Светлана Ишмуратова: «К сожалению, биатлон критикуют справедливо»

27 апреля 2012 года

На днях двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана ИШМУРАТОВА отметила день рождения. На фоне последних неудач в этом некогда славном для нас виде спорта о прежних героях вспоминаешь с особенной теплотой. А о таких, как Светлана, которая была частой гостьей на страницах «НИ», – тем более. Пользуясь приятным случаем, «Новые Известия» снова пообщались с известной спортсменкой – о ее сегодняшней жизни, о работе в Государственной Думе, оставшейся в прошлом, о текущей ситуации в российском биатлоне.

– Света, круглые даты обязывают – итоги подводишь, намечаешь планы на будущее…

– Я всегда рада тому, что дает нам судьба. Жизнь моя была и сейчас остается очень насыщенной. А самый главный на сегодняшний день итог в том, что есть семья, ребенок, что стала олимпийской чемпионкой, о чем, если уж прямо говорить, даже и не мечтала. Жизнь вполне удалась, и свои 40 лет я пока абсолютно не чувствую. Не так давно отмечали день рождения сына, пять лет ему исполнилось, и я там так прыгала-скакала вместе с ним, что в какой-то момент сама почувствовала себя ребенком. Мне даже кажется, что в 20 лет я была намного серьезнее и целеустремленнее.

– Когда занимаешься каким-то делом, цели ставить легче. А когда спорт позади, порой не знаешь, на что и замахнуться.

– Мне в этом смысле повезло, я после ухода из спорта практически не сидела без дела. Стала депутатом в Законодательном собрании Челябинской области. Приходилось конкретной работой людям доказывать, что от жизни не отстала, и многие проблемы мне знакомы. А то поначалу слышала о себе: «Ну, бегала она где-то там, а жизни нашей не знает. И вообще молодая…» Этот опыт очень пригодился, когда попала в Госдуму. Единственно, неприятный осадок остался, когда за два-три месяца до окончания депутатского срока, передо мной вдруг стали закрываться двери некоторых высоких кабинетов. А ведь там были люди, которых я очень уважала, с которыми тесно общалась, советовалась все эти четыре года. Падение с высоты отрезвило маленько, а так в принципе все нормально.

– Работа в комитете по физической культуре и спорту заставила, наверное, на многое по-новому взглянуть?

– Конечно. Спортсмен, тренер, родитель – мы все по-разному смотрим. И я старалась все эти взгляды объединить. Могу теперь одно сказать – чиновником в регионах быть непросто. У тебя школы спортивные «кушать» просят, соревнования на носу, да еще спортсмен добился каких-то серьезных результатов, а ты его дорогого ничем, кроме как «спасибо», поощрить не можешь. Бюджет-то дефицитный. Сидишь, голову ломаешь, где средства взять? От общего пирога, который и так уже булочка, еще отщипнуть кусочек? Вот это, конечно, сложно. Если бы каждый регион, как правильно Виталий Мутко заметил, на спорт хотя бы пять процентов из бюджета отстегивал, уже был бы большой плюс. Но у нас дай бог, чтобы один-то процент выделяли. Или пошел перекос... Мы крытые катки, дворцы строим, а потом голову ломаем, как их содержать, а то, что под ногами лежит, не используем. 20-летних парней из Мурманска спрашивают: «Когда в последний раз на лыжах стояли?» А они отвечают: «Вообще ни разу»...

– У вас, кажется, была своя спортивная программа?

– Да, «Чемпионы растут на Урале»… Начиналась она с того, что я разослала около 100 писем бизнесменам в нашем регионе, пыталась привлечь их внимание к детскому спорту. Откликнулся один. Мы провели шесть замечательных праздников. Я встречалась с детьми, проводила мастер-классы, дарила экипировку, рассказывала, как это здорово заниматься спортом… Такие мероприятия, я в этом уверена, не проходят даром. Это и для детей важно, и родителей подстегивает. Спорт ведь даже на самом начальном уровне – это труд, усталость, боль, терпение, то есть этап формирования личности.

– Естественно, не могу не спросить вас о большом биатлоне. Завершившийся сезон огорчил?

