ЧМ-2013 с Анной Богалий: Пока не хватает удачи

12 февраля 2013 года

Двукратная олимпийская чемпионка продолжает комментировать специально для «СЭ» чемпионат в Нове-Место. Сегодня речь пойдет сразу о четырех гонках, состоявшихся в субботу и воскресенье.

— О чем вам говорят результаты россиян в спринте: Зайцева — 4-я, Вилухина — 5-я, Шумилова — 15-я, Глазырина — 27-я, Малышко — 5-й, Шипулин — 7-й, Устюгов — 9-й, Гараничев — 19-й?

— О том, что и женская, и мужская команды очень ровные и сильные. Другое дело, что болельщики и журналисты серьезно воспринимают только первые три места. Так уж сложилось, это магия медального зачета. В особенности если речь идет не о кубковых этапах, а о чемпионате мира или Олимпийских играх. Здесь все меряется медалями. Если же оторваться от мыслей о пьедестале, то можно констатировать: команда выступила хорошо, без провалов. Даже в 19-м месте Евгения Гараничева нет ничего страшного. Это же первая двадцатка чемпионата мира!

— К тому же Гараничев — не очень-то опытный биатлонист...

— Ничего себе неопытный! Он ведь в прошлом сезоне уже побеждал на Кубке мира. Очень порадовала Екатерина Глазырина: в спринте дважды ошиблась на стрельбе, но в гонке преследования была точна и сразу поднялась на пятое место. В биатлоне сейчас минимальные разрывы, все решает один выстрел. Да что там выстрел: чуть подольше на рубеже полежал — и уже проиграл. Гонка преследования — очень напряженная, эмоциональная, контактная. Случайность — и у Ольги Зайцевой нет медали. Зато у Антона Шипулина — бронза. А Дмитрий Малышко финишировал сразу за ним.

— Зайцева — самая опытная в сборной, однако промахнулась на трех последних рубежах. А потом еще и норвежка Флатланд ее завалила.

— Это удача — точнее, ее отсутствие. В таких случаях я предпочитаю думать так: все, что происходит, — все равно к лучшему. Пусть через год, во время Олимпийских игр мы посмеемся над тем, что у нас не получилось сейчас. Падение Флатланд и Зайцевой — это невероятная случайность. Ведь в биатлоне падают довольно редко. Ладно бы это произошло в Оберхофе — там есть крутой поворот. Но в Нове-Место слаломных виражей нет. Однако норвежка поскользнулась, Ольге некуда было деться, и в итоге обе оказались на снегу.

— Как вы думаете, Зайцева отнеслась к этой ситуациям философски?

— Ольгу я знаю как опытного бойца. Она всегда борется до конца, за нее в этом смысле можно быть спокойным. Зайцева никогда не делает себе поблажек и, я уверена, что ей удастся реализовать себя на этом чемпионате. Видно, что Ольга сейчас хорошо готова. В смешанной эстафете она отлично провела свой этап, теперь вот в двух личных гонках подряд стала четвертой. Давайте подержим кулачки за нее. И за всю нашу команду. Она у нас боеспособная. Ребята выглядят намного лучше, чем, скажем, на этапе Кубка мира в Антерсельве. Бегут лучше, борются лучше. В глазах видно желание. Надо только немножко подождать.

— А если вспомнить подробности мужской гонки преследования…

— Антон великолепен. Дима серьезно собрался после неудачи в эстафете и уже две гонки стреляет без штрафа. Это говорит о характере. Он не раскис. Я же сказала: у нас в команде собрались бойцы. Пока не хватает лишь удачи, которая в биатлоне очень важна.

— На финише преследования у Шипулина и Малышко не было шансов в борьбе против Фуркада и Свендсена?

— Но мы же видели, как наши ребята побеждали их в январе. Почему не получилось в Нове-Место? Может, устали, а может, наоборот, только набирают обороты.

— Свендсена и Фуркада разделила всего одна десятая секунды. А как вы думали — кто из них выиграет?

— Я ставила на Свендсена. Он был посвежее. И потом, он четко знал, что делать. Вспомните времена его противостояния с Бьорндаленом, которого Свендсен не раз обыгрывал с помощью именно такой тактики. И в Нове-Место, уйдя первым с последнего рубежа, Свендсен сознательно подпустил к себе Фуркада, Малышко и Шипулина. Норвежец не стал рвать жилы, пытаться оторваться от преследователей, потому что был готов все решать на финише, где он и силен. Можно сказать, что Свендсен — это Нортуг современного биатлона.

— За четыре первых дня ЧМ прошло уже пять гонок. Это большая нагрузка?

— Это абсолютно такой же темп, как на Кубке мира.

— Но ответственность и нервозность на чемпионате мира выше, не так ли?

— В свое время тренер сборной Валерий Николаевич Польховский шутил: «Чем чемпионат мира отличается от Кубка? Ограждения в другие цвета покрашены». И это в принципе правильно. Дистанции — те же, люди — те же. Если ты профессионал, то готовишься не к медали, а к тому, чтобы выполнить свою работу. Когда выполняешь ее хорошо, качественно, все получается. Как только допускаешь эмоции — все может пойти насмарку. Нужно быть невозмутимым. Можно сказать — биороботом в хорошем смысле  слова.

— В понедельник и вторник гонок на чемпионате нет. Биатлонисты будут отдыхать?

— «Откатаются», как мы говорим. Поработают на нагрузке низкой интенсивности, походят «классикой», сделают массаж, сходят в баню.

— Это вы о тех, кто уже участвовал в прошедших здесь стартах. Но некоторые впервые будут выступать на чемпионате только в индивидуальных гонках, которые состоятся в среду и четверг. Им нужно готовиться  по-другому?

— Конечно. За эти два дня они будут делать так называемую быструю работу. Нужно «продышаться», ведь с нуля стартовать  невозможно.

— Сложно психологически включиться в чемпионат, когда он уже в разгаре?

— Есть такая мудрая присказка: всему свое время. Или еще одна: к терпеливому все приходит вовремя. Надо уметь ждать своего часа.

Автор: Лина Холина

«Спорт-Экспресс»

Понравилась статья? Поделись с друзьями: