Лютые эстафеты в Канаде: наших девушек чуть не сняли как круговых, а парни докатили до медали

9 февраля 2019 года

 

В канадском Кэнморе, где биатлонисты разыгрывали олимпийские медали в 1988-м, а последний раз соревновались три года назад, – ветрище и морозище! Минус 19, по ощущениям – минус 26. Эстафетные гонки до последнего были под вопросом, но рейс-директор IBU и организаторы, посовещавшись, отправили спортсменов на дистанцию.

Смотреть на мучения парней и девчонок даже по телевизору было жутко. Все утеплялись, как могли – надевали дополнительное термобелье, шапки, снуды, на лица клеили защитные пластыри.

Шведы, например, подобрали пластыри под цвет национального флага – синего и желтого:

Самый популярный кадр трансляции: сколько-сколько там градусов?

Наша мужская сборная – Гараничев, Латыпов, Логинов, Поварницын – отчаянно сражалась за бронзу. Для экспериментального состава, который по именам уступал норвежцам, немцам и французам, – достойный результат.

Особенно порадовали Латыпов и Поварницын, которые на двоих отстрелялись с одним доппатроном.

Нашим парням аплодировали экстравагантные канадские болельщики в фирменных варежках:

Кому мороз не мешал, так это Йоханнесу Бо. В четверг он выиграл индивидуалку без промахов, а сегодня уверенно укатал француза Фильона-Майе на четвертом этапе эстафеты.

На награждение команды толпились в смешных пуховиках с капюшонами:

Наши парни радовались. Для Поварницына и Латыпова это первый подиум на Кубке мира. Пускай и командный.

Норвежцы оделись почти как космонавты:

Французы утеплились, но не так серьезно:

У женщин, которые бежали после парней и в ночь по московскому времени, отличилась Лиза Виттоцци; ее желтые пластыри на лице смотрелись ярко и стильно:

Еще одна модница – американка Сюзан Данкли – бежала в шапке с помпоном и специальных шортах:

Доротея Вирер удивила режиссеров: она сняла варежки прямо во время стрельбы! Юрий Семин, если бы увидел, был бы счастлив.

Про нашу команду сложно что-то говорить. Хорошо хоть не последние... Были и там. Валерия Васнецова сразу потерялась, зашла на штрафной круг и привезла отставание больше 2,5 минуты.

В принципе, россиянкам очень повезло: если бы Ульяна Кайшева зашла на штрафной круг на лежке (а она была к этому близка), то пришедшая в этот момент на стойку Лаура Дальмайер опередила бы ее.

Но Кайшева попала, а немка, хоть и сама заработала круг, побежала к победе.

У нашей сборной, за которую кроме Васнецовой и Кайшевой, бежали Васильева и Бикташева – 10-е место. Антирекорд XXI века (13-е место, Рупольдинг-2017) устоял – примечательно, что тогда тоже бежала Ульяна.

Проиграли сегодня целую вечность – 4 минуты 39 секунд. Зато, если верить Васильевой, никто не замерз благодаря специальным грелкам, которые подкладывали в носки, перчатки и даже под шапки.

Спринтерские гонки, которые стояли в расписании сегодня, перенесены. В лучшем случае, если спадет мороз, их проведут в воскресенье. В худшем – не проведут совсем. Уж больно холодно и неуютно в Канаде.

Автор: Павел Копачев

sports.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями: