Алексей Слепов: «Стрельбу постичь сложно, это как высшая математика»

3 февраля 2015 года

Алексей Слепов перешёл в биатлон из лыжных гонок потому, что хотел воплотить в жизнь свою главную мечту — попасть на домашнюю Олимпиаду в Сочи и побороться там за олимпийскую медаль. Увы, этим планам не суждено было осуществиться. Какие новые цели ставит перед собой двукратный чемпион Европы, и каково это — пробиваться в сборную, куда, имея в руках Кубок IBU, можно не попасть — в интервью Алексея «Лыжному спорту», которое он дал сразу после своей второй победы в Отепя — в  гонке преследования.

— Сегодня все сложилось хорошо, удалось справиться с ветром и со стрельбой. Вчера к гонке особенно не готовился, посмотрел вечером фильм, утром перед гонкой поспал -  вот и секрет  победы.

— Не жалеете, что перешли из лыжных гонок в биатлон? Ведь вашим планам на Сочи не суждено было сбыться?

— Я не жалею, что поменял лыжи на биатлон. Вообще, я перешел в биатлон только в 2011 году, а до этого долго занимался лыжами, сначала тренировался у Заварина, а впоследствии судьба так распорядилась, что попал к Чепалову Анатолию Михайловичу стали расти результаты, я стал чемпионом России, был первым  в рейтинге среди молодежи в России, третьим стал на юниорском чемпионате мира на дистанции в 30 км. Потом начались различные проблемы, в том числе финансовые, поэтому у меня не было возможности развиваться в международном плане. И тогда мне предложили попробовать свои силы в биатлоне, и я согласился. Я попал к Николаю Петровичу Лопухову, потом тренировался с Князевым Николаем Николаевичем, Кугаевским Максимом Владимировчем, которые тренировали команду «Б». Сначала было сложно, но в первый же год моих занятий биатлоном у меня появились успехи. Уже во втором году я стал выигрывать на Кубке Европы, выступать на Кубке мира.  В этом году я лидирую в зачете Кубка IBU, выиграл две гонки на чемпионате Европы. Так что я бы сказал так — моя тренировка идет хорошо для этапов Кубка Европы.

— Обычно, когда спортсмены переходят из лыжных гонок, основная проблема — это стрельба. Как вы сейчас оцениваете свой уровень стрельбы и что делаете, чтобы добиться стабильности?

- Честно говоря, техническая часть выполнения выстрела мне не очень удается, я имею в виду изготовку, прицеливание, обработку спуска, но я стараюсь приспособиться к условиям каждого конкретного стадиона, мы же приезжаем заранее. Где-то ветер, где-то солнце, где-то мишени чуть выше, поэтому надо найти способ, чтобы выполнить идеальный выстрел.  Стадион в Отепя стал для меня удачным.

— Кажется, что судя по вашим результатам, вы уже не спортсмен уровня Кубка IBU. Не пора ли перейти на более высокий уровень?

— Я не смог изначально отобраться на Кубок мира в начале сезона, поэтому стал тренироваться на Кубок Европы, конечно, тут полегче выступать. Понятно, что если сейчас меня пригласят на Кубок мира, я не буду уже там так ярко выглядеть. Но я буду стараться.

— Получается, что разница только в уровне конкуренции?

— Чтобы бегать на Кубке мира нужно там бегать постоянно, чтобы иметