Латыпов еще в школе решил отказаться от мата. Все началось со спора с одноклассницей на «твикс»

17 марта 2022 года

Факт про Эдуарда Латыпова, который вы точно не знали: от него невозможно услышать матерного слова. Причем он решил изменить свою культуру общения еще в школе. «Матч ТВ» решил узнать больше об отношении Эдика к мату.

— Я слышал, что ты вообще не материшься. Так ли это?

— Нет. Бывает, но очень-очень редко. Не знаю, что нужно сделать, чтобы меня вывести на мат. И то это будет разовая акция, за которую я сам себя буду ругать. Есть же замена матерным словам, но и их я тоже редко говорю.

— Почему так решил?

— Культура общения в любом случае должна быть. В школе, как и все подростки, матерился. И был момент, кажется, в восьмом классе, что с одноклассницей поспорил на два «твикса», что не буду это делать две недели. Я выиграл спор. После этого начал понимать, что материться некрасиво, особенно в присутствии девушек.

Я взрослел, мировоззрение менялось. Религия мне в этом помогла. У меня родители разных конфессий: мама — католичка, папа — мусульманин, а я православный. Это был мой осознанный выбор. В православии сквернословие — грех. Я об этом прочитал, меня это как-то зацепило, и начал прорабатывать, как это исправить.

Спустя время стал понимать, насколько слова несут негатив для меня и для того человека, с кем я общаюсь. Я был в двух моментах, когда говорил матом, и на меня это как-то влияло, и когда кому-то говорил и человек менялся — и было видно, что ему это неприятно. Сделал выводы, что это ничего хорошего не приносит.

— Эта тема для меня важна. Мне так жить комфортнее. Я никого не осуждаю. Каждый человек сам выбирает, что ему нужно. Все взрослые люди. Сам решил, что постараюсь от этого постепенно избавиться, чтобы улучшить свою культуру общения.

— Ты сказал, что осознанно выбрал православие, хотя родители другого вероисповедания. Когда и как произошел этот выбор?

— Выбрал еще в школе. Просто так себя чувствовал. Какие-то книги читал, какие-то фильмы смотрел. Бог меня, видимо, призвал к этому, подсказал. Не могу объяснить. Это все очень тонко. Каждый человек это чувствует по-разному. Что-то родилось внутри, и я туда пришел. Хотя жил в татарской деревне, где не было православной церкви.

— Насколько тяжело было отказаться от мата?

— В начале — тяжело. Можно матом не говорить, однако в мыслях же все равно присутствует. Нужно полностью вынуть это из себя. Когда человек учит английский язык, то он сначала говорит и запоминает, но потом начинает думать на английском. Так же и у меня.

Когда ты работаешь над собой, хорошие слова заполняют твои мысли, а плохие уходят и сами собой уже не приходят. Даже в разных ситуациях. Например, когда ты ударяешься обо что-то. Принято же в такой момент сказать что-то такое жесткое русское. Раньше у меня это слово всплывало в мыслях, но сейчас этого нет.

— А если что-то происходит на трассе во время гонки? Например, когда в начале сезона ты перепутал створ на финише и даже Губерниев в эфире еле сдержался от нецензурных слов, тоже не возникало матерных мыслей?

— Сейчас я думаю, что таких мыслей не возникает. Уже много лет прошло. Я не спорю, что бывают эмоциональные моменты. Мы же люди. У всех у нас есть слабости. И я не могу сказать, что полностью от этого смог избавиться. Мы живем в обществе, и невозможно от мата оградиться.

Иногда я даю промашку, когда что-то неприличное в голове прокрутится. Но я стараюсь это сразу откинуть и об этом не думать. Когда долго этого не делаешь и потом появляется какое-то плохое слово в голове, то внутри сразу становится неприятно, не по себе. Я понимаю, что эти слова действительно имеют такой вес. Когда ты человеку говоришь добрые слова, ему приятно. Плохие слова тоже имеют свой посыл. Даже если это слово без негативного подтекста.

Эдуард Латыпов / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Российские тренеры любят вставить крепкое словцо. Как ты к этому относишься?

— Каждый сам для себя выбирает. Если человек эмоционально высказался, его можно понять. Наверное, бывают ситуации, когда спортсмена нужно привести в чувство, но ничего подходящего нет, чтобы донести быстро и чтобы человек сразу понял (смеется). Однако существуют разные грани.

Есть люди, которые с этим живут. И мне неприятно, когда кто-то много матерится, через каждое слово. Пытаюсь от этого закрываться. У меня даже есть момент, что я этого не слышу. Пытаюсь просто абстрагироваться. Иногда просто ухожу и стараюсь не общаться. Но таких людей встречаю  редко.

— Знаю, что многим биатлонистам нравится шоу «Что было дальше?». Там много мата. Ты такие шоу смотришь?

— Нет. Если честно, то видел какие-то отрывки. Но ни один выпуск не посмотрел полностью. Зачастую только из-за мата и неприличных шуток и не смотрю такие шоу. Например, в школе смотрел «Камеди клаб», сейчас — нет. Естественно, любая шутка смешнее с матом. Убери его, и будет уже не так весело. Но попробуй придумать веселую шутку без мата. Это же намного сложнее, правильно?

— Что изменилось после того, как ты отказался от мата?

— Мне стало комфортнее и приятнее жить. Я знаю, что так ты будешь только здоровее физически и духовно.

Да, на физическое состояние тоже влияет. Есть известная история про два стакана воды. Один стакан материли, а другому говорили добрые слова в течение двух недель. Вода, которой говорили плохо, помутнела и стала грязной. Хотя изначально была в обоих стаканах одинаковая и находилась в одном и том же месте в одно и то же время. Это же о чем-то говорит.

— Ты постепенно уходил от мата. Сколько времени это заняло?

— Эта борьба продолжается. Не так легко от этого избавиться навсегда. Каждый справляется по-разному: у кого-то дольше, у кого-то быстрее. В любом случае расслабляться нельзя. Не все ситуации можно проработать. Всегда есть искушение. Но с каждым новым случаем ты получаешь опыт и уже в похожей ситуации реагируешь по-другому, с лучшей стороны. Ты начинаешь открывать в себе что-то новое.

Надо укреплять себя каждый день. Фундамент же не строится за год. Если мой пример кому-то поможет, то буду только рад.

Автор: Михаил Кузнецов

Матч ТВ