Андерс Бессеберг: вижу Сергея Кущенко потенциальным кандидатом на пост президента IBU

18 июня 2013 года

В 2014 году у президента Международного союза биатлонистов (IBU) Андерса Бессеберга заканчивается очередной срок во главе организации, которую он возглавляет с момента основания организации в 1993 году. О решении не выдвигать свою кандидатуру на очередной срок, своих возможных приемниках и развитии мирового и российского биатлона Андерс Бессеберг рассказал специальным корреспондентам портала TEAM RUSSIA-2014 Владимиру Иванову и Марии Воробьевой.

 

— Андрес, в 2014 году заканчивается срок вашей службы на посту президента IBU. Может быть, вы сами решите остаться ещё на один  срок?

— Не-нет-нет! Я провёл на посту президента IBU – 22 года, и для всех  абсолютно очевидно, что я не стану выдвигать свою кандидатуру в следующем году. Это моё личное решение. Думаю, настало время более молодым и прогрессивным специалистам занять этот пост.

 

— Кого вы видите своим преемником?

— Этого я сказать не могу, но, уверен, кандидатов будет достаточно.

 

— Возможно, что среди них будет представитель из России?

— Безусловно, это возможно. Я бы даже сказал, что я лично вижу одного потенциального претендента на пост президента IBU из России. Это первый вице-президент IBU, работой которого я очень доволен.

 

— Вы говорите о Сергее Кущенко?

— Да. Сергей превосходно выполняет свои обязанности. И я вижу его потенциальным кандидатом на пост президента. Но должен подчеркнуть, что кандидатов будет много больше.

 

— Андерс, какими своими решениями после 22-х лет во главе IBU, вы больше всего гордитесь?

— Ещё в качестве вице-президента IBU я очень много работал над тем, чтобы в олимпийскую программу включили соревнования женщин. И я рад, что нам удалось преуспеть в этом деле. И, конечно, моей главной целью была организация IBU, как самостоятельной и независимой структуры. Напомню, что раньше мы сосуществовали вместе с современным пятиборьем. Думаю, разделение пошло на пользу не только нам, но и пятиборцам. И сейчас, спустя какое-то время, можно смело говорить: это было очень мудрое решение. Но после разделения мы проделали достаточно большую работу по организации новой международной федерации – Международного союза биатлонистов. А затем постепенно начали улучшать, совершенствовать, развивать и расширять наши возможности. Мы уделяли много времени программе соревнований по биатлону, и я очень рад, что мы смогли достичь здесь больших успехов. Одно из последних нововведений – смешанную эстафету – я называю своим ребёнком, и считаю, что на данный момент этот вид соревнований является ключевым в биатлоне. По крайне мере, для зрителей и для самих спортсменов, которые с большим энтузиазмом отнеслись к этому новшеству.

 

— Говорят, что со временем из олимпийской программы будут исключены индивидуальные гонки – из-за незрелищности?

— У нас сейчас есть 11 дисциплин, и мы продолжим работать именно с этой программой. В 1992 году в биатлоне разыгрывалось всего шесть комплектов медалей, а сегодня – уже 11! Была проделана огромная работа, и все дисциплины имеют право на существование, поскольку доказали свою состоятельность. Наша главная цель – сделать биатлон популярным видом спорта, и сегодня мы можем быть счастливы, глядя на телевизионные рейтинги. Более 700 миллионов зрителей смотрят биатлон по телевизору ежегодно! И этот фактор мгновенно повысил значимость и ценность биатлона, утвердил лидирующие позиции в мировом спортивном движении не только IBU, но и национальных федераций. Они могут привлекать спонсоров к сотрудничеству со спортсменами, могут сами заключать с ними различные контракты. И это отражается на нашем бюджете – когда IBU только зарождался, наш бюджет составлял порядка полумиллиона немецких марок, а сегодня эта цифра равна примерно 15 миллионам евро.

 

— В мире биатлон, безусловно, стремительно набрал обороты. На ваш взгляд, в России есть такое же прогрессивное развитие?

— Вне всякого сомнения! Биатлон с самого начала своего зарождения был очень популярен в таких странах как Россия, Норвегия, Германия, Швеция, Финляндия. Но сегодня у нас появляется гораздо больше стран, в которых биатлон набирает обороты и выбивается в лидирующие позиции. Все постепенно начинают транслировать крупнейшие международные турниры по биатлону, повышая тем самым интерес аудитории. Теперь не только три нации разыгрывают медали соревнований. На последнем чемпионате мира медали завоевали представители 12-и стран! Мы развиваемся за счёт твёрдых позиций национальных федераций, что позволяет нам становится только популярнее.

 

— У вас есть друзья и последователи в России?

— Конечно! У меня есть очень много друзей в России, которые сейчас стоят у руля и развивают биатлон в вашей стране, а также среди тех, кто много лет назад и сам принимал участие в соревнованиях и оставил важный след в мировой истории биатлона. Это, например, Виктор Маматов, который долгое время был в IBU первым вице-президентом, и мы с ним стали не просто коллегами, но настоящими друзьями. Среди спортсменов из России у меня также есть друзья – Виктор Майгуров, Владимир Драчёв и многие-многие другие.

 

— А с президентом Союза биатлонистов России (СБР) Михаилом Прохоровым вы поддерживаете связь?

— Да. В последний раз мы встречались в Москве на «Гонке чемпионов», которая проходила в апреле. Обычно мы лично общаемся с господином Прохоровым один-два раза в год, чаще общаемся по телефону. Но контакт поддерживаем всегда.

Авторы: Владимир Иванов и Мария Воробьева

team-russia2014.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями: