Алексей ВОЛКОВ: «Конкуренция в сборной порождает новых лидеров»

31 марта 2016 года

Лидер сборной Югры по биатлону, олимпийский чемпион Алексей Волков подвел итоги сезона, рассказал корреспонденту UgraNow.ru о том, что его мотивирует и о новом личном проекте.
IMG_98721

— В сборной России мы видим все больше новых лиц, это подстегивает вас, уже опытных «сборников»?

— Конечно, всегда подстегивает. Более того, я считаю, что конкуренция должна быть. Именно она порождает результат и новых лидеров.

— Новички не наступают на пятки?

— Например, Антон Бабиков в последних двух гонках? (смеется) Антона я знаю давно и знаю, на что он способен. Да, этот год у него получился стабильным в стрельбе, ходом он добавил, но не скажу, что колоссально. Он и в прошлом сезоне показывал хорошие скорости ходом, но немного уступал в стрельбе. Так что можно сказать, что новички «наступают на пятки». Однако многим не хватает стабильности, например, если ходом они более или менее стабильны, то в плане стрельбы — нет.

B56A1407

— Помогаете новеньким в команде?

— Если обратятся, я рад помочь, но у нас такого нет. Лучше спортсмен обратится к тренеру, как к авторитету, а не к нам, как к соперникам. Но по каким-то мелочам советуются все равно.

— Этот сезон прошел не очень удачно, как восстанавливаться после неудавшихся гонок и с новыми силами выходить на старт?

— Нужно уметь собраться и абстрагироваться от всего,показывать то, на что ты готов в данный момент. Лично меня заставляют находить в себе силы все те годы тренировок, через которые я прошел. Я не могу сказать «Ай, не идет и ладно!». Такого не будет. Тем более на нас смотрят миллионы и верят в нас, когда видишь такую поддержку – хочется отплатить добром. Ни разу такого не было, чтобы после гонки кто-то из болельщиков подошел с недовольством, наоборот всегда подходят со словами поддержки. Наверное, по нам сразу видно, в каком настроении мы после гонки.

Biathlon_UgraNOW-78

— В Европе тоже к Вам подходят наши болельщики?

— Да, в Европе тоже много русских болельщиков, на трассе и на трибунах их слышно.

— Известно, что весь сезон Вы тренируетесь по индивидуальному плану, насколько это оправдало ожидания?

— У меня вышел неоднозначный сезон, было хорошее начало, а затем все получилось смазано. Сейчас на Чемпионате России я пришел в себя. В целом, если бы сезон пошел так, как мы планировали, то был бы одним из самых успешных в моей карьере. Но тут сработали разные факторы по ходу сезону. А так, индивидуальная подготовка дает прирост. Тут повышается моя ответственность. Я не могу сказать, что меня тренер неправильно подготовил. Поскольку тренировочный план строился под меня, и в первую очередь лично я ставил какие-то цели. Я тренировался по этому плану и доверяю ему. Тут уже не скажешь, мол мне такие указания дали. Как, допустим, было раньше, когда один план на 10 человек.

IMG_8543

— А уже по итогам сезона, хотели бы что-то изменить в своем плане?

— Кардинально нет. Когда с Антоном уходили на самоподготовку, у нас изначально план строился на 4 года до Олимпиады, и на каждый год стояли свои задачи. В следующем году у нас уже запланирована другая работа и другие результаты.

— У вас жена — тоже биатлонистка, такой спортивный семейный союз вдохновляет спортсмена?

— В конце этого сезона особенно не хватало поддержки извне, моя семья мне это дала. Не всегда у нас разговоры о биатлоне, но она конечно в курсе всех спортивных новостей. Сейчас у нас появилась дочка Арина, и больше внимания уделяем ей.

B56A1682

— Дочку направите по стопам родителей в плане выбора профессии?

— Навязывать точно не будем. В детстве попробуем многое, но дальше будем смотреть на ее желания. А вообще биатлон – это трудно. С другой стороны, в каком виде спорта легко? Но спорт дает хорошую базу в жизни, развивает дух соперничества, чтобы настраиваться и во всем побеждать.

— Если бы не биатлон, то какой вид спорта Вы бы выбрали?

— Пробовал себя в баскетболе, дзюдо, но все же прикипел к биатлону. Я много занимался лыжными гонками и параллельно полиатлоном, хорошо получалась стрельба. Почему бы не объединить?

— Можете сравнить Алексея Волкова сейчас и Алексея Волкова 10 лет назад?

— За это время я бы не сказал, что у меня произошел какой-либо переломный период. Скажу одно – оптимизма точно не убавилось. Это один из самых позитивных моментов. А в остальном, может быть, я стал организованнее. Конечно, за 10 лет многое переосмысливаешь и набираешься опыта и знаний.

— А представить себя через 10 лет можете?

— Пока не могу. Даже в ближайшие два года не могу представить (смеется).

- Какие изменения хотели бы внести в подготовку начинающих биатлонистов?

— Мне хочется создать универсальное ложе (составная часть винтовки — прим.ред.), которое помогло бы детям в биатлонных школах. Это изобретение для школ, у которых нет возможности закупить 10 винтовок для 10 спортсменов. Стандартное ложе, как правило, из дерева, и там мало что можно отрегулировать. Я же хочу создать универсальную конструкцию, которая имела бы множество регулировок и могла использоваться несколькими спортсменами. Вот пришел ребенок, пострелял, ложе перенастроили, и пришел второй и тоже пострелял.

IMG_8312

— Из-за чего возникло такое желание?

— Это я на личном опыте помню, что на тренировке давали винтовку девочки, а я просил ремешки подтянуть, но мне говорили, что нельзя, потому что этой девочке завтра бежать с ней на соревнованиях. Естественно, это неудобно, и приходилось подстраиваться. Так «ломать» ребенка с детства тоже нельзя, иначе какие азы стрельбы он будет  познавать?

IMG_9801

— И как развивается Ваш проект?

— Этот сезон я отбегал с новой ложей, это первый пробный вариант. Думаю, в мае у нас будет финальная версия, пока я не делаю рекламы и говорю только об идее. Если этот вариант будет работать, то дальше будет  видно.

— Напоследок вопрос, который уже неоднократно задавался биатлонистам, но хочется знать и Ваше мнение: «золото» Олимпиады или Большой хрустальный глобус?

— Хотелось бы и то, и другое. Но если что-то одно, то я бы предпочел «золото» Олимпиады. Оно ценится больше, чем хрустальный глобус. Это даже патриотично — выиграть за страну. И, кстати, перед собой я поставил цель готовиться к этой Олимпиаде и показывать результаты.

IMG_9842

— В Ханты-Мансийске в эти выходные пройдет Югорский лыжный марафон, примите участие?

— Думаю, я бы принял участие, если бы было больше времени на восстановление. На Чемпионате России — четыре старта и через день Югорский лыжный марафон. Разве что проехать его для своего удовольствия.

Автор: Юлия Ниязова

ugranow.ru