«Биатлон — мое любимое хобби, за которое я еще и деньги получаю»

5 декабря 2013 года

Завтра в австрийском Хохфильцене на втором в своей карьере этапе Кубка мира по биатлону в составе сборной России вновь стартует дебютантка национальной команды, чемпионка Европы в спринте ИРИНА СТАРЫХ. Ворвавшаяся в элиту мирового биатлона спортсменка из Тюмени, которая на первом же этапе Кубка мира в Эстерсунде стала в спринте пятой, поделилась с ВАЛЕРИЕЙ МИРОНОВОЙ своими ощущениями от соревнований бок о бок с элитой мирового биатлона. Она рассказала, чем отличаются гонки на лыжах и лыжероллерах, в чем суть тренировок в группе Владимира Королькевича, и объяснила, почему теперь уже не опустит руки ни при каких обстоятельствах.

— Что вы чувствуете, участвуя в соревнованиях за Кубок мира — по существу первых в вашей жизни по-настоящему крупных соревнованиях?

— К ним я шла целенаправленно, поэтому это должно было случиться. Первая цель — попасть в команду — достигнута. Хотя из-за целого комплекса болячек, преследовавших меня с лета, сделать это было совсем непросто! Но я настроилась, шла, шла и — вот он первый снег, вот они первые старты. Теперь передо мной стоит еще более труднодостижимая цель — закрепиться в первом составе. Ведь вариться в кубковой каше — это абсолютно новый для меня вид деятельности. Здесь все иначе, не так как на соревнованиях в России, где можно и слабинку себе дать, например, на спусках или в любом другом месте дистанции. Здесь уровень другой. И очень плотные результаты: секунды и их доли. С соревнованиями за Кубок IBU даже сравнивать неуместно: просто разные этажи. В прошлом году я бегала на этапах Кубка IBU, в первой десятке была, поэтому судить об уровне тех и этих стартов сейчас уже право имею. Даже те, кто занимает там первые места, здесь оказываются ну очень далеко. Видимо, к выступлениям на элитном уровне надо адаптироваться  долго.

— По ощущениям, силы по сравнению с прошлым годом прибывают?

— Однозначно. Мое физическое состояние сейчас существенно улучшилось. Возможно, из-за изменившейся методики тренировок. В группе Владимира Королькевича, у которого я теперь готовлюсь, и методика, и отношение к состоянию здоровья спортсменок и даже к их психологическому настрою иные, чем те, к которым я привыкла, занимаясь с другими специалистами.

— Вам интересен собственно тренировочный процесс?

— Мне в принципе нравится то, что я делаю. А сейчас особенно. О, опять на тренировку! А все потому, что тренировки у нас стали разнообразными. Пришел новый человек, предлагает что-то новое. Ни разу еще я не поймала себя на мысли о том, чтобы тренировка поскорее закончилась. Казалось бы, все лето мы очень тяжело пахали. Но ведь не внапряг! А все потому, что настрой на тренировочный процесс был совсем другой. Оптимистичный. Мы не просто тянули время, нам в эти два часа было очень интересно: и роллеры, и вело, и силовые, и скоростные — все  едино.

— На летнем чемпионате России на олимпийской трассе в Сочи вы творили чудеса, отыгрывая на последнем круге дистанций, казалось бы, неотыгрываемое. Не боитесь так и остаться «королевой роллеров»?

— Роллеры и лыжи — это абсолютно разные вещи. И не факт, что на лыжах я буду выглядеть так же, как на роллерах. Потому что лыжи из-за нанесенных на них различных структур и катят по-разному плюс на спусках, например, в отличие от роллеров, лыжи надо толкать. Роллеры же у всех одинаковые. И сейчас, перейдя на снег, я не могу технику роллеров, на которых бегала по ровной асфальтовой поверхности, перенести на лыжи. На лыжах бежать тяжелее, потому что где-то на дистанции лед, а где-то каша. А остаться «королевой роллеров»… нет, не боюсь. Да, в Сочи была сильнее других на роллерах. Сейчас пришло время доказать, что сильнее других и на лыжах. На роллерах победила — молодец. Теперь забудь этот день и докажи заново. Так что сегодня я опять никто.

— «Примеряли» на себя Туру Бергер, Дарью Домрачеву, Кайсу Мякяряйнен, Мириам Гесснер?

