Максимов: «Я вынужден форсировать свою форму»

26 января 2012 года

Ещё осенью место Максима Максимова в сборной не подвергалось ни малейшему сомнению, однако после травмы спины спортсмен на два с лишним месяца выпал из обоймы и сбился с тренировочного ритма. Сейчас Максимов выступает на всероссийских соревнованиях и надеется пройти отбор на чемпионат мира, несмотря на запредельную конкуренцию в мужской сборной.

— Максим, как сейчас чувствуете себя?
— Меня так часто спрашивают об этом, что уже начинает надоедать. Всё хорошо, тренируюсь в полном объёме безо всяких ограничений. Стараюсь набрать былую форму и попробовать отобраться на чемпионат мира.

— Что вам нужно для этого?
— Пропущено два с половиной месяца сложной подготовки. Сентябрьские сборы у нас уже были на высокой интенсивности, также я пропустил сбор на первом снеге, где был набор объёма, нужного для хорошей работы по сезону. Сейчас я пытаюсь это быстро-быстро наверстать, возможно, где-то форсирую форму, тороплюсь, но всё равно что-то нужно для этого делать. Надеюсь войти в хорошую форму и конкурировать с ребятами, которые достойно выступают на Кубке мира.

— Главный старт для вас пройдёт в конце февраля в Уфе, где будут разыграны последние места в команде?
— Да. Я ориентируюсь на эти соревнования, но прекрасно понимаю, что если ехать на чемпионат мира в составе сборной России, то нужно быть в хорошей форме, на ноге, а если этого нету, то не вижу смысла быть там статистом. Если я буду хорошо выглядеть в Уфе, то это будет говорить о том, что я всё делаю правильно, и тогда форсирование подготовки будет  оправдан.

— Какую роль для вас играют соревнования в Сочи?
— Хорошо, что за два года до Олимпиады у нас есть возможность оттестировать эти трассы. Если они похожи на туринские, как сказал Вадим Иванович Мелихов, где безумные спуски со сложными виражами, то лучше их изучить заранее. Заодно посмотрим, какой там снег, какие условия для проживания. В дальнейшем же это место можно использовать как высокогорную базу для подготовки спортсменов.

— Есть какие-то специальные упражнения для преодоления этих коварных, почти горнолыжных спусков?
— Здесь всё просто. Если ты в хорошей форме, то тебя будут держать ноги и ты нормально пройдёшь все виражи. Осложняется же ситуация тем, что это высота и недостаток кислорода может пагубно сказаться на здоровье. А это может привести к падениям. Как правило, все олимпийские объекты были сложными. Лишь трасса в Ванкувере была относительно лояльной.

— Вы уже провели несколько этапов Кубка России, но победить на них пока не удалось. Что помешало?
— У меня не было никаких контрольных тренировок и соревнований, поэтому было сложно, сразу потренировавшись, бежать. Пока у меня не получается наложить на хороший бег хорошую стрельбу. Я стараюсь, но плохо  получается.

— Это связано с недостатком соревновательной практики или волнением из-за необходимости показывать сиюминутный результат?
— Думаю, что здесь сказывается и волнение, и желание, и недостаток практики.

— Сейчас на сколько можете оценить свою готовность в процентах от оптимальной?
— Если проводить какую-то параллель с прошлым сезоном, то функциональные возможности у меня приближаются к оптимальным, и думаю, к концу сезона я должен ещё прибавить. Единственная сложность – это стрельба. Но для работы с ней нужно время, поэтому думаю, что у меня всё получится и я справлюсь с ней.

— Следите ли вы за Кубком мира и как можете прокомментировать успехи своих товарищей по команде?
— Мне интересны эти соревнования, и я стараюсь смотреть их, если они не идут вразрез с моим режимом дня. Когда мне нужно идти на тренировку, я не могу позволить себе сидеть у телевизора. Но при случае стараюсь не пропускать мужские гонки, а женский биатлон, честно говоря, мне не очень интересен. Очень рад, что почти каждый спортсмен нашей команды побывал в призёрах на Кубке мира. Такого выступления я давно не припоминаю. Если раньше отдельные спортсмены, вроде Вани Черезова, выделялись, то сейчас каждый может выиграть или занять призовое место. Это говорит о том, что мы хорошо поработали летом.

Автор: Александр Круглов

championat.com