Глазырина: на старте сезона всё пошло вверх дном

8 декабря 2013 года

Екатерина Глазырина рассказала о своём состоянии в эстафете, кризисе в Эстерсунде, необходимости отбираться в команду и допущенных ошибках.

«Забойщица» российской сборной Екатерина Глазырина успешно справилась с первым этапом женской эстафеты. С двумя дополнительными патронами она передала эстафету в группе лидеров с минимальным отставанием. По окончании гонки биатлонистка ответила на вопросы спецкора «Чемпионат.com».

— Вторая эстафета этого сезона сложилась для вас куда удачнее. Каковы впечатления от гонки?
— Сегодня я хочу поблагодарить своих сервисёров. Как вы видели, лыжи катили великолепно. Сейчас у меня нет уверенности в своей стрельбе, как в прошлом году, но надеюсь, что это придёт со стартами и тренировками. Где-то я недорабатываю, перестраховываюсь.

— В чём это проявляется?
— Вчера у меня замёрз палец, поэтому я тёплые перчатки надела, хотя температура сегодня выше, чем вчера. Бежалось мне сегодня неплохо, в сравнении со вчерашней гонкой. Тогда мне не очень повезло со стартовой группой, но сегодня все в одинаковых условиях, и можно было соревноваться со всеми сильнейшими гонщицами на нашем этапе.

— Перед первым рубежом какую задачу вы перед собой ставили?
— Я старалась держаться третьей или четвёртой, но у меня так получилось, что я встала второй, и по ходу гонки чувствовала себя неплохо и первый рубеж хорошо отработала.
— Промахи связаны с вашей ошибкой или с ветром?
— Это была моя ошибка, а никакого ветра я не чувствовала вообще. Конечно, я немного перестраховалась. У меня обычно немного другой ритм, я стреляю быстрее, но тут очень хотела попасть, поэтому потратила по паре лишних секунд на выстрел.

— Слова о функциональной яме в Эстерсунде вы написали в сердцах или действительно чувствовали себя так плохо?
— Я тогда не понимала, почему это произошло. Вроде, готовились вместе, проделали хорошую работу, подводили себя к старту. Но с каждым днём мне почему-то становилось всё хуже и хуже, а после смешанной эстафеты не стало лучше, как я надеялась. Мне показалось, что я не готова соревноваться. В тот момент у меня не получалось ничего, но сейчас верю, что с каждым днём всё будет лучше и лучше.

— В чём специфика первого этапа? Что на нём самое сложное?
— Мне кажется, он мне больше всего подходит в эстафете, потому что я не люблю долго ждать. Например, не люблю стартовать в четвёртой группе. Ожидание и переживание с этим связанные сильно давят на меня. Мне лучше сразу стартануть, как вчера. Пробежала, знаешь свой результат и сидишь спокойно, ждёшь окончания гонки. Я бы не сказала, что в первом этапе есть какие-то сложности. Главное — просто хорошо отработать последний  круг.

— Вы пока не выполнили формальный критерий отбора – 2 попадания в 15 лучших. В связи с этим ощущаете давление, или тренеры вам доверяют?
— Критерии для всех одинаковы, поэтому те, кто их не выполнит, будут пробиваться в сборную в другом месте. Конечно, давление чувствуется. Я, вроде, готовилась, хотела показать результат, но потом всё пошло вверх дном. Я сама этого не ожидала. Сейчас я понимаю ошибки, которые допустила сама. Не хочу никого винить и ни на кого наговаривать. Я принимаю сама решения, сама выхожу на тренировки.

— Вы имеете ввиду стратегические ошибки в ходе подготовки к сезону или допущенные уже на соревнованиях?
— Это не глобальные ошибки. Моё состояние было не очень хорошим, но я тренировалась и думала, что это пройдёт. А в тот момент надо было отдохнуть, отвлечься. Сейчас я это осознала, а тогда не понимала, что со мной происходит.

Автор: Александр Круглов

championat.com