Антон Шипулин: на финише от радости чуть слезу не пустил, но это было бы не по-мужски – так что, сдержался

5 марта 2012 года

Сегодня, 4 марта, в Рупольдинге (Германия) на чемпионате мира по биатлону состоялся мужской пасьют на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами. Антон Шипулин принес России первую медаль на турнире, став бронзовым призером. Подробно о своей победе Антон Шипулин рассказал специальными корреспондентами портала TEAM RUSSIA-2014.
— Сегодня очень хорошо работали лыжи, мне прекрасно удалась стрельба и, если честно, небольшой ветер, который был на стрельбище, поднял мне настроение, 0 сказал Антон Шипулин. – Я знал, что соперники могут допускать ошибки из-за ветра, а для меня сегодня были отличные условия для стрельбы.
— Промах на первом рубеже не выбил вас из колеи? Как потом удалось сконцентрироваться?
— Нет, все было в порядке, потому что я знал, что впереди была моя любимая стойка – и там я смогу отыграть. Тренеры уже успели показать мне мою стрельбу: тот промах был на три часа и габаритный. То есть, я допустил его исключительно по своей собственной вине. Но я не расстраивался, сосредоточился при подходе ко второму рубежу, который уже отработал чисто. После этого у меня словно выросли крылья – и я побежал еще быстрее. На стойках я  отработал великолепно, хотя немного побаивался – ноги сильно тряслись. Из-за этого мне даже приходилось несколько раз откладывать выстрел.
— А ноги тряслись от напряжения или от волнения?
— От напряжения. Стрельбище расположено после подъемов, и так как мы хорошо работали в подъемы сегодня, после нескольких кругов ноги уже немного потрясывались от такой нагрузки.
— Вы использовали какую-то тактику на последнем круге для того, чтобы обойти Мезотича?
— Моей первой задачей было его догнать, что я сделал уже примерно через 800 м. Потом еще метров 300-400 я отсиделся за ним, и там уже понял, что я сумею убежать. Я сделал рывок, оглянулся назад, увидел, что австриец начал отставать – и побежал еще быстрее.
— Это произошла на подъеме?
— Нет, даже перед тем, как начался подъем, я понял, что Мезотич начал отставать. А уже наверху длинного подъема я увидел, что его сзади нет, и тут дело уже оставалось за малым – отработать финишный отрезок.

— Вас не тревожило, что достаточно близко позади вас на последнем круге был норвежец Эмиль Хегле Свендсен?
— Тренеры говорили мне, что он я находился в пределах досягаемости от него. Но я был уверен, что мне хватит сил на последний круг. Я изначально сегодня настраивался так, что на заключительном отрезке дистанции мне придется побороться, поэтому я нисколько не волновался, что Свендсен был где-то там сзади. Я уверен: если бы мне пришлось бороться с кем-то за медаль – я бы выдержал.
— Какие у вас ощущения от сегодняшней медали?
— На финише от радости чуть слезу не пустил, такие сильные были эмоции. Но это, конечно, было бы не по-мужски (смеется). Так что, сдержался. Личная медаль на чемпионате мира для меня очень много значит. Я думаю, что сейчас еще до конца не осознал всю радость от этого призового места. Наверно, только когда вернусь домой, поговорю с родителями – смогу понять свои чувства.
— А вы ещё не общались с семьей?
— Нет. Я еще даже с тренерами не успел поговорить, потому что сразу же пошел на награждение, затем на пресс-конференцию, а у нас ещё будет фотосессия. Сейчас поговорю с тренерами и сервисменами, поблагодарю их за хорошую работу. Лыжи сегодня ехали просто великолепно, тренеры делали очень грамотные подсказки – мне понравилось, как они вели меня на последнем круге.

— Нет желания пропустить индивидуальную гонку, чтобы сконцентрироваться на других стартах?
— Я думал об этом, потому что пробежать все шесть гонок на чемпионате мира, конечно, сложно. И, может, лучше сохранить силы. Думаю, сегодня вечером мы поговорим с тренерами и примем решение. Но, в любом случае, это будет больше тренерское решение.
— Сегодня вы показали гораздо лучшую форму, чем вчера. А что было не так в спринте?
— Вчера мое физическое состояние было не таким хорошим. Я уже начал думать, что мы перетренировались, перегрузили себя. Я даже подходил к тренерам, чтобы обсудить это. Но сегодняшняя гонка показала, что все было сделано правильно: у меня было прекрасное самочувствие, плюс лыжи по сравнению со вчерашними и с теми, что были у нас на смешанной эстафете, ехали намного лучше.
— Спуск, на котором вчера упал Женя Устюгов, действительно такой сложный?
— Да, это очень сложный спуск, и вчера на нём упало еще несколько спортсменов, кроме Жени. Я и сам чуть было не упал два раза. После подъема ноги забиваются, а спуск скоростной и с поворотом, поэтому тело порой тебя не слушается. На поворотах было много снега – спортсмены разбили. И, попадая в этот снег, лыжи «зарезаются», и уже просто не реально сохранить баланс, чтобы не упасть. Хорошо, что сегодня мы бежали только половину этого спуска. И ни в эстафете, на в масс-старте он уже не появится.
— На олимпийской трассе в Сочи тоже будет много сложных спусков. Нет желания заняться горнолыжной подготовкой?
— Надеюсь, что после окончания сезона я смогу покататься на горных лыжах. Это, конечно же, шутка (смеется). Мы будем тренироваться на сочинских трассах, и уже потом спланируем подготовку, исходя из особенностей олимпийской трассы. У нас уже запланирован летний сбор в Сочи и, я думаю, мы уделим этому аспекту максимум внимания, потому что на спусках можно как много проиграть, так и много выиграть. Это важный момент для нас, мы будет стараться подготовиться по полной программе.
— Что поменялось в этом году в подготовке, что вы смогли подойти к чемпионату мира в хорошей форме?
— Подготовка была совсем другой. Мы работали летом так, чтобы готовности хватило на весь сезон. К тому же, я и сам набрался опыта в вопросе своей подготовки, стал больше прислушиваться к тренерским наставлениям и подсказкам. Надеюсь, что ошибки, которые были у меня в прошлом и позапрошлом году, больше не повторятся.
— Сегодня вы показали лучшее время на трассе без учета стрельбы и стартового отставания. Чувствуете в себе силы бороться за победу на чемпионате мира?
— Конечно, это призовое место окрылило меня. Я надеюсь, что покажу всё, на что я способен в моей любимой гонке – масс-старте. При отличной стрельбе, я думаю, смогу побороться за победу. Но, как всем известно, победа складывается из очень многих факторов, а масс-старт еще только через неделю. Так что, ближе к старту всё будет более понятно.
— У вас нет ощущения, что сборную России слишком критикуют?
— Нет. Я нормально воспринимаю критику, особенно, когда я её заслуживаю. Конечно, перед соревнованиями я не выхожу в интернет, ни читаю ничего критического, чтобы не сбить настрой и просто не расстроиться. Но, надеюсь, сегодня будет не так много критики (смеется).

team-russia2014.ru