Екатерина Юрлова: «Готова стать капитаном, если будут результаты»

11 декабря 2015 года

Действующая чемпионка планеты накануне второго этапа Кубка мира рассказала «СЭ» о своей летней травме, негативе из-за эстафеты в Эстерсунде, а также обстановке в сборной России.

– После окончания прошлого сезона вы не были уверены в том, что продолжите карьеру. Почему все-таки приняли положительное решение?

Каких-то переломных моментов не было. Просто мне стало интересно попробовать себя и посмотреть, что будет дальше. Тем более, руководство Союза биатлонистов России (СБР) пошло навстречу, и я получила возможность продолжить подготовку по индивидуальному плану. Такое доверие вдохновляет.

– А если бы вам запретили тренироваться у Анатолия Хованцева и сказали, что нужно возвращаться на централизованную подготовку?

– Иногда выбирать не приходится. Но ответить однозначно я сейчас не могу. К счастью, передо мной такой дилеммы не было.

– Велик был соблазн завершить карьеру в прошлом сезоне на победной ноте?

– Если честно, в таком ключе я даже не думала. В спорте ты не можешь быть на высоте все время. Взлеты постоянно чередуются с падениями. Да, Евгений Устюгов ушел после Олимпийских игр в Сочи. Но он большой молодец и много всего выиграл. А мне хочется посоревноваться в ранге действующей чемпионки мира.

– То есть, сейчас вы просто получаете удовольствие от биатлона? Или есть какая-то нереализованная цель, которая держит вас в  спорте?

– Понятно, что каждый спортсмен в глубине души мечтает об олимпийской медали. Однако я так далеко не заглядываю. На данный момент я наслаждаюсь биатлоном. Но при этом делаю все, чтобы добиваться  результата.

ЭСТАФЕТА

– С чем связаны штрафные круги в смешанной эстафете? Хованцев и Дмитрий Васильев, говорили, что вас «передавил» груз ответственности.

– Я бы не сказала. Другое дело, что у меня очень небольшой опыт выступления в эстафетах на Кубках мира. Последний раз принимала в них участия в сезоне-2010/11. Вольфганг Пихлер мне особо не доверял. И только в прошлом сезоне меня снова поставили в четверку – на чемпионате мира. А смешанные эстафеты я вообще никогда не бегала! И очень хотела дебютировать в них хорошо. Только и думала о том, как бы не подвести команду. Повышенная мотивация переросла в волнение и это меня сгубило. Суетилась на ровном месте.

– Как удалось избежать этого в Контиолахти?

– Все-таки чемпионат мира был ближе к концу сезона. Все уже «разбеганные», особо не волнуешься. А на первые старты выходишь с чистого листа, не знаешь, чего ожидать – отсюда и мандраж.

– Есть уверенность, что здесь, в Хохфильцене, в эстафете у вас получится лучше, чем в Эстерсунде?

– Я сделала определенные выводы. И если мне дадут возможность выступить – буду только рада. Сидеть и копить в себе негатив от прошлой эстафеты тоже неправильно. Это как в прыжках с вышки – когда спортсмен неудачно входит в воду, ему нужно сразу же повторить тот же самый прыжок. Чтобы не было боязни и психологических проблем. Я не оправдываю себя за Эстенсунд. Но было немало примеров, когда топовые биатлонисты заходили на штрафные круги в эстафете, а потом участвовали в следующей – и добивались успеха.

БОЛЕЗНЬ

– Спринт в Эстерсунде вы пропустили из легкого недомогания. Как чувствуете себя сейчас?

– Нормально. В Швеции была хитрая погода. Вроде бы температура около нуля, а ощущалось, как будто очень холодно. Я почувствовала небольшую слабость и мы с доктором решили поберечься. Впереди длинный сезон.

– Сразу же пришли к такому решению?

– Оно далось нелегко. Я была расстроена из-за предыдущих выступлений. Подвела команду в эстафете, а потом не получилось реализоваться в индивидуальной гонке. Мотивация реабилитироваться в спринте была огромной. Но совместно с доктором и тренерским штабом приняли решение сделать этот непростой для меня шаг.

