Андерс Бессеберг: благодаря трассе биатлонные соревнования на Олимпиаде в Сочи могут оказаться довольно зрелищными

14 марта 2012 года

1-11 марта в Рупольдинге (Германия) прошел чемпионат мира по биатлону. Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг дал интервью специальным корреспондентам Агентства спортивной информации «Весь спорт». В первой части он подвёл итоги чемпионата мира. Ниже читайте мысли Андерса Бессеберга о развитии биатлона.

— Как вы оцениваете подготовку сочинского биатлонного комплекса к Олимпийским играм 2014 года?
— Если честно, я был в Сочи только на начальном этапе строительства стадиона, и тогда всё было очень хорошо. Сейчас я слежу за ходом работы, мне постоянно передают отчеты о происходящем в Сочи, и, я вижу, что все запланированные работы ведутся согласно составленным планам. Думаю, у российской стороны не возникнет проблем со сдачей комплекса в срок. Что касается прошедших всероссийских тестовых соревнований, отзывы о них довольно хорошие – и о трассе, и об инфраструктуре стадиона, и об  организации.

— На трассе в Сочи много скоростных спусков. Как это может повлиять на зрелищность и не станет ли проблемой для спортсменов?
— Я думаю, что любые грамотно и основательно подготовленные трассы интересны биатлонистам как поле для маневра. Это касается и каких-то тактических моментов, и нюансов подготовки, и технических деталей работы спортсменов по дистанции. Не думаю, что тут могут быть какие-то проблемы: все биатлонисты – профессионалы, и они должны быть разносторонне готовы, чтобы без труда адаптироваться к различным трассам. А про зрелищность я могу сказать, что основной момент здесь – это работа телевидения, а различные повороты и скоростные спуски всегда интересно смотрятся на телеэкране. Так что, биатлонные соревнования в Сочи могут оказаться довольно зрелищными.

— Международный союз биатлонистов планирует ввести в соревновательную программу новые дисциплины?
— Смешанная эстафета, которая открывала чемпионат мира в Рупольдинге и впервые будет представлена в программе Олимпийских игр в Сочи-2014 – это действительно шаг вперед, большой успех для всех нас. На этом чемпионате в ней приняли участие 27 команд – и это стало рекордом для этой дисциплины. Поэтому на данный момент у нас нет необходимости «запускать» еще что-то новое. Хотя, не буду скрывать, у нас имеются различные наработки с прицелом в будущее.

— Какое будущее, на ваш взгляд, у летнего биатлона?
— Для некоторых спортсменов соревнования по летнему биатлону стоят даже выше, чем классический зимний вид. Но это очень небольшая группа биатлонистов, остальные отдают предпочтение соревнованиям в зимний сезон. Поэтому для нас нет смысла что-то предпринимать относительно летнего биатлона, сейчас он занимает свою нишу, имеет своих участников и своих болельщиков. Кроме того, для широкой аудитории интерес представляют различные коммерческие соревнования по летнему биатлону, для участия в которых приглашаются ведущие биатлонисты мира.

— Насколько надежно сейчас работает система допинг контроля?
— Более чем надежно. За последнее время было опробовано множество новых методик, призванных повысить эффективность обнаружения запрещенных препаратов в организме спортсменов, в первую очередь – в крови. Биатлонисты прекрасно об этом знают. Я думаю, сейчас никто не рискнет пойти на обман.

Весь спорт