Не скрою, что очень сильно болела за Болта»

1 октября 2012 года

На прошедшем в Уфе летнем чемпионате мира Ольга Вилухина в интервью корреспонденту Allbiathlon.com Анастасии Ткаченко объяснила необходимость сохранения официальных летних стартов, рассказала об отличиях нынешней межсезонной подготовки, отметила необходимость продолжения работы с австрийским специалистом Штефаном Линдингером и поделилась впечатлениями от просмотра Олимпиады в Лондоне.

— Ольга, как Вам прошедший на родной земле летний чемпионат мира?

— У меня здесь очень хорошее настроение. В нем я пребывала на протяжении всего сезона и после чемпионата мира в Рупольдинге особенно. Сейчас все идет хорошо, по плану – тренировочный процесс меня полностью удовлетворяет. Сюда, в Уфу, приехали мои родителя, сестра, родственники, так что мое настроение только улучшается с каждой минутой. Конечно, в спринте хотелось подняться на высшую ступень пьедестала, но побеждает всегда сильнейший, а на данный момент у нас в команде это Ольга Зайцева. Будем готовиться к зиме и непосредственно сравнивать свои физические кондиции именно зимой.

— Когда Вы бываете в Башкирии, у Вас не возникает желание вернуться сюда обратно из Новосибирска?

— Я уже полюбила город, в котором живу – Новосибирск, и привыкла к местному менталитету. Если бы меня позвали обратно в Башкирию на какие-то условия, то с моей стороны, как спортсменки, было бы некрасиво принять это предложение. Да и как человека, конечно. Если говорить о параллельном зачете, то на такой вопрос не могу ответить однозначно. На Летней Олимпиаде у некоторых был даже тройной зачет, но лично меня это все угнетает. Думаю, такие вещи давят на психику. Я не хотела бы столкнуться с такой проблемой, какая у меня была в 2009 году, когда я только переехала в Новосибирск.

— Какое у Вас лично отношение к летнему биатлону – нужны ли подобные официальный соревнования или лучше проводить их в формате шоу-гонок, как в Пюттлингене?

— Нет, не думаю, что нужно что-то менять в этом плане. В Пюттлингене было именно шоу, а здесь мы все смотрим, в какой форме находимся непосредственно сейчас, что еще можно и нужно изменить перед сезоном, чтобы не повторить никаких ошибок на Кубке мира. Для нас это подводящий старт, так что хотелось бы, чтобы все оставалось по-прежнему. Было бы здорово, если бы здесь, в Уфе, и дальше проводились чемпионаты России и  мира.

Могу сказать, что в России есть и другие города, которые гораздо сложнее в плане трассы. Например, Сочи, Тюмень. Однако и Уфа в этот раз отличилась – переложили асфальт, изменили трассу, усложнив ее.

— Ваша нынешняя межсезонная подготовка отличается от прошлогодней?

— Объемы мы наращиваем. Единственное, старший тренер немного сбавил нагрузку из-за того, что в прошлом году не все девочки смогли переварить предложенные объемы. В этом году уже корректировался план. Несмотря на то, что сейчас мы находимся в разных физических формах, нам Пихлер говорит, что все впереди, а тут только подводящий старт. Если честно, на данный момент чувствую себя загруженной, объемы у нас очень большие.

— Успел ли Ваш организм восстановиться после прошлого насыщенного сезона?

— Да, благодаря пропуску первого сбора успел. Я подключилась к команде позже и смогла наверстать упущенное, остаться в хорошей форме. Поэтому сейчас, я думаю, будем только наращивать и скорость, и, так скажем, обороты, чтобы в зиме быть в полной боевой готовности.

— На недавнем сборе в Сочи Вы ощутили, что именно там через полтора года пройдет первая для Вас Олимпиада?

— Не могла ничего почувствовать по той причине, что сейчас там вовсю идет стройка. Конечно, хотелось бы, чтобы для нас создавались хорошие условия, чтобы в Сочи все было хорошо. Однако везде ездил транспорт, пыль была – это все отвлекало немножко. Кроме того, в какой-то степени страдали и дыхательные пути. В остальном, я уверена, что Олимпиада пройдет на высочайшем уровне, там строятся просто грандиозные объекты и олимпийские деревни, стрельбище шикарное. Думаю, на тестовых стартах предолимпийской недели и прочувствуем все.

— На этом сборе с командой над техникой хода работал профессор из университета Зальцбурга Штефан Линдингер. Что-нибудь конкретно именно Вам он говорил, делал замечания?

— Да, мне нужно дорабатывать в техническом плане, в том, как нужно правильно отталкиваться. Есть у меня небольшое упущение в ногах. Он объяснял, как с помощью правильной техники увеличить скорость. Хорошо, что он приезжает к нам ежемесячно на сборы и помогает совершенствоваться. Вот можно даже сравнить – когда его нет, мы это в какой-то степени забываем, а когда он приезжает, то все это опять в нас просыпается. Даже другие скорости начинаем показывать.

— То есть прогресс от этой работы для Вас очевиден?

— Да, конечно. Когда он рядом, когда советует, то прогресс налицо. Безусловно, все это нужно закрепить перед сезоном. Я хотела бы, чтобы он продолжал с нами работу.

— В интернете есть сайт Ваших фанатов. Вы сами на соревнованиях видели своих персональных болельщиков?

— Мои персональные болельщики извинились перед чемпионатом мира, сказали, что не смогут приехать за меня поболеть. Насколько мне известно, для меня уже сделали флаг, который будет перемещаться на этапах Кубка мира. Хотелось бы это увидеть лично. Для меня это был бы некий маячок, по которому я могла бы осознавать, что все в порядке — мои болельщики находятся здесь.

— Следили ли Вы за Летней Олимпиадой в Лондоне?

— Да, мы как раз находились на сборе в итальянском Тоблахе. Конечно, следили за спринтерами. Не скрою, что очень сильно болела за Болта. Очень рада за Чичерову – смотрела предолимпийский фильм о ней, поэтому отношусь к Анне с большим уважением. Если честно, мне немного жаль Марию Абакумову, которая претендовала на золото. Хотела бы ей пожелать не опускать руки, потому что видны в ней талант и целеустремленность.

В основном я следила именно за легкой атлетикой. Конечно же, жаль нашу трудолюбивую Лену Исинбаеву. Надеюсь, она всем еще покажет.

— Как отнеслись к проигрышу Марии Шараповой в финале теннисных соревнований?

— Насколько мне известно, для теннисистов Олимпиада не так уж важна. Для них самое главное – розыгрыш Большого шлема. В этом году Мария выигрывала крупные соревнования и на пьедестале в Лондоне стояла счастливая с серебряной медалью. Не думаю, что это для нее проигрыш.

Текст: Анастасия Ткаченко

allbiathlon.com