– К сожалению. Не только мне, нам всем не хватает золотых медалей. Поэтому вся критика в адрес Союза биатлонистов России, на мой взгляд, оправдана. Нет у нас пока единства команды Прохорова и команды биатлонистов. Есть кадровые проблемы. Мы не можем найти тренера, который бы всех удовлетворил. Плюс люди Прохорова не всегда слушают советы профессионалов, поэтому, наверное, все так и происходит. Пока вижу только хорошую работу СБР с регионами – приобретают винтовки, экипировку для спортшкол…

– Но ситуация с резервом пока тоже грустная…

– Если мы хотим быстро выйти из кризиса, я считаю, СБР надо обязательно задружиться с федерацией лыжных гонок. Просить у нее молодых ребят, у которых больше шансов проявить себя в биатлоне, чем на лыжне. Смотрела сейчас чемпионат России, так я в шоке от того, какие у нас скорости. Девчонки еле двигаются. Да, резерв у нас слабенький. В наше время желающих попасть в главную команду, наоборот, было слишком много. Помню, в 98-м году я взяла два призовых места на этапах Кубка мира, а старший тренер команды Виталий Николаевич Фатьянов сказал: «На Олимпиаду все равно не поедешь». Представляете, какой был уровень конкуренции? Может, то, что мы держались так долго и никого к себе не подпускали, тоже сыграло роль. Хотя на предсезонные сборы с основным составом иногда человек 20 молодежи ездило. Где они? Кто-то, может, сам не выдержал. А кого-то тренеры не сберегли... Надо было не «пинать», если не получалось, а терпеливо заниматься. Для лыжной подготовки времени и усилий требуется намного больше, чем для стрелковой. Поэтому и говорю – сейчас надо брать ребят и девчат из лыжных гонок, они там посильнее и объемов больших не боятся. А с винтовкой сладят. Посмотрите, как хорошо проявили себя бывшие лыжники Гараничев, Лапшин, Малышко на этапах Кубка мира...

– А что думаете о главном тренере женской сборной Вольфганге Пихлере? Действительно он переборщил с нагрузками?

– У него и цель такая была – раз лыжная подготовка у нас, давайте уж прямо говорить, никудышная, нужно заложить базу с расчетом до Сочи. Я бы тоже пошла по этому пути. Другое дело, что с этой нагрузкой, с этой базой одна Ольга Зайцева и справилась. Да, какое-то время готовилась по индивидуальному графику, но у нее очень хороший спортивный фундамент, которого нет сейчас у молодого поколения. Поэтому наша подготовка немного форсированная. Думаю, Пихлеру просто нужно было подойти к проблеме более разумно. Встретиться с личными тренерами девочек, взять их дневники, проштудировать… И не до умопомрачения, как они говорят, на велосипедах народ гонять да с блинами от штанги заставлять приседать, а подойти к этому вопросу более дифференцированно.

– Последние кадровые решения СБР приветствуете?

– По поводу Польховского мое мнение давно известно – этому человеку не место в сборной, так что его отставку с поста главного тренера приветствую. Но и Лопухову точно не доверила бы мужскую команду. Еще я бы полномочия Сергея Кущенко (исполнительный директор СБР. – «НИ») разделила. Он ведь является и вице-президентом Международного союза биатлонистов, где сейчас в связи с приближающейся Олимпиадой будет много работы, и ему логично было бы сосредоточиться на этом фронте. А на его место в СБР пригласить бы профессионала – биатлониста, который бы смог сформулировать свою позицию и к которому бы прислушивались. Профессионалов в руководстве СБР не хватает. Да, есть правление, и я тоже входила в него, но на самом деле мое мнение никому не было нужно. Куда удобней подменять здоровую живую дискуссию голосованием через Интернет... «Да» или «нет». Понимаете, я считаю, что даже если проголосовала против, то должна объяснить – почему. Иначе зачем это все?

– И вы ушли...

– Не хочу сидеть «пустышкой». Называться членом правления, ездить на соревнования – это, конечно, здорово, но я привыкла как-то работать.

– До Олимпиады два года.

– От самих спортсменов, личных тренеров будет многое зависеть. Спортсмен должен уважать тренера, доверять ему, и не должно быть в этом звене никаких посредников. Статус тренера вообще нельзя занижать, а сейчас особенно. Дисциплина нужна во всем. Но опять же тренер – это помощник, спортсмен должен и сам развиваться. Учиться думать, анализировать свою работу каждый день – на соревнованиях, на тренировке….

– А вы чем сейчас будете заниматься?

– Я вернулась в ЦСКА, буду дальше заниматься развитием спорта.

– Если в биатлон позовут...

– Смотря в каком качестве и с кем работать. Хочется, чтобы программа моя детская жила дальше. Попробую развивать ее в разных направлениях. Привлекать коллег, ветеранов и действующих чемпионов, спонсоров… Ведь сколько бы государство ни выделяло денег, это все-таки идет на спорт высших достижений, и там сейчас очень даже хорошо. А вот детский спорт у нас брошен на регионы, на муниципалитеты. Хочется сделать что-то действительно полезное для наших детей.

Автор: Оксана Тонкачеева
newizv.ru