«Мы можем рассчитывать на три медали в эстафетах»

6 февраля 2014 года

Двукратный олимпийский призёр и четырёхкратный чемпион мира, прославленный биатлонист Владимир Драчёв в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» рассказал, какие он связывает ожидания с предстоящими Олимпийскими играми и в частности с выступлением российской команды.

Владимир Драчёв

— Владимир, совсем немного времени остаётся до главного старта четырёхлетия. Чего вы ждёте от этих Игр?
— В первую очередь я жду праздника спорта. Хочется посмотреть, как спортсмены бьются за победы, самому поучаствовать в этом мероприятии. Хочу также пожелать удачи и успехов нашим биатлонистам.

— Вы будете участвовать в качестве гостя или выполнять какую-то официальную миссию?
— Хотел поработать экспертом на одном из телеканалов, но не получилось, поэтому буду присутствовать в Сочи только в качестве гостя Олимпиады.

— В этом сезоне наши биатлонисты не одержали ни одной победы в личных гонках. Какие перспективы у команды, на ваш взгляд?
— Однозначно, у нас будут медали в эстафетах – в мужской и женской. У нас очень сплочённый коллектив, и я уверен, что медали будут. Что касается личных гонок, то ни в мужской, ни в женской командах нет спортсменов, которые бы отличались однозначно самым быстрым ходом. У нас нет ребят, которые бы на всех этапах Кубка мира были в призёрах. Мы это видели, это понятно. Будем надеться на удачу, так как на Олимпийских играх удача всегда играет важную роль. Как я уже сказал, остаётся надеяться на эстафеты, которых у нас три – смешанная, мужская и женская. В двух последних у нас точно будут медали, а в смешанной ребята и девчонки будут бороться за подиум.

— Стоит ли помимо удачи рассчитывать ещё и на плохую форму и ошибки соперников или вряд ли это случится, исходя из последних стартов?
— Понятно, что надо рассчитывать и на помощь нашей земли, и на то, что неожиданно кто-то из спортсменов-иностранцев не сможет реализовать свои возможности, а наши, наоборот, сумеют это сделать. Нам очень хочется, чтобы все звёзды сошлись и у нас были медали.

— На прошлой Олимпиаде в Ванкувере сборная России завоевала две золотые, серебряную и бронзовую медали. Судя по всему, на этот раз результат будет хуже, да?
— Я думаю, что мы должны выступить не хуже, чем в Ванкувере, хотя, конечно, по тем стартам, которые прошли в этом году, есть сомнения. Остаётся только надеяться. Всё-таки две эстафеты – это наш вид программы, где мы всегда выступали хорошо. Ну и, конечно, индивидуальная гонка – это всегда интрига. Любой наш спортсмен, стрельнув «0» на двадцатке, или любая девочка, стрельнув «0» на четырёх огневых рубежах на 15 километрах, может претендовать на медаль.

— Какие у вас впечатления от трассы в Сочи?
— Трасса очень сложная. Она изобилует поворотами, очень много поворотов и виражей, крутые подъёмы. Там победит тот человек, кто функционально хорошо готов. Особенно это касается спринтерской гонки, где наиболее важна скорость.

— Могут ли наши лидеры, например Ольга Зайцева, выполнить всю программу, выступив во всех гонках, или лучше кого-то беречь, форсировать состав?
— Желательно, чтобы дали возможность выступать не во всех гонках, потому что это тяжело. С другой стороны, лидеры на то они и лидеры, у них всегда тяжёлое бремя. Возможно, что Ольге Зайцевой придётся выступать  везде.

— Если бы вы отвечали за этот вопрос, кого бы выставили в спринте и гонке преследования?
— Если бы я отвечал, то я бы их и готовил. Сейчас я не знаю, кто и в какой форме находится. Ориентироваться просто на последние результаты было бы неправильно.

— Кого бы из лидеров вы выделили? Кто будет главным биатлонным героем в Сочи?
— Фаворитов много. Можно просто взять первую десятку у мужчин и первую десятку у женщин, и все они будут претендовать на победы. Плюс многие спортсмены, которые, я уверен, хорошо подготовились именно к Олимпийским играм, тоже будут бороться.

— На кого поставите – на Фуркада или на Свендсена?
— Я вообще ни на кого никогда не ставлю. Мне важен результат, но не столь важно, кто будет победителем – француз или норвежец. Гораздо интереснее, как он это сделает.

— Как вы думаете, недавний допинговый скандал может как-либо повлиять на настроение всей нашей команды?
— Буду надеяться, что это не повлияет на результаты нашей команды в целом, но, конечно, это неприятная ситуация.

— Во времена ваших выступлений, когда в команде происходило нечто подобное, на вашем настроении это сказывалось?
— В наше время не было таких случаев, поэтому трудно сказать, как это отразилось бы на мне.

— Вольфганг Пихлер выразил мнение, что наша сборная никак от этого не пострадает. Вы согласны с ним?
— Я с ним не согласен ни в одной позиции в принципе. Не хочу обсуждать его ответы и высказывания.

— У нас сейчас целая плеяда молодых ребят – Шипулин, Гараничев, Малышко, есть более опытные лидеры – Устюгов, например. На что они могут рассчитывать в Сочи?
— Шансы очень большие. Повторюсь, практически все наши ребята входят в десятку, поэтому способны выиграть любую гонку. Главное — не допускать ошибок, которые были у наших в этом сезоне. Если они будут идти в своём режиме и не допустят ошибок, то каждый из ребят способен выиграть.

— Что думаете про девушек?
— Мне сложно говорить про женскую команду на данный момент, потому что у девочек большие отставания, большой проигрыш. Была надежда на Ирину Старых, которая неплохо выступала и могла показать результат, но, к сожалению, сложившаяся ситуация не даст ей возможность выступать.

— Когда спортсмен у себя дома, насколько это большое преимущество перед конкурентами?
— Отчасти есть какой-то плюс. Выступая дома, можно надеяться, что родная трасса поможет, родной мягкий снег. В то же время ответственность увеличивается. Надо уметь отключаться, уметь дистанцироваться от всего. Будет много различных интервью, будет много людей приходить и желать удачи. Когда спортсмены выступают где-то заграницей, болельщики нечасто приходят. А сейчас будет настоящее паломничество болельщиков. Оно не всегда идёт на пользу.

— Вы на какие старты хотите попасть?
— Я прилечу на вторую половину биатлонного марафона – два масс-старта и три эстафеты.

— На церемонию закрытия останетесь?
— Если получится, то останусь. Скорее всего, да.

Автор:Роман Семёнов
«Чемпионат.com»