Максим Максимов: «Мы все одинаковые: кто посильнее, тот и поедет на Олимпиаду»

7 августа 2013 года

Рассчитывающий на попадание на домашнюю Олимпиаду Максим Максимов в интервью с корреспондентом Allbiathlon.com Анастасией Ткаченко поделился впечатлениями от участия в фестивале Blink, рассказал, как сформировалась команда, в составе которой он сейчас тренируется, отметил важность просмотра выступлений конкурентов и назвал Сочи-2014 своей единственной целью на сезон.

— Максим, какие впечатления у Вас остались от гонки в гору Lysebotn Opp?

— Гора на самом деле серьезная. Было тяжеловато — первый раз у меня такие соревнования. Все понравилось. Единственное, было плохо, что я стартовал с шестой линии и очень долго выбирался. Получилась хорошая тренировка.

— После финиша долго приходили в себя?

— Поднимаясь наверх, мы как будто участвовали в «Тур де Франс». Трасса незнакомая, я все время ждал финиша, а он все время от меня куда-то убегал. После финиша не лежал, не отходил, но было тяжело, так как все свело. Так или иначе, для меня это стало новым опытом. Только не знал, где на незнакомой трассе финиш, и заявлен был в очень далекой стартовой группе как Павел Максимов. Порадовала еще очень красивая природа вокруг, когда мы добирались до места старта на корабле. Лично я получил удовольствие от этой соревновательно-тренировочной  деятельности.

— Во время подъема была ли возможность смотреть по сторонам?

— Не было, так как тяжеловато все-таки все время в гору подниматься. Но еще раз бы с удовольствием принял участие в такой гонке. Это хороший соревновательный опыт. Я здесь впервые, а Иван Черезов сказал, что раньше здесь не было столько лыжников.

— Наблюдали за техникой бегущих рядом или впереди лыжников?

— Успел посмотреть только за Ларсом Бергером, который бежал впереди. У него сломалась палка, и после замены он начал расталкивать лидеров. Я попытался зацепиться за ним, но его комплекция позволила растолкать всех руками безо всякого стеснения. Я продержался за ним буквально 200-300 метров, а потом мне попали в роллеры палкой. После даже такой маленькой заминки невозможно было кого-то дальше обгонять. Там еще в начале трассы есть тоннель длинный, который растянул группу — там не то, что негде обогнать, а просто элементарно темно и ничего не видно.

— Какие выводы Вы для себя сделали после соревнования на скорострельность и гонок в городе?

— На стрелковом соревновании я не смог пробиться дальше. Может быть, попал в порыв ветра. Или волнение победило. Когда же бежали следом пролог, то случилась такая беда, что я после дуэльной стрельбы не до конца зарядил обойму. Когда пришел на лежку, то обнаружил, что у меня в обойме четыре патрона. Пришлось доставать из другой обоймы дополнительный патрон, а уже на стойке поднимать руку. Долго объяснял подошедшему человеку, что мне нужно. Показал на патрон, лежащий на соседнем коврике, и попросил дать. В итоге потеря времени и плачевный результат. В остальном же все понравилось. Организаторы молодцы, высокая конкуренция присутствует. Для нас это показательные соревнования. Мы смотрим, что у нас не получается, над чем еще нужно поработать. Ну а так, Валерий Николаевич (Польховский, — прим. Allbiathlon.com) поставил нам задачу провести соревновательную практику в тренировочном цикле.

— Захватила ли Вас вновь соревновательная конкуренция — чувство, возможно, немного забытое из-за отсутствия практики?

— В любом случае, когда выходишь на старт, ты не собираешься проигрывать. Хочется победить, но пока не получается.

— Нравятся ли Вам тренировки в такой небольшой компактной группе из четырех человек?

— У нас собралась замечательная команда. Нельзя сказать, что чего-то не хватает. Руководство Тюменской области делает все для того, чтобы у нас все получилось, чтобы мы пытались попасть на  Олимпиаду.

— Есть ли у Вас контакт с Николаем Лопуховым? В курсе ли он тренировок Вашей команды?

— Валерий Николаевич часто с ним созванивается, они консультируются. Нас, спортсменов, это не должно касаться. Тренеры сами регулируют подобные вопросы.

— Кому вообще в голову пришла идея создания такой команды?

— Весной так получилось, что три спортсмена остались не у дел. Как-то мы все одновременно созвонились и решили, что стоит потренироваться вместе. Никто не был против. Сергею Бочарникову тоже было не с кем тренироваться, так он к нам и попал.

— Бочарников, как самый молодой среди вас, вносит свежую струю?

— Да, я чувствую себя самым старым (смеется). На самом деле, в нашей команде все понимают свои цели. Наша подготовка идет по хорошему руслу. Мы все взрослые спортсмены и понимаем, к чему стремимся. Думаю, у нас все получится.

— В прошлом сезоне Вы следили за выступлением мужской сборной России? Кто-нибудь для Вас стал открытием?

— Думаю, главным открытием для всех стал юниор Логинов. Ну а так, смотрел, не кто как выступил, а кто что может, умеет. У кого что получилось или не получилось. Анализируешь, почему так вышло у того или иного атлета. Плюс созваниваемся с ребятами — мы же долго были в одной команде, контакт не потерян. Конечно, нам надо следить за людьми, с которыми предстоит посоревноваться. После этого фестиваля мы все вместе будем дружно тренироваться в Тюмени, хочется сравнить себя с ними. Если здесь практика больше тренировочная, то в Тюмени надо именно посмотреть свое состояние на их фоне. В Норвегии и Тюмени у нас совсем разные задачи стоят.

— В той команде собраны в основном молодые ребята. Что Вы можете противопоставить им?

— Я думаю, что мы все одинаковые. Кто посильнее, тот и поедет на Олимпиаду. Тут нет такого, что у кого-то опыт, а у кого-то молодость. В той команде ребята тоже ведь стараются, тренируются, как и мы. Возможно, мы идем разными путями, но к одной цели.

— В плане здоровья все Ваши болячки остались позади?

— Я не знаю (смеется). Каждый сезон я немного с опаской жду. Думаю, что сейчас все будет хорошо. В этот раз хочется съездить на Олимпиаду, отобраться и достойно выступить.

— Вас в следующем сезоне устроит только попадание на Олимпиаду или выступления в основе в течение сезона будет достаточно?

— Ну, а смысл какой просто выступать в сезоне? Во-первых, эта Олимпиада пройдет в России. Во-вторых, проводится она раз в четыре года и следующая будет уже явно не на моем спортивном веку. Так что хочется туда попасть и достойно на ней выступить.

— Можете ли Вы отнести к себе фразу «Что не убивает нас, делает нас сильнее»?

Да, это хорошее выражение, которое можно отнести ко всей нашей команде. Думаю, мы сможем реализовать весь наш потенциал в этом сезоне и показать достойный результат.

Автор: Анастасия Ткаченко
allbiathlon.com