Чудов: хочу снова закрепиться в сборной

22 сентября 2012 года

Максим Чудов поделился эмоциями и своим самочувствием после победного возвращения в большой спорт и рассказал, кто помог ему  победить.

— Сегодняшний день не предвещал этого успеха, — первым делом рассказал в смешанной зоне Максим. — Мы едва не опоздали на пристрелку и были вынуждены спешить. Но всё-таки я успел пристреляться и провести стрельбу без промахов. Наверное, это удалось благодаря моей группе поддержки в лице любимой супруги и красавчика и крепыша сына. Им я благодарен в первую очередь.

— Сильно соскучились по большим выступлениям?
— Очень сильно соскучился по стартам и высоким местам. Мне не хватало этого шквала эмоций, адреналина.

— Как вы сегодня настраивались на гонку?
— Настрой был однозначно позитивным. Я был устремлён на то, чтобы провести гонку без ошибок, будь то дистанция или огневой рубеж. Всё нужно было делать как минимум на среднем уровне, чтобы получился результат, и мне это удалось. Рад, что сумел порадовать не только своих близких, но и болельщиков, которые пришли на трибуны, во многом чтобы посмотреть на меня.

— Было ли дополнительное волнение из-за ожиданий ваших болельщиков?
— Выступать дома всегда тяжело. После эстафетной гонки я чувствовал себя не очень хорошо, но при этом готовился сегодня работать на все сто процентов. Создавала трудности и конкуренция со стороны Антона Шипулина и Алексея Волкова, которые уходили со мной на последний круг практически в одно время. Я действительно понимал, что ребята на данный момент сильнее, потому что я много пропустил. Уходя на финишный круг, старался работать изо всех сил, понимал, что зрители болеют за меня, и до сих пор не могу от этого отойти. Мне важна поддержка тех болельщиков, которые искренне за меня переживают и радуются моим победам, и я чувствую их поддержку.

— Вы решили, что Шипулин и Волков сильнее из-за результатов контрольных тренировок?
— Это вывод и по тренировочному процессу, и по контрольным тренировкам, и по всему срезу предсезонной подготовки, ведь я уже второй сбор прохожу с национальной командой. Хорошо, что мне дали возможность готовиться с ребятами плечом к плечу, и это мне помогает подтянуться и сравнить себя с их уровнем. Впереди зимний сезон, и мне нужно бороться за место в команде.

— Почему вы не столь быстро начали гонку? Недооценили свои силы?
— Нет. Я начинал гонку, исходя из тех сил, которые были, потому что здесь нет времени расслабляться. Это лыжероллеры, огромная скорость, и, если проиграешь сразу много времени, будет сложно выиграть на финишном круге.

— За счёт чего вам удалось выиграть 14 секунд у Алексея Волкова на последнем круге?
— Я бежал очень целеустремлённо на финиш и старался выжать из себя максимум.

— Какое значение для вас имеет завтрашний шанс стать первым в истории четырёхкратным чемпионом мира по биатлону на лыжероллерах?
— У каждого спортсмена есть свои личные амбиции. До вашего вопроса я не задумывался об этом, просто старался выполнять свою работу правильно и грамотно, не оглядываясь на то, что было вчера. Но, конечно, буду стремиться к этому результату.

— Можете сравнить свои ощущения шесть лет назад, во время первого чемпионата мира на лыжероллерах, и сейчас?
— Второй раз выходить и побеждать намного сложнее, потому что первый раз ты мог и не ждать этого от себя, но второй раз, выходя на ту же арену в той же дисциплине, ты и сам ждёшь от себя большего, и болельщики от тебя ждут очень многого, поэтому напряжение я чувствовал очень большое.

— Сейчас чувствуете, что заметно набираете кондиции?
— Динамика есть. Я не форсирую свою подготовку, но иду планомерно. Я многое переосмыслил в своём тренировочном процессе и понял, что торопиться некуда. Сейчас готовлю себя к зимнему сезону, но держу в уме и Олимпийские игры.

— Каковы ваши планы на предстоящий зимний сезон?
— Я хочу как можно стабильнее выступить в этом году, но для начала я хотел бы закрепиться в основном составе сборной. Я сейчас готовлюсь вместе с командой, но за счёт региона. В этом есть сложности, потому что из-за пропущенного сезона я должен стартовать в Кубке IBU, а не в Кубке  мира.

Автор: Александр Круглов

«Чемпионат.com»