– Хованцев говорил, что летом вы провели очень качественную подготовку, в скоростных тренировках зубами цеплялись за Кайсу Мякяряйнен. Чувствуете, что готовы добавить в лыжном ходе?

– Тренеру, конечно, виднее. Самой говорить о прогрессе, когда еще не видно конкретных результатов, трудно. Хотя как в физическом, так и в психологическом плане тренировки с сильными спортсменами, конечно, очень помогают. Когда выходишь на старт, ты помнишь, что работал рядом с ними и никакого пиетета и страха уже испытываешь. В общем, межсезонье мы провели хорошо. Почти никаких сбоев не было.

– Почти?

– В сентябре в Болгарии я упала на лыжероллерах и травмировала руку. Из-за этого пришлось даже пропустить чемпионат России. Вообще не могла толкаться. Но сейчас чувствую себя нормально.

– С этим связываете не самый быстрый ход в Эстерсунде?

– Не стала делать выводы по первым гонкам. Я знаю свой организм. Мне легче бежать после нескольких стартов. Только тогда появляется скорость. Мы провели хорошую работу, и может быть, я пока еще не раскатилась. Те же итальянки и француженки перед стартом Кубка мира уже соревновались в  Норвегии.

– Кто не давал и вам выступить там?

– Мои сборы проходили в другом месте. План был утвержден еще в июне. Под все мероприятия уже выделены средства, и что-то поменять в последний момент было уже нельзя.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

– У вас был разговор с тренерским штабом не тему кредита доверия?

– Сейчас я в команде на общих основаниях. Для попадания на посленовогодние этапы Кубка мира нужно хорошо выступать сейчас. Как и всем остальным. Какого-то карт-бланша у меня нет. Единственной поблажкой было освобождение от внутренних квалификационных соревнований. Это мой бонус в этом году.
– Для вас он действительно значим?

– Девчонки два сбора провели в Тюмени, спокойно работали там. А если бы мне пришлось приезжать туда из Финляндии исключительно на соревнования, то неблизкая дорога и акклиматизация вряд ли сыграли бы на руку. Да и готовилась я в более мягких условиях, близких к тем, что в Эстерсунде. А в Тюмени мороз, совсем другой снег. Может быть, кстати, команда сейчас не разбежалась именно из-за этого.

– У вас нет ощущения, что если вы выиграете медаль в одной из предстоящих гонок, то получите огромный прилив уверенности в себе, который может вывести вас на новый уровень?

– Возможно. На самом деле, хочется какого-то подтверждения прошлогоднего успеха. А то действительно, странно получается. Чемпионка мира, а на подиум на этапах Кубка мира не заезжала.

– Вы ведь попадаете на чемпионат мира без отбора?

– У меня есть личная квота, но только на индивидуальную гонку. Выступлю пятым человеком в составе сборной России. А вот участия в спринте мне никто не гарантирует.

– В этой связи настраиваетесь по-особенному именно на «индивидуалки»? Ведь, откровенно говоря, при сверхскоростях нынешних лидеров рассчитывать на что-то в спринте тяжело.

– Если трезво смотреть на вещи и объективно сравнивать ход, «индивидуалка», конечно, более реалистичный для меня вид программы. Главное – чисто отработать стрельбу. А средний ход может вывести на  подиум.

– Мысль о том, что в Холмеколлене вы выступите при любых раскладах, успокаивает?

– Любому спортсмену гораздо проще, когда есть определенность. Мышление сразу меняется. Думаешь уже не о том, как бы получше проявить на этапах Кубка мира и отобраться на чемпионат мира, а о том, как грамотнее подвестись к главному старту сезона. Во многих командах так и делают – заранее дают спортсменам понять, что они побегут на ЧМ такие-то  гонки.

– В нашей сборной сейчас нет явно выраженного лидера. А у вас за плечами большой опыт, титул…

– На данном этапе у нас очень ровная команда. Все примерно на одном уровне и назвать себя лидером я не могу. Но если будут хорошие результаты, и девчонки потянутся за мной, я готова стать капитаном.

Автор: Владимир Иванов

sport-express.ru