Лапшин: высота больно ударила по ногам

13 декабря 2014 года

Тимофей Лапшин занял 16-е место в спринтерской гонке в Хохфильцене, что стало его лучшим результатом в этом сезоне. Попади Тимофей в более удачную стартовую группу, он мог бы подняться и повыше, однако главным позитивным итогом для него стала неплохая стрельба.

— Тимофей, как оцените сегодняшнюю гонку?
— Гонка получилась красивой, погода сегодня нам благоволила. Было тяжело подниматься в горы с нулевой высоты, но стрельба складывалась лучше, чем в Швеции. Хохфильцен — всегда непредсказуемый этап. Сегодня ясно, а завтра может пойти снег, поэтому сложно угадать со стартовой группой. Нам сегодня в этом плане не повезло. К концу гонки лыжня была уже сильно разбита.
— В вашей группе по своей воле бежали Бьорндален и Фуркад. Они допустили просчёт?
— Все рискуют, заявляются в первую или последнюю группу. Как говорится, пан или пропал. Фуркад и Бьорндален решили попробовать последнюю группу, думали, что лыжня будет глянцеваться, но прогадали.

— Получилось, что лыжня оказалась разбитой?
— Стало холодать, и лыжи начали останавливаться. Мы делали их на более тёплую погоду, но не рассчитали. Судить сложно, насколько нам было хуже.

— Тренеры гнали вас по трассе. Может быть, последний промах был следствием волнения?
— Нет, просто тяжело бежалось по дистанции. Я уже перед «стойкой» немного наелся. Стрелялось тяжело. Сам понимаю и признаю свою ошибку, но ничего не мог сделать, потому и промазал. Видимо, сказалась усталость. Я по трассе шёл хорошо, чувствовал, что где-то рядом с лидерами.

— Каким будет ваш настрой на гонку преследования?
— Как обычно боевой — каким он ещё должен быть? Будем бороться. Ничего не потеряно, а 55 секунд проигрыша — это не так много. Всего два штрафных круга.
— Чувствуете, что немного разбегаетесь в сравнении с Эстерсундом?
— Я бы не сказал, что сильно разбегаюсь, но чувствую себя нормально. Здесь дала о себе знать высота. Она неприятно ударила меня по ногам на второй половине дистанции. Последний круг бежалось очень тяжело, а в Эстерсунде такого не было.

— В Хохфильцене вы впервые попали на подиум. Запомнили это место как особенное?
— Действительно, это особенное место для меня. Я первый раз приехал сюда на Кубок мира три года назад. Попал с корабля на бал и забежал в призы. Сейчас испытываю дежавю. Рад, что вернулся, и хочу показать результат. Где-то что-то не получилось, где-то недоработал. Трудно сказать, что не так пошло. В Эстерсунде у меня была ужасная стрельба, видимо, слишком хотел показать результат на первом этапе, чувствовал, что ногами в неплохой форме. Сейчас стрелял более-менее, но не совсем доволен ходом.

— В преследовании вы сделаете ставку на стрельбу?
— Надо и стрелять, и бежать хорошо. В совокупности это даст результат.

— К новому сезону вы обзавелись стильной бородкой. Кто-то посоветовал?
— Нет, сам решил. Мне нравится.

— Вам морально легче выступать, когда рядом находится ваша девушка Ольга Абрамова?
— В чём-то легче, а в чём-то наоборот. Но я рад, что Оля пробилась в состав украинской сборной и составляет мне компанию. Здорово, что мы находимся вместе, поддерживаем друг друга. Я тоже переживаю за неё, хочу, чтобы и она показала хорошие результаты, но думаю, что всё у нас  впереди.

— Вы болеете за «Манчестер Юнайтед». Есть возможность смотреть игры любимого клуба и как оцените его игру при Луи ван Гале?
— Есть сдвиги в лучшую сторону, стали интереснее играть. У «МЮ» неплохой подбор игроков, поэтому я верю в перспективы клуба. С приходом ван Гала это совсем другая команда по сравнению с прошлым сезоном. Посмотрим, какие результаты будут дальше.

Автор: Александр Круглов

championat.com