Хованцев: французы лучше нас работают с талантами

9 марта 2012 года

В последний выходной день чемпионата мира корреспондент «Чемпионат.com» решил подвести предварительные итоги перед решающими баталиями. Лучшего кандидата на такой анализ, чем Анатолий Хованцев, компетентный и независимый ни от одной из больших команд тренер, просто не найти. С ним мы и побеседовали по окончании официальной тренировки.

— Анатолий Николаевич, прежде всего нас интересует вопрос, что происходит с вашей самой титулованной подопечной Кайсой Макаряйнен?
— У неё совершенно разладилась стрельба. Она допускает много ошибок как на пристрелке, так и во время гонки. Например, зачем-то в ветер пристреливается между габаритом и центром мишени или делает поправку два влево при таком ветре, где нужно минимум делать пять щелчков.

Наверное, это вопрос концентрации и психологии. За две недели, что я работаю со сборной, сложно делать однозначные выводы.

— Позади большая часть чемпионата мира. Какие впечатления он оставляет?
— Прежде всего отмечу, что сроки для проведения чемпионата выбраны не совсем удачно, потому что в Рупольдинге в это время стоит, как правило, тёплая погода. Трасса не для всех групп одинакова. Мы видим, что по нормальному снегу могут бежать только первые две группы, а остальные выступают статистами. Это наводит на грустные мысли. Лучше бы чемпионат мира провели в сроки этапа Кубка мира в Контиолахти, а финский этап в это время. Конечно, организаторы приложили максимум усилий, чтобы трасса была в хорошем состоянии, но после прохождения трети спортсменов она всё равно разбивается, а чем больше кругов проходят спортсмены, тем сильнее. Если взять вчерашнюю гонку, то к концу соревнований трасса была вконец разбитой. Кроме того, некоторые ведущие спортсмены имели проблемы со стрельбой в спринте и индивидуальной гонке. Домрачева, Нойнер и Макаряйнен допускали непозволительно много промахов. Чем сложнее погода, тем больше вероятность сюрпризов.

— Бьорндален сказал, что разница между лучшими и худшими лыжами – минута в спринте. Вы согласны?
— Да, на мой взгляд, так и есть.

— Помимо вас многие команды жаловались на неудачные сроки чемпионата. IBU готов извлечь урок?
— Я не знаю, чем они мотивировали это решение в этом году, но чемпионаты мира в центральной Европе лучше проводить во второй половине февраля. Погодные условия позволяют лучше провести соревнования, а спортсмены больше мотивированы. В конце сезона у многих уже накопилась приличная физическая и психологическая усталость. Насколько я знаю, чемпионат мира следующего года пройдёт в Нове Место в середине февраля.

— Успех сборной Франции – это результат их удачной подводки к этим соревнованиям или у них настолько вырос уровень биатлона, что они всегда будут на равных сражаться с Германией и Норвегией?
— Я думаю, это прежде всего результат хорошей подготовки. Судя по тому, как они загорели, они находились высоко в горах. Я, правда, не интересовался у тренеров, где именно. Горная подготовка при правильном выборе сроков способна давать потрясающие результаты. Но говорить об общем уровне развития биатлона во Франции пока преждевременно. У них он не такой массовый, как в России, Норвегии и Германии, но они успешнее работают с молодыми талантами. В юниорах они не сильно отличаются от нас, но во взрослом спорте выступают на очень хорошем уровне.

— Какие результаты стали для вас самыми неожиданными?
— Прежде всего это мужская индивидуальная гонка. Других больших неожиданностей не было, и лидеры, за редким исключением, выступают здесь успешно. Я очень рад тому, какую блестящую стрельбу здесь показывает Ольга Вилухина. Она использовала тот шанс, который представился ей в преследовании, и доказала, что биатлон – это не только гонка. Здесь нужно стрелять быстро и хорошо.

— Проблемы в стрельбе остро стоят и у норвежцев, особенно в мужской команде. Что с ними случилось?
— Здесь нужно знать, какую работу и где они делали. Начиная с третьего этапа Кубка мира они начали сдавать и в скорости, и в стрельбе. Думаю, здесь есть проблема с функциональной подготовкой, возможно, они слишком рано вышли на пик формы и выхолостили себя в декабре. За оставшийся период им не удалось усилить своего состояния, и они оказались в яме.

— Вчера Бергер продемонстрировала неплохую скорость.
— Да, но в начале сезона она бежала гораздо лучше и по ходу гонок показывала более высокие результаты. В чистых лыжах она заняла четвёртое место на Кубке мира, была одной из быстрейших в декабре, а после нового года у неё началось западение скорости. Только к чемпионату мира она вернулась на свои позиции, но и то за счёт стрельбы.

— Мог им пойти во вред отказ от горной подготовки?
— Высота может дать хороший результат, но это не единственный способ для подготовки. Тут высота всего 800 метров, а в Лиллехаммере и Шушёене 400-500 – не такая уж большая разница. Не думаю, что проблема в этом. Та же Кузьмина готовилась в Осрблье и бежит здесь гораздо сильнее, чем до  этого.

— Кого вы ожидаете увидеть на первой ступени пьедестала в мужской эстафете?
— Сказать однозначно, кто выиграет сложно, потому что каждый дополнительный патрон может стать решающим. Думаю, что наша (имеется в виду сборная России. — Прим. «Чемпионат.com») команда способна бороться за победу, а конкуренцию ей составят Норвегия, Германия, Франция и Австрия. Думаю, эти команды будут бороться на равных.

— А у женщин?
— Хотя у наших девочек здесь нет явных лидеров, я думаю, такой ровной четвёрки, как у сборной России, нет ни в одной команде. Думаю, если не будет провалов в стрельбе, то борьбу за победу поведут Германия и России. Также к претендентам на медали я бы отнёс команды Франции и Украины, которые выглядят здесь уверенно.

Автор: Александр Круглов

championat.ru