Екатерина Шумилова: «К экспериментам в сборной отношусь спокойно»

23 декабря 2013 года

ЭКСПРЕСС НА СОЧИ

«Прогресс Шумиловой» – эту фразу мы слышали от немецкого тренера Вольфганга Пихлера в прошлом сезоне едва ли не чаще, чем «я реалист». Только ведь и ерничать по данному поводу совершенно бессмысленно, поскольку результаты российской гонщицы действительно возросли. На декабрьском этапе Кубка мира в Анси, к примеру, ее не выставили в спринте и преследовании, чтобы проверить других. А сама Катя к тому моменту уже прошла отбор на январские этапы.

– Как вы относитесь к тем экспериментам, что имели место в декабре? Нервничаете, когда вроде бы должны попасть в состав участников гонки – а не попадаете?

– Спокойно к этому отношусь. Решают тренеры, а им всегда виднее, кого поставить и с какой целью. Если ты уже отобралась в сборную, чувствуешь раскрепощенность. А если нет – стресс и волнение. Я уже познала вкус борьбы и заряжена позитивом, который не зависит от одной или двух пропущенных гонок.

– Но есть же еще соревновательный тонус, который подсказывает: бегать лучше, чем не бегать.

– Верно. Однако у меня в ноябре и декабре было достаточно стартов. Одним больше или меньше – ничего не изменится. К тому же тренировки – тоже серьезная работа. И подготовка к следующим стартам. Может, и к лучшему, что у меня будет больше времени на это.

– После Хохфильцена многие лестно отзывались о вашей скорости. Действительно вышли на какой-то новый уровень?

– Я еще в отборочных стартах в Остерсунде чувствовала, что нахожусь в неплохой форме, которая вот-вот станет еще лучше. Было, правда, небольшое западание, связанное с тем, что долго не бегала длинные гонки. Ничего, потом разогналась, проработалась. Вышла на уровень, но не максимальный. Запас достаточно велик, и я знаю, в чем могу прибавить.

– Почувствовали облегчение, когда квалифицировались на январские этапы Кубка мира? Может, шампанского пригубили?

– Если честно, я не пью.

– Если честно, я шучу.

– Особо ничего не почувствовала. Была настроена больше на хорошее выступление, чем на отбор. Быть в десятке, бороться с лидерами, попасть на подиум, если получится, – ставила себе такие цели.

– Вы ведь пока не выигрывали медали личных гонок.

– Была только шестой, причем в этом сезоне. Но тут есть не только минусы. После подиума может случиться синдром достигнутой цели. А так не расслабляешься, работаешь, знаешь, к чему стремиться. Я не комплексую по этому поводу, все-таки не первый год в биатлоне. Реагирую спокойно. Нет призового места? Ничего, попробую в другой раз.

– Биатлон когда-нибудь заставлял вас плакать?

– Все живые люди плачут время от времени, даже мужчины. Слезы иногда помогают, приносят облегчение, являются не слабостью, а признаком силы. А еще бывают слезы радости, обиды, потерь. Мне все это знакомо в мои 27. И по биатлонным поводам плакала. Увидела облегчение на лице папы, когда отобралась на чемпионат мира в Рупольдинг, – и не сдержалась. Когда эстафеты выигрывала, тоже слезу роняла.

– Как вы решали для себя проблему выбора – Вольфганг Пихлер или Владимир Королькевич?

– Вообще не решала. Даже не знала, что будет разделение на группы. Настраивалась работать с Вольфгангом, мне с ним комфортно. Отдыхала в отпуске. Поняла, что введена новая система, только когда приехала на майский сбор. «Ладно, – подумала, – может, оно и к лучшему. Будет новая, более сильная конкуренция».

– Отец-тренер советовал вам что-то в этой ситуации?

– Спокойно все воспринял. Он всегда на моей стороне.

– Хотя критикует, вы как-то говорили.

– После гонок случается. Когда нахожусь на соревнованиях или на сборах, я для родителей спортсмен. А возвращаюсь домой – становлюсь дочерью. Но в обоих случаях они желают мне только добра. И поддерживают. В том числе справедливой критикой. Уровень-то серьезный, и сюсюканье только навредит.

– Что вам нужно подтянуть в первую очередь – стрельбу или бег?

– Техническое прохождение спусков. Общую технику бега, подъемы. В стрельбе ошибки в основном нашла и устранила, в частности в стойке. В Анси удалось отработать на ноль в эстафете. Теперь буду все это шлифовать и закреплять.

– В прошлом сезоне вы пару раз падали на трассе, если не ошибаюсь.

– В Оберхофе действительно зацепилась лыжей за снег, там серьезный спуск, особенно когда на трассе много народа. После этого занималась с Пихлером специализированной горнолыжной подготовкой в Финляндии, и она мне помогла. По идее надо вообще выходить на склон. Но точно не перед Олимпиадой – не дай бог  травма.

– Вам удалось в Анси попрактиковаться в своем французском?

– Представьте, да. Забылось после школы многое, конечно. Но во Франции пообщалась с портье, с допинг-офицерами и кое-что вспомнила.

– А как же бутики, рестораны?

– Да откуда у меня время на них? Тренировки заполняют весь день.

– Неужели и фондю с лягушками не попробовали?

– Не стала бы, даже если бы была возможность. Я консервативна в еде.

– Вы живете в городе Соликамске Пермского края. Поэтому следующий вопрос совершенно не связан с биатлоном. Понравилось, как показаны родные места в фильме про географа и пропитый им глобус?

– Мне чуть ли не все советовали посмотреть этот фильм. Он даже есть у меня в компьютере. Но выделить на это два часа во время этапов не было ни малейшей возможности. Вот отпустят по домам перед Новым годом – тогда и посмотрю, наверное.

Автор: Евгений Дзичковский

sport-express.ru