— Причем постоянно. Мечтала посоревноваться. Девочки наши тюменские, которые с ними бегали, рассказывали: «Ира, понимаешь, Бергер меня обходит и даже шанса за нее зацепиться не дает. Или здоровья у нее так много или медицина у них настолько хороша…» Я, когда тренировалась, постоянно представляла, как же это Тура с ее техникой все молотит и молотит? Ну, две-три гонки можно так пробежать. Но весь сезон? Теперь, когда две гонки с ними остались позади, а в спринте я стала пятой, то поняла, что паниковать не стоит. Не все потеряно, значит, есть к чему стремиться и над чем работать.

— Или ждать чужих ошибок. У россиян частенько получается выигрывать именно за счет чужих промахов.

— Может быть, тем и интересен биатлон, что сегодня ты на ноль отстреляла, а завтра наоборот и улетела далеко. Но я не из тех, кто опускает руки. Пусть все идет как идет. По накатанной. Есть ошибки — исправляй, и все равно стремись к тому, чтобы быть выше и лучше всех. На контрольном старте в Эстерсунде мне сказали: да, у тебя еще не пик. Но я все равно чувствовала, что могу ногами отыгрывать на кругу. Теперь вот интересно на практике проверять себя еще и еще. Может, кто-то от меня прямо сейчас ждет сверхскоростей и думает, если она их не покажет, то выгонят ее из сборной? Но я стараюсь от любой шумихи абстрагироваться. Не любитель я комментарии в интернете читать. Мне достаточно родных и близких, которые подскажут правильные решения и выход из любой ситуации. Хотя есть среди моих знакомых и такие, которые постоянно твердят: «Ира, зачем тебе это надо, ты такая худенькая, как таскаешь эту винтовку и бегаешь?» Но если я выбрала этот вид спорта, значит, он меня устраивает. Это мое любимое хобби, можно сказать, за которое я еще и деньги получаю.

— Не жалеете, что поздновато, только в 26 лет, в систему сборной попали?

— Раньше не позволяли либо здоровье, либо неправильная система тренировок. Еще недавно я даже представить себе не могла, как это — бежать рядом с Ольгой Зайцевой, конкурировать с ней, а тем более обыгрывать? Когда вымотанная до предела сборная приезжала в конце сезона на чемпионат России, то я все равно им вагон проигрывала. Даже когда стреляла на ноль. Вроде пашешь на тренировках, пашешь, а все равно понимаешь, что между тобой и девочками из сборной — пропасть. Но, когда родила сына, организм обновился, плюс до меня дошло, что юниорский спорт закончился. И стала я на работу настраиваться по-другому. Ведь в по-настоящему большом спорте мелочей нет, и никто тебе ошибок уже не простит. И вот на прошлогоднем чемпионате Европы оказалась сильнее других. Тогда, собственно, до меня и дошло, что могу и на Кубке мира бегать не хуже. Конечно, и сейчас, попав в обойму, я отдаю себе отчет в том, что сразу всех не обыграю. Но я постоянно веду работу на результат, а пик формы сегодня никому не нужен. Есть Олимпиада, и все, в том числе я, идут именно к ней. Не думаю, что Бергер, Гесснер, Мякяряйнен и Домрачева начнут « поливать» с самого начала. Может, кто-то выстрелит на одном этапе, а кто-то на другом.

— Как вы относитесь к критике, в том числе со стороны болельщиков?

— В прошлом году Ольгу Подчуфарову так расписали, так расписали! Мол, девочка золотая, за четыре года выиграла по юниоркам все, что только возможно. Но это биатлон. Человек может приехать во взрослую сборную и не тот результат показать. При этом мало кому известно, что с ней происходит на самом деле, когда она с высоты спустилась, кто и откуда ее выкинул: просто сидят люди и смотрят, что там Подчуфарова покажет? А она ничего не показывает. И понеслось! И уже, оказывается, она ничего не может. Сидишь и думаешь: то же самое будут говорить и о тебе. Вот почему я готова к любому повороту событий. Но, главное, у меня есть свои цели и тренеры, которым я доверяю полностью. Думаю, мы на правильном пути. Сезон ведь только начался, и потихоньку разбегусь. Все впереди. А то, что я попала в главную команду,— это хорошо. Попробуй, попади сюда. Вертеться здесь намного проще, чем вернуться с Кубка IBU.

Автор: Валерия Миронова

kommersant.ru