Эпоха конструктивизма

20 октября 2012 года

Пообщавшись с главными действующими лицами очередного заседания экспертного совета Министерства спорта, Biathlonrus.com определил любопытную зависимость — чем ближе Сочи 2014, тем чаще появляется в лексиконе участников разного рода советов и собраний слово «конструктивный». Непривычно активно этот эпитет использовали все участники состоявшегося в пятницу экспертного совета – от старших тренеров всех сборных России по биатлону до самих экспертов. Biathlonrus.com выслушал практически всех из участвовавших и уловил среди общих фраз единодушие в оценках летней работы.

Заседание экспертного совета началось ровно в полдень с доклада старшего тренера мужской сборной Николая Лопухова. Перед всеми тренерами – Лопуховым, Вольфгангом Пихлером, Леонидом Гурьевым и Михаилом Ткаченко – стояла задача отчитаться о проделанной работе в летний  период.

«Конструктивная была дискуссия: отчет тренерского коллектива, специалисты комментировали подготовку и, конечно же, возникали спорные моменты», — признался Лопухов после заседания, которое длилось около трех часов. «Замечания всегда есть, мы к ним прислушиваемся, учитываем. Это обычная практика: слушать и делать коррекцию, — продолжил делиться своими впечатлениями старший тренер. – Вопрос какие замечания, насколько глубокие несоответствия между мнением тренера и мнением эксперта. Думаю вы поймете нас – детали дискуссий публиковать мы не будем, но сегодня ничего кардинально критического тренеры не услышали. Тем более, что мы общаемся с представителями экспертного совета в рабочем порядке, они постоянно оказывают нам помощь».

Вольфганг Пихлер назвал заседание «гармоничным». «Тренировочные планы мы утверждали еще в апреле, поэтому экспертам было хорошо известно, как мы тренируемся», — подчеркнул он. По словам старшего тренера женской сборной, со стороны экспертного совета «были вопросы к нашей команде». «Но я считаю, что это была не критика, а хорошая дискуссия. Я доволен тем, как прошла сегодняшняя встреча. Эксперты советовали нам, что необходимо увеличить количество занятий холостым тренажом. Мы обсудили этот вопрос. Активнее всего в дискуссиях участвовали эксперты Грушин, Маматов и Привалов», — рассказал немецкий специалист.

Работа стала эффективней и появилось ощущение, что и тренеры и эксперты нацелены на общий результат, отметил представитель экспертного совета, двукратный олимпийский чемпион Виктор Маматов. В первую очередь экспертов порадовало то, как тщательно подготовились тренеры к этому заседанию, представив на суд совета подробные данные о ходе тренировочной работы.

«Благодаря докладам, можно понять, как проходил тренировочный процесс: кто относился очень серьезно, кто не совсем, у кого травмы были, а кто-то болел. Сейчас тренеры пытаются сформировать базу на сезон. У кого-то из спортсменов лучше получается, у кого-то хуже, кто-то побаивается еще. Дело в том, что традиционная форма тренировки, которая была раньше, уже изменилась, и что из этого получится, многие спортсмены не знают и поэтому осторожничают», — заметил он.

Маматов рассказал, что после заседания беседовал с Вольфгангом Пихлером, и специалисты сошлись во мнении о необходимости тотального контроля функционального состояния каждого спортсмена. Главным критерием оценки физической формы являются биохимические показатели крови.

«Это надо отслеживать, чтобы не перегрузить спортсмена. Если он чувствует усталость, надо проверить его, провести соответствующие тесты. Только таким образом эти вопросы надо решать. Вольфганг сказал, что именно так все и делается и так будет продолжаться. У него ведется серьезный анализ», — подчеркнул Маматов.

Двукратный олимпийский чемпион заявил, что экспертный совет прошел в позитивной атмосфере. Отдельно он отметил, что многие вопросы, которые прозвучали на прошлом совете весной по итогам сезона-2011/2012, были  учтены.

«Есть коррективы, они внесены, и в итоге пока общий уровень подготовленности соответствует сегодняшнему дню. Теперь нужно смотреть, как пойдет дальше, и насколько плановая работа, выполненная к этому времени, даст результат. Если все это будет соответствовать плану, значит нечего искать нового чего-то, надо просто продолжить взятый курс», — считает Маматов.

Заслуженный тренер СССР и России по лыжным гонкам, член экспертного совета Александр Грушин, подводя итоги заседания, подчеркнул, что главной задачей заседания  было высказать свою точку зрения на представленные доклады, а не оказывать давление на тренеров.

«Все прошло очень конструктивно. С нашей стороны целью было не бичевать тренеров, а посмотреть, может быть указать на какие-то упущения, высказать какие-то сомнения, внести предложения. Мы это сделали. Дальше пусть они переварят, посмотрят, как это вкладывается в систему подготовки. Если стоит обратить внимание на наши замечания, значит они это сделают и внесут соответствующие коррективы в тренировочный процесс. В данной ситуации это лишь рекомендации и не более того. Это просто совет, в тренировочный процесс мы не вмешиваемся, это целиком и полностью в зоне ответственности тренеров», — заключил Грушин.

Следующий экспертный совет пройдет весной 2013 года и подведет итоги предолимпийского сезона.

Текст: Татьяна Папова, медиа-служба СБР

biathlonrus.com

Понравилась статья? Поделись с друзьями: