Екатерина ШУМИЛОВА: У меня есть цель — сделаю все, чтобы ее добиться

5 февраля 2014 года

Российская биатлонистка Екатерина Шумилова обратила на себя внимание в начале текущего сезона, когда продемонстрировала хорошие скоростные показатели как в личных, так и в эстафетных гонках. Стали поговаривать о том, что спортсменка — хороший кандидат на попадание в олимпийскую сборную. Прошло два месяца, и она действительно оказалась в числе шести соотечественниц, которые в Сочи будут бороться за честь страны.

Однако свой взлет сама Шумилова оценила «на троечку», заявив, что это не предел ее возможностей. В интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС в преддверии старта олимпийского турнира в Сочи спортсменка рассказала о трудностях летней подготовки, о любви к биатлону и своей мечте.

Екатерина Шумилова

— Давайте вернемся в начало года: как бы вы оценили для себя начало сезона?

— Если честно, то на троечку: не все гонки получились, особенно в самом начале. В принципе, я довольна — в том году на первых этапах Кубка мира выступала гораздо хуже, а на этот раз все шло по возрастающей. Считаю, в моем случае лучше идти постепенно, чем брать все и сразу. Поэтому я довольна тем темпом, который мы взяли на старте.

— И на новогоднем сборе мы проделали хорошую работу.

— Какую роль в подготовке сыграл ваш папа и первый тренер?

— Такую же, как и личный тренер (Андрей Русских. — Прим. ИТАР-ТАСС) - он также звонит, дает какие-то советы, комментарии. Где-то ругает или хвалит относительно техники и других моментов. Конечно, как любой родитель, он переживает. Часто приезжать на старты не может — работает, тренирует своих подопечных, но старается меня поддерживать. Иногда полезнее, чтобы меня поругали — это добавляет спортивной злости. А бывает, хочется, чтобы меня пожалели. Все-таки я девушка (смеется). И еще важно уметь чуть-чуть расслабиться. Уровень соревнований высокий, он отнимает много сил и физических, и эмоциональных. Бывает, хочется дать себе слабинку, а ведь иногда это даже бывает полезно. Нельзя быть все время на пределе.

— Вы сами себя чаще ругаете или хвалите?

— Стараюсь адекватно оценивать свои действия. Но день прошел, начался новый, и все с начала. Конечно, успехи придают уверенности, но и неудачи бывают очень полезными: иногда на них даже больше учишься, четче видишь ситуацию, свои минусы, может быть, даже мотивация возрастает. Хочется стать лучше.

— А что еще, кроме неудач, вас мотивирует?

— Наверное, так сказать не совсем правильно – я просто получаю удовольствие от дела, которым занимаюсь, отдаю ему всю себя. Потому что считаю, что это мое. Биатлон не только доставляет удовольствие, но и дает некоторую свободу. И к спортивному распорядку, который кто-то посчитает суровым, я уже привыкла. Мне даже нравится – мы не теряем времени попусту, всегда есть конкретный план. Появляется организованность, дисциплина, самоконтроль.

— А в какой момент поняли то, что биатлон – это «ваше»?

— Я начинала заниматься лыжными гонками, а переход в новый вид спорта получился спонтанно. Даже не могу назвать каких-то конкретных причин… Начинать, конечно было непросто, появилось много новых людей. Благодарна тренерам, которые были рядом, помогли быстро включиться. Я сразу полюбила биатлон. К тому же, мне нравится работать с оружием. Это не просто интересно, это еще и большой адреналин. Мне вообще нравится какой-то экстрим, но я никогда не перехожу за рамки. Например, если бы мне предложили прыгнуть с парашютом, я все-таки отказалась бы, это не для меня. А вот скорость я люблю, но, скорее, на земле. И на дистанции бывают очень высокие скорости, даже дух захватывает — приятные ощущения.

— А горные лыжи?

Как-то так сложилось, что не было возможности попробовать. Это, конечно, большое упущение, но, надеюсь, что получится его наверстать в скором времени. Не хотелось рисковать перед Олимпиадой — это того не стоит. Конечно, горнолыжная подготовка была бы полезна для биатлона, в некоторых моментах на спусках она очень важна. Но это надо делать весной, обязательно с инструктором. Это требует времени, а весной его и так немного — надо успеть восстановиться, отдохнуть, повидаться с семьей. У нас всего 20 дней отпуска, а сезон длинный. А летом у нас уже другие средства работы.

— Большую часть подготовки вы работали под руководством Вольфганга Пихлера…

— Да, мы в команде с Вольфгангом уже не первый год, хорошо понимаем друг друга. Меня устраивает все в работе с ним. В этом году мы значительно изменили наш план. Проанализировали прошлый сезон, выявили минусы, поняли, что надо подтянуть. Все обсудили со мной и с личным тренером, пришли к единому мнению, что надо делать, как готовится. Это дает свои результаты, я довольна.

Летняя подготовка — это основа. Как ты ее заложишь, так и будешь бегать весь сезон, и так не только в нашем виде спорта. Нагрузки были немаленькие, но я к ним привыкла, поэтому знала, на что иду и была готова морально. На самом деле даже получаю удовольствие от тяжелой работы. Бывает, что дают план на день, смотришь — выполнить нереально. И когда ты все-таки его выполняешь, получаешь моральное удовлетворение — это значит, что ты все можешь, что есть силы. Это дополнительно мотивирует. И я рада, что смогла все выдержать в период подготовки.

— А что помогает встать на следующую тренировку после «убийственного» предыдущего дня?

— Один раз мне сказали — нет такого слова «не могу». Есть только «не хочу». Запомнила это и стараюсь никогда не говорить, что я чего-то не могу. К тому же, у меня есть цель. И я сделаю все, чтобы ее добиться.

— Расскажете, какая?

— Узнаете (улыбается).

— А что главное, по-вашему, что привнес в подготовку Пихлер?

— Наверное, заставил поверить в себя. Показал, насколько большие возможности у каждого из нас. Что мы все можем сделать. Он заставляет спортсменов поверить, что они могут добиться больших результатов.

— В начале сезона, когда результаты пошли в гору и вы показывали хорошую скорость на лыжне, вы сказали, что это не предел…

— Нет предела совершенству и возможностям организма. Все мы знаем, что в состоянии стресса люди делают такое, что в обычных условиях нереально. Наверное, предел для спортсмена — это когда он упал и даже не может подняться на финише. Но это единичный предел — определенной гонки. А дальше встал и пошел дальше, добиваешься лучшего результата, отсюда и получается — предела нет. Все зависит от нас, насколько мы сможем выжать из себя этот максимум.

— В команде с кем больше общаетесь? С кем живете?

— Чаще всего мы живем с Катей Глазыриной, а общаюсь хорошо со всеми девочками. Соперники мы только на лыжне, а в жизни — такие же люди… Стараемся помогать друг другу, поддерживать. Это важно, командный дух должен быть. И он у нас есть.

В прошлом думала о том, что однажды окажусь в первой сборной страны. Ведь я всегда хотела этого. Хорошо, что получается — значит, есть силы. Когда выступала в юниорах, смотрела на старших, мне тоже хотелось также быстро бегать, метко стрелять. Выступать на высоком уровне. Это не так просто сделать и не так легко здесь удержаться. Надо очень серьезно готовиться, много работать для этого.

— На дистанции о чем думаете?

— Как правильно распределить силы, на каком отрезке лучше прибавить. Заставляю себя переступить через «не хочу» и «не могу». Стараюсь максимально отработать, сохранить концентрацию и не отвлекаться ни на какие факторы. Даже если гонка не сложилась с начала — не получился, например, первый рубеж, надо бороться до конца. На старт выходить надо только с высокой целью — победить, попасть в тройку лучших. Иначе, считаю, нет смысла стартовать вообще.

Не обращать внимания на досадные промахи и бороться дальше — это привычка, которая отрабатывается на тренировках. Ты заставляешь себя работать на сто процентов на каждой стрельбе, даже если что-то не получается, собираться, иногда переламывать себя. Это та же база, которая помогает на соревнованиях.

— Чему посвящаете свободное время?

— Иногда просто слушаю музыку, люблю гулять вечерами, смотреть достопримечательности, наслаждаться минутами отдыха. Еще читаю и смотрю фильмы. Иногда в гости ходим друг к другу, просто общаемся.

— Есть ли у вас мечта, не связанная со спортом?

— Да, очень хочу съездить в Тибет. Говорят, это место для просвещения. Наверное, чтобы узнать что-то для себя, о себе. Не знаю почему, но меня туда тянет. Мне очень нравится бывать в разных местах, познавать новое. Наблюдать за людьми, бытом. Это интересно, ты сам развиваешься, изучая мир.

Но сейчас основная цель спорт и грядущая Олимпиада. Все остальное ушло на второй план, все подождет. В олимпийском сезоне ты отдаешь всю себя спорту.

— А когда вас просят рассказать что-то о себе, какой момент обычно вспоминаете с особенным чувством?

— Считаю, что пока не было такого момента. Вся карьера состоит из небольших фрагментов — радостей, неудач... Но какого-то абсолютно яркого пока не было. Он впереди.

Беседовала Елена Соболь

ИТАР-ТАСС