Хотим побеждать и после Сочи

29 января 2013 года

Накануне старта чемпионата мира по биатлону в чешском Нове Место исполнительный директор СБР Сергей Кущенко рассуждает о системных победах и локальных ошибках, завоеваниях юниоров и побегах резервистов, а также предлагает запомнить имена победителей предолимпийской недели в  Сочи.

О чемпионате мира и Сочи

— 7 февраля — ровно год до старта Олимпиады в Сочи. Наша команда в этот день побежит первую гонку на чемпионате мира, смешанную эстафету. Никаких символов и примет — просто чувствуется приближение Олимпиады.

Как и для всех зимников, чемпионат мира-2013 — контрольная тренировка перед Олимпиадой, и мы подходим к ней с приличным багажом.

При том, что в декабре сборная России не часто была на подиуме, на конец января у команды есть 22 награды. Сегодняшние результаты дают уверенность, что принятые в этом году решения — от ротации в тренерском штабе мужской команды до усиления сервис-бригады — были правильными. Конечно, приятно подходить к ключевой части сезона с такими показателями, но, с другой стороны, беспокойно: держать команду на пике нужно еще февраль и первую декаду марта. Это тоже часть задачи на сезон — с 4 по 10 марта в Сочи пройдет предолимпийская неделя, а анализ предыдущих циклов показывает, что она дает маяки на будущих олимпийских чемпионов. Вспомните еще никому не известную Настю Кузьмину за год до Олимпиады в Ванкувере: в 2009-м на канадской трассе она впервые заехала в призы, а год спустя стала там олимпийской чемпионкой.

О смене спортивного гражданства

— Осенью на Конгрессе IBU сняли вопрос о снижении периода карантина после смены спортивного гражданства. Страны, промышляющие переманиванием спортсменов, лоббировали снижение карантина с двух лет до одного года. Вопрос сняли с повестки, но проблема остается — сейчас нет рычагов, чтобы удержать спортсмена. Пример: с одной стороны — Маша Панфилова, которая объявила о завершении карьеры, а через пару недель ушла на Украину, с другой — Тюменская область, которая финансировала последние годы подготовку Панфиловой. Тюмень — одна из немногих в России прогрессивных и эффективных региональных федераций, сильный менеджмент и современное управление. Чтобы обезопасить себя от побегов, ввели в контракты со спортсменами пункт о компенсации при переходе. То есть уходишь — будь добр, компенсируй часть затрат на твою подготовку.

Выходит, даже этот метод не работает. Спортсмен предпочитает под любым предлогом уволиться, а будучи гражданином другой страны, «шансов» получить повестку в российский суд у него практически нет.

Мы работаем над проектом системы международных переходов, который необходимо принимать IBU при той популярности, которая сейчас есть у нашего вида спорта. Внутри страны СБР ввел систему компенсаций за переходы. Регион, проявляющий интерес к спортсмену другой территории, должен выплатить компенсацию региону, воспитавшему этого спортсмена. Бесконтрольная миграция прекратилась. Теперь готовим второй шаг — лоббировать жесткую систему контроля за переходами в международных организациях.

О доверии Пихлеру

Конечно, мы ждем больших результатов от мужской команды — мы достаточно много сделали, чтобы после чреды травм, ротаций и перестановок родилась новая мужская сборная. Почему мы доверяем Пихлеру? Потому что других вариантов нет. Не рвутся тренеры возглавить российских женщин. Потому что понимают, что тренировать сборную сейчас — расстрельная должность. Когда нет очереди в команду, когда в самой команде нет мегаталантов, какими были Ишмуратова, Медведцева и Ахатова. Есть Зайцева и все остальные. И Сочи через год.

А Вольфганг пришел с трехлетней программой, защитил ее перед экспертным советом. В сентябре он защищал нынешний сезон, и вопросов к нему было меньше, чем к старшему тренеру мужской сборной Лопухову, который в этом сезоне шлифует свою биатлонную дрим-тим… А ведь Лопухова тоже многие не принимали и критиковали до тех пор, пока не увидели результат! Мы вместе со всеми болельщиками тоже ждем результата от Пихлера. И у нас есть два веских аргумента: ему доверяют спортсменки, и он работает честно. Он прекрасно понимает, в какой ситуации находится, и сам поставил для себя планку — три медали, включая одну золотую.

О резерве

— Юниорский чемпионат мира заряжает позитивом. У нас на подходе поколение сильных и одаренных. Ульяна Кайшева — ей еще нет 20, а она уже выиграла Универсиаду и юношеский «мир». Ольга Подчуфарова, Саша Логинов, Максим Цветков — все еще в юниорском возрасте, но уже под пристальным взглядом тренеров первой сборной. Это поколение скорее всего не успеет к Сочи, но оно придет во взрослый спорт здоровым и не выхолощенным.

Вместе с Минспорта в прошлом году мы внедрили программу, по которой за счет бюджетных средств готовилась и юниорская команда. Молодые ребята раньше попали к тренерам сборной, которые заинтересованы в росте спортсмена, а не в достижении быстрого, но короткого результата. Эффект есть. Будем использовать и дальше программу — ведь Сочи не последняя Олимпиада, где мы хотим побеждать.

Автор: Ирина Степанцева
«Московский комсомолец»

Понравилась статья? Поделись с друзьями: