М. Фуркад: могу побеждать на любой трассе

8 апреля 2012 года

Две прошедшие «Гонки чемпионов» роднит не только сохранившийся формат соревнований, но и две пары, которые также остались неизменными. Это Антон Шипулин и Анастасия Кузьмина, которым сегодня совсем немного не хватило до золота, и прошлогодние триумфаторы Мартен Фуркад и Мари Дорен-Абер, ставшие на этот раз бронзовыми призёрами. На послегоночной пресс-конференции все четверо подтвердили своё желание снова принять участие в турнире в том же составе и побороться за победу. По завершении официальной части корреспондент «Чемпионат.com» подробнее расспросил обладателя Большого хрустального глобуса Мартена Фуркада о гонке и его дальнейших спортивных  планах.

— Мартен, как вы себя чувствуете после победы в Кубке мира? Оставались ли ещё силы и мотивация на «Гонку чемпионов» по завершении  сезона?
— За последние две недели мне пришлось дать большое количество интервью на радио, на телевидении, в печатной прессе. Я устал, но при этом сохранил мотивацию для этой гонки. Это отличное мероприятие. Очень здорово здесь сейчас находиться.

— Собираетесь ли вы приехать в Москву в следующем году, и есть ли что-то, что может этому помешать?
— Всё, конечно, будет зависеть от моего соревновательного графика, поэтому важны даты проведения турнира. Но если я буду свободен, то обязательно приеду сюда снова.

— А о чём вы переговаривались с Эмилем Хегле Свендсеном в масс-старте?
— Это секрет. (Улыбается) На самом деле мы договаривались о том, чтобы финишировать вместе.

— Сегодня вы снова выступали в паре с Мари Дорен-Абер, существует ли вероятность того, что в одной из следующих гонок вы или она выберете кого-то другого?
— Нет, это совершенно исключено. В этой гонке мы неразлучны как муж и жена. (Смеётся).

— В прошлом году вы выиграли «Гонку чемпионов», можно ли сказать, что она положила начало вашей победной серии нового сезона?
— Я побеждал до той «Гонки чемпионов» и, надеюсь, буду побеждать после этой. Такая гонка — прекрасная возможность завершить сезон на высокой ноте. Очень важно под занавес сохранить ощущение хорошей физической формы и продемонстрировать достойную стрельбу. Это помогает в дальнейших тренировках, поскольку ты не теряешь уверенности в себе.

— В этом году вы стали чемпионом мира и обладателем Большого хрустального глобуса. Какие задачи ставите на следующий сезон?
— Я хочу в очередной раз стать чемпионом мира и выиграть медаль в лыжной гонке с командой Франции. Рассчитываю показать хороший индивидуальный результат и подняться на подиум вместе с командой.

— Это означает, что вы собираетесь принять участие в этапах Кубка мира по лыжным гонкам?
— Да. Я намерен выступить на одном из этапов Кубка мира и на мировом первенстве.

— Говоря об олимпийских перспективах, вас устроит медаль любого достоинства или только золото?
— У меня уже есть медаль Олимпийских игр, поэтому в Сочи я хочу одержать победу хотя бы в одной гонке и стать олимпийским чемпионом.

— Сочинскую трассу уже видели? Многие отмечают её сложность – большое количество подъёмов и спусков.
— Да, я просмотрел много видеозаписей гонок из Сочи. И в ближайшее время постараюсь найти как можно больше материала, подобрать хорошую смазку и лыжи. Но опробовать трассу мы сможем только в марте следующего года. Что касается сложности, то это нормально для биатлона. Чуть по-другому будем строить подготовку, но думаю, что могу побеждать на любой трассе.

— Возвращаясь к «Гонке чемпионов», Андреас Бирнбахер захотел принять в ней участие, поговорив с вами и Симоном. Что вы ему рассказали?
— Мы говорили о том, что здесь потрясающая атмосфера — очень тёплый приём. Гонка действительно была прекрасно организована, хотелось вернуться сюда снова, потому что прошлогоднее участие оказалось очень успешным. Думаю, что она будет приобретать всё большую и большую популярность и станет одним из главных событий следующего года.

— А как складывается ваше спортивное соперничество с братом? Победитель ведь может быть только один.
— Это спорт. Симон снова хочет стать сильнее меня. Он прекрасный биатлонист, но пока у меня получается лучше. При этом он хорошо выступил на чемпионате мира и занял пятое место в тотале. И мы оба гордимся тем, что входим в десятку сильнейших биатлонистов мира.

— В сегодняшней гонке он занял десятое место. Можно сказать, что ваш брат немного экономил силы для Камчатки, чтобы победить там, как в прошлом году?
— Нет, у него не было таких намерений. К сожалению, его партнерша сегодня была не в очень хорошей форме, поэтому они оказались так далеко. При этом Симон отлично справился со стрельбой. Конечно, он разочарован, но в этом есть позитивный момент, потому что он приедет на Камчатку по-спортивному злым и постарается одержать там победу.

— В отличие от вашего брата вы на Камчатку не едете, верно? Можно сказать, что ваш отпуск уже начался?
— Да, и это очень круто. (Улыбается)

Автор: Мила Волкова

championat.com