Иногда кажется, что наш биатлон проклят. Он не про конкуренцию и справедливый отбор – там другие ценности

22 декабря 2019 года

 

Смотреть на мужскую сборную России на этапе Кубка мира в Анси было больно.

Максимально показательная деталь последнего дня: в масс-старт отобрались трое россиян, но как минимум двое (Логинов и Елисеев) какое-то время искали смысл и мотивацию стартовать. Настолько все было плохо – уровень подготовки лыж, физическое состояние, вера в себя и  сервис-бригаду.

Простые итоги этапа для биатлонистов, которые в этой команде еще что-то могут:

• Александр Логинов с 3 промахами за этап (94% — гениальная точность) не заехал в топ-10 ни в одной из трех гонок;

• Матвей Елисеев – открытие Эстерсунда и Хохфильцена – во всех протоколах растворялся в конце третьего десятка, а в масс-старте проиграл по скорости лидерам больше 6 минут;

• Никита Поршнев – единственный в основе, добившийся к 3-му этапу прогресса в результатах: 24-я, 31-я и 18-я позиции. Достойно, но ходом – тоже слишком далеко.

Остальные люди из этой команды в декабре вместо спорта занимались туризмом.

Дмитрий Малышко в двух лучших гонках приезжал к финишу 25-м и 27-м (в худших 51-м и 58-м), пометил обе эстафеты штрафным кругом, но всякий раз выглядел максимально невозмутимым в оценке гонок и своего будущего в команде – решать  тренерам.

• Евгений Гараничев держится на 31-м месте в тотале, набирая в среднем по 11 очков за гонку (25-е место) и избегает любой публичности: эстафет, микст-зон после гонок и даже участия в вялых игровых проектах в «Биатлоне с Губерниевым». В отличие от Малышко – и в этой ситуации сразу не скажешь, какая модель поведения честнее.

• Эдуард Латыпов в 5 гонках ограничился единственным заездом в топ-40 и кубковые очки – 25-е место в спринте Эстерсунда.
Спортсмены, которых иногда немного жаль.
Но сегодня их главный тренер Сергей Белозеров объявил, что в январе сборная не изменится – эти люди продолжат кататься в основе. Малышко, Гараничев, Латыпов…

«Мы воспользовались правом укомплектовать команду тренерским решением», – есть подозрение, что, сообщая такие вещи в прямом эфире, тренер должен хотя бы смущаться.

Уникальная ситуация: три биатлониста, которые не выполнили ни одного критерия, уже в безопасности, а Карим Халили, честно отобравшийся через Кубок IBU, подвис в ожидании Правления (23 декабря). Тренер Белозеров ждет специального разрешения на 7-го биатлониста в сборной. Зазеркалье…

Стыд – нормальная реакция человека на неважную работу, которую приходится выдавать за что-то перспективное и глобальное. На обман и несправедливость – особенно если они исходят от тебя.

В критериях СБР действительно прописано право тренеров взять на январь больше одного спортсмена собственным решением – при условии, что по основному критерию отобрались меньше четырех биатлонистов. Но – и это важное уточнение – с учетом результатов на декабрьских этапах Кубка мира и Кубка IBU.

Их результаты вы уже видели.

В идеальном мире тренерское решение – полезный, но ювелирный инструмент, который работает на сохранение в команде кого-то нужного, в данный момент не способного выполнить критерии. Разовая операция по спасению. Костыли, без которых не обойтись.

Беда в том, что в русском биатлоне любой адекватный, но тонкий механизм попадает в руки к деятелям, которые вообще не про спорт, конкуренцию и справедливость. Наш биатлон сейчас про другое – здесь землячество важнее результата, личные связи выше перспектив, а здравый смысл уступает субъективному мнению.

Убрать из сборной биатлонистов, которые очевидно не готовы, давно потеряли мотивацию и просто отбывают номер – расписаться в провале первой части сезона. Отправить их на российские старты, чтобы сравнить с остальными – это уже риск, который, скорее всего, обернется революцией.

Куда проще выйти к камерам с видом строителей межгалактической ракеты. Объяснить, что все идет по плану, что главная цель – ЧМ, а проблема в чем-то мелком и временном: плохой погоде, количестве сервисменов, отсутствии штайншлифт-машины. И пропихнуть дальше полкоманды без надежд и результатов.

Иногда кажется, что наш биатлон проклят. Оказываясь внутри него, люди, выглядевшие прежде абсолютно нормальными, теряют всякую связь с  реальностью.

Но, возможно, все наоборот – они нормальные, а все мы сошли с ума и ничего не понимаем.
Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Филиппов; Вячеслав Самбур

Автор: Алексей Авдохин

sports.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями: