Есть ли у вас план, Мистер Икс?

19 января 2017 года

Формально это всего лишь этап. Очередной. В ходе которого тренерам российской сборной предстоит окончательно определиться с составами команд на чемпионат мира в Хохфильцене и принять решение, кого из спортсменов заменят те, кто наиболее успешно выступит на чемпионате Европы в польских Душниках. Европейское первенство начнется лишь через неделю, но неформально уже сейчас многие говорят о том, что никакого отбора на главный старт не предполагается. И что в Хохфильцене будут стартовать только лишь те биатлонисты, кого мы увидим в Антерсельве. Причем речь идет как о личных гонках, так и об эстафетах.

Татьяна АКИМОВА. Фото AFP 

Татьяна АКИМОВА. Фото AFP

ПЕРЕСТАНОВКА МЕСТ СУММЫ НЕ МЕНЯЕТ

Надо сказать, что такая версия очень похожа на правду. Если бы тренеры предполагали вносить какие-либо изменения в составы основных сборных, наверное, они были бы крайне заинтересованы в том, чтобы проверить в той же Антерсельве кого-то еще – помимо тех, кто выступал на этапе Куька мира в Рупольдинге. Например, Дарью Виролайнен, выигравшую у Виктории Сливко на этапе Кубка IBU во французском Мартелле спринт и гонку преследования. Однако Сливко привлекли в основной состав, а Виролайнен продолжает бегать в резерве.

Большой беды в том, что тренеры приняли именно такое решение, наверное, нет: за исключением Татьяны Акимовой, нынешний женский состав абсолютно взаимозаменяем и, увы, не слишком конкурентоспособен. Просто отсутствие в тренерских решениях внятной логики начинает уже не на шутку напрягать болельщиков. По аналогии с известным мультфильмом впору поинтересоваться у главного тренера: «А есть ли у вас план, мистер Икс?»

Если такой план и есть, он явно относится к числу секретных и до широкой публики его не доводят. Но вопросы, которые хотелось бы задать, остаются. Не понятно, например, зачем продолжает стартовать во всех гонках подряд так и не набравшая кондиции Ольга Подчуфарова. Ведь год назад, который спортсменка начала в гораздо более предпочтительном состоянии, нежели это было в нынешнем сезоне, ее окончательно сломал именно этап в Антерсельве, где Ольга оставила все силы. Остальные старты стали лишь следствием непосильного напряжения, потому и были провалены. Но менять Подчуфарову в каких-либо гонках на заключительном этапе перед главным стартом не предвидится.

Точно так же не понятно, почему после этапа в Рупольдинге тренерским штабом были озвучены претензии в адрес Ульяны Кайшевой, выступающей вполне достойно для спортсменки совсем не имеющей серьезного «взрослого» опыта. На этапе в Рупольдинге Ульяна завалила свой этап эстафеты, получив два штрафных круга, но подобные вещи в процессе адаптации на взрослом уровне случаются не так уж и редко, чтобы придавать этому какое-то значение и тем более акцентировать на них внимание, добавляя спортсмену психологической вины в самый непростой для него момент.

Немало непонятного происходит и в мужском коллективе. Как минимум странным выглядело на этапе в Рупольдинге отсутствие в гонке преследования Антона Бабикова. По этому поводу расстроился и сам спортсмен, а кроме того, изначально планировалось, что Бабиков будет стартовать во всех январских гонках, за исключением индивидуальной «двадцатки» в Антхольце. Получилось же все совершенно иначе, что стало неприятным сюрпризом и для Антона, и для тренера Андрея Падина, в группе которого Бабиков проходил подготовку к сезону.

Не очень понятно, под каким предлогом тренерский штаб будет находить место в основном эстафетном составе Евгению Гараничеву, если тот самым срочным образом не сумеет поправить свои позиции в оставшихся личных гонках. Можно сколько угодно рассуждать о том, что Гараничев не эстафетчик, но если тюменского спортсмена не окажется в четверке сильнейших, это уже будет колоссальным минусом не только ему, но и старшему тренеру мужской команды Рикко Гроссу. Но резервной эстафетной вакансии тем не менее нет: после двух удачных выступлений в Рупольдинге свои «акции» в этом отношении сильно приподнял Дмитрий Малышко: поймал не только стрельбу, но и набрал неплохой ход.

Александр ЛОГИНОВ. Фото AFP 

Александр ЛОГИНОВ. Фото AFP
Если для кого старты в Антхольце и станут моментом истины, так это для связки ГроссГараничев: сомнительную форму главной тюменской звезды в период главных стартов немцу вряд ли простят. Еще один парадокс этапа, но скорее риторический – в отсутствии в числе стартующих Александра Логинова. С одной стороны, здесь все предельно ясно: отбывший трехлетнюю дисквалификацию спортсмен не по своей воле просто стал заложником ситуации: его убрали долой с глаз мировой общественности. В то же самое время никак не назовешь рядовым факт, что человек, одержавший три победы подряд в режиме Кубка IBU, продолжает оставаться в резерве.

Подводя итоги этапа Кубка мира в Рупольдинге, главный тренер сборной Александр Касперович сказал, что Логинов является претендентом на поездку в Хохфильцен. Но это тоже мало похоже на правду: если тренерский штаб, понимая, что Логинов находится в прекрасном состоянии и «на ходу», опасается спровоцировать массовый протест в биатлонной семье в рамках Кубка мира, было бы наивно полагать, что обстановка чемпионата мира эти страхи ослабит.

Что до капитана и лидера команды Антона Шипулина, поводов для беспокойства тоже хватает. У олимпийского чемпиона не слишком ладится стрельба, и эти неполадки до такой степени непривычны, что затмевают еще одну большую и неприятную проблему: ставшее почти хроническим падение скорости на финише. Наверное, можно утешить себя тем, что в двух предыдущих этапах было слишком много факторов, которые могли помешать спортсмену показать более устойчивый результат, и думать о том, что пройдет еще один день, начнутся старты в Италии, и все чудесным образом наладится. В конце концов, трассы Антерсельвы всегда были для Шипулина счастливыми. Почему бы не надеяться на это сейчас?

Автор: Елена Вайцеховская

sport-express.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями: