Екатерина Шумилова: «Папа — мой главный критик и помощник»

21 февраля 2013 года

Дебютантка чемпионата мира-2013 Екатерина Шумилова в интервью корреспонденту Allbiathlon.com Анастасии Ткаченко объяснила причину своего перехода из лыжных гонок в биатлон, не согласилась с мнением Валерия Захарова о Вольфганге Пихлере, посетовала на отсутствие возможности общаться на французском и похвалила Екатерина Юрлову.

— Катя, расскажите, пожалуйста, почему Вы перешли из лыжных гонок в биатлон.

— Это получилось совершенно внезапно — папин друг пригласил попробовать себя в биатлоне. Папа у меня тренер по лыжным гонкам — я у него занималась, а тогда был период, когда нужно было выбирать: каким-то образом пробиваться дальше, искать деньги на сборы или пробовать что-то новое. Хорошо, что подвернулся именно биатлон — дисциплина, очень похожая на лыжные гонки плюс стрельба. Вот так я и очутилась в этом виде спорта в 18 лет.

— Весьма поздно для дебюта в биатлоне.

— Да, к сожалению, это было достаточно поздно. Пришлось очень-очень быстро наверстывать. Из-за этого у меня еще случаются некоторые казусы в стрельбе, потому что она должна закладываться с более раннего возраста. Мне же приходилось учиться всему самой: читать очень много литературы, советоваться со стрелками, с тренерами.

— Как бывшая лыжница Вы предпочитаете гонки с раздельным стартом или контактные?

— Вообще, мне нравится бегать классикой (смеется). Если честно, люблю разные гонки — и контактные, и с раздельным стартом.

— А с психологической точки зрения предпочтения есть?

— Нет, в этом плане мне абсолютно все равно. Возможно, контактные гонки даются чуть полегче, потому что все мысли направлены только на  борьбу.

— Вы достаточно долго добирались до основной сборной. Что помогало Вам не опускать руки, бороться?

— Моя цель и мой характер. Плюс те люди, которые были рядом, поддерживали, когда я опускала руки.

— Какая цель?

— О целях не говорят (смеется).

— Главный тренер Вашей сборной Ханты-Мансийска Валерий Захаров считает, что Вольфганг Пихлер губит команду сверхнагрузками. Вы это ощущаете?

— Я бы не сказала, что губит. Во-первых, к каждой нагрузке можно адаптироваться. Во-вторых, все мы уже профессиональные спортсмены, каждый из которых должен сам чувствовать, насколько ему подходит или не подходит эта нагрузка. Нужно советоваться с тренером, в данном случае с Пихлером, находить общий язык. Думаю, мы с Вольфгангом его нашли — я его понимаю, он понимает меня. Меня абсолютно не напрягают его тренировки. Мне очень понравилась подготовка в прошлое межсезонье, когда одну часть сбора я проводила дома под руководством своего отца, а другую — с Пихлером. Это разнообразие далось гораздо легче, чем постоянные сборы вдалеке от дома.

— С Пихлером Вы общаетесь на английском языке?

— Да, но на нем я пока говорю не слишком хорошо. Хотя с каждым разом могу понимать его все лучше и общаться без переводчика.

— У Вас в профиле указано, что Вы знаете еще и французский язык.

— Да, французский я знаю, но, к сожалению,  начала его уже очень сильно забывать, потому что практики нет абсолютно.

— А если пообщаться с биатлонистками сборной Франции?

— Думаю, что это возможно (смеется), но как-то случай не выпадает. Зачастую мы живем далеко друг от друга, а во время гонки не поговоришь.

— Как и Катя Юрлова, Вы пишите стихи. Не планируете выпустить сборник?

— Хочу похвалить Катюшку, она молодец. Подарила свою книжку с красивыми стихами, которые мне очень понравились. Мои стихи пока в моем блокноте, а там посмотрим. Блокнот — у мамы. Если она решит, то, может, и опубликуем. Пока такого в планах нет.

— Вашему папе удается приезжать на Ваши международные старты?

— Скажу откровенно — он не слишком много зарабатывает, к сожалению. Мы живем в достаточно небольшом городе, далеко от центра. Да дело даже не в деньгах. Он же тренирует маленьких ребят, которых ни с кем не оставишь. Это большая ответственность. Я уже взрослый человек и сама вполне справляюсь. Однако мы постоянно созваниваемся, он дает советы и перед гонкой, и после нее. Наверное, папа — мой главный критик и  помощник.

— Есть ли у Вас личный фан-клуб?

— Не знаю (смеется). Раньше я говорила, что мой личный фан-клуб — это моя бабушка, но, к сожалению, это дорогого мне человека уже нет в живых. Сейчас, наверное, ее заменила моя тетя (смеется).

Автор: Анастасия Ткаченко

Allbiathlon.com