Евгений Устюгов: Я отдаю биатлону все

31 октября 2013 года

Один из лидеров сборной России по биатлону рассказал Metro о настрое на гонки, мыслях о будущем и мобильных телефонах.

Расскажите о самом запомнившемся турнире, в котором участвовали до того, как обрели всемирную известность.
Думаю, можно выделить мой второй юниорский чемпионат мира. Он проходил в 2006 году американском городе Преск Айл. Там я впервые увидел будущих звезд биатлона, в том числе Мартена Фуркада, познакомился с немцем Кристофом Штефаном. То есть на том турнире я был на высоте, и сама поездка оказалась очень инетересной. Хотя могу сказать честно, что памятны для меня практически все гонки, в которых я участвовал.

Говорят, предстартовое волнение важно спортсмену независимо от возраста и опыта…
Да, есть определенный уровень стресса, который на старте необходим. Слишком сильный стресс пользы не принесет – могут возникнуть проблемы на огневом рубеже. Но и если черезчур расслабишься, на хороший результат рассчитывать не придется: возникнет риск потерять концентрацию. Каждый спортсмен, как и каждый человек, должен найти тот уровень стресса, который ему необходим, чтобы добиваться лучших результат.

А просмотр биатлона по телевизору для вас – стресс?
Если смотрю биатлон, значит сам не участвую в гонке, а это для меня уже стресс (смеется). Такое в последние годы, к счастью, происходит редко, но если и случается, это необычная ситуация. Когда смотрю, в первую очередь переживаю за свою команду. Не могу сказать, что пульс повышается, когда показывают огневой рубеж. Я просто понимаю, как трудно каждому спортсмену и на трассе, и на рубеже, как им нужно выкладываться, и волнуюсь индивидуально за каждого.

Точность работы на огневом рубеже – это результат правильной психологии, или в большей степени результат стрелковых тренировок?
В первую очередь, это результат работы. Та же психология, уверенность в себе, нарабатывается именно в процессе тренировок. Можно в первой гонке сначала отстрелять на ноль, а потом с перепугу несколько раз промахнуться. Так бывает, и это не страшно. Но за счет гонок, на тренировках накапливается опыт, умение работать в стрессовой ситуации. А с ним уже приходит понимание того, как правильно работать по ходу бега и  стрельбы.

На российских этапах Кубка мира можно слышать, как трибуны болеют не только за своих, но и против чужих. В связи с этим возникали претензии к культуре боления в нашей стране…
Да, бывали моменты, когда по приходу иностранного спортсмена на рубеж, наши болельщики начинали выкрикивать не очень приятные ему вещи, старались как-то помешать ему. Конечно, это не очень приятно. Но с другой стороны, когда я вхожу на стадион, для меня не существует никаких посторонних звуков, я полностью погружен в гонку. Что-то слышно, но только фоном. Обращаю внимание только на тренеров, которые во время гонки подсказывают время отставания или опережания соперника.

Если трибуны негативно к вам настроены, вас это мотивирует, или, наоборот, заставляет зажаться?
Вот пока вы не спросили, никогда об этом не задумывался. В принципе, что кричат, что делают на трибунах, вообще не должно влиять на мое состояние. Например, в Германии бывает, что стоишь на рубеже, а к нему подходит немецкий спортсмен, шум трибун начинает нарастать. По идее это должно бы меня раздражать, но я ни разу не обращал на это внимания.

Ваш партнер по сборной Дмитрий Малышко в свое время уходил из биатлона и несколько месяцев работал в банке. У вас подобных мыслей не возникало?
Никогда. Это не зависит от результатов, потому что профессиональный спортсмен должен уметь делать две вещи: выигрывать и проигрывать. Если говорить о Диме, то он действительно находился на распутье, но это было довольно давно. У меня же карьера складывалась иначе, ни желания, ни мыслей оставить биатлон никогда не было. Я отдаю этому виду спорта все с тех пор, как начал им заниматься.

У вас диплом по специальности “Лесоинженерное дело”. Представляете себя работающим в этой сфере?
Кстати, да. Не сегодня, но в будущем могу себя представить лесоинженером. Я в курсе, что многие считают, что спортсмены не учатся, а если и учатся, то ничего не понимают, и оценки им ставят за красивые глаза. Возможно, с некоторыми предметами так было и у меня. Но чем ближе я подходил к диплому, тем ответственнее работал. Мне это близко: мой дедушка, мой брат заканчивали тот же факультет, что и я. Понимаю, что в жизни может пригодиться не только спортивное образование. А математика, физика и химия всегда давались мне довольно легко. Так что с выбором второй профессии, думаю, я не прогадал.

“ВКонтакте” вы подписаны на несколько бизнес-сообществ. Уже думаете, чем заняться после спорта?
Мысли о будущем возникают, конечно. Но страничку в социальной сети я создал в первую очередь для общения с друзьями. Меня иногда просят вступить, поддержать какую-нибудь группу, я это делаю. А по-настоящему мне важны только друзья, которых я добавляю, с которыми общаюсь. Так что подписки, извините, – не лучший показатель моих интересов.

Мобильный телефон для вас – не только средство связи?
Я постоянно в разъездах, поэтому самое главное – быть на связи со своей супругой и красавицей-дочкой. Кроме того, в телефоне я слушаю музыку во время переездов с места на место. И в-третьих, иногда хочется отвлечься и включить на телефоне какую-нибудь игру. Для этого у Samsung идеальный размер экрана и характеристики.

Помните, когда у вас появился первый сотовый телефон?
У меня была масса разных телефонов. Первый я не помню, но это было, когда я учился в 11-м классе. Тогда я уже зарабатывал деньги, но их какое-то время не платили, и как-то выдали сразу за несколько месяцев, и я купил первый телефон. Затем их было великое множество: мог прийти на барахолку с одним, а уйти с другим. Пользовался массой разных моделей и по функциям знаком практически со всеми.

Давно в последний раз забывали взять его с собой?
За последние лет пять такого не было. Жизнь меня так воспитала, что в первую очередь перед выходом проверяю, взял ли с собой документы, деньги и телефон. И не важно, где я нахожусь: дома, в гостинице или на отдыхе.

Автор: Алексей Шуняев

metronews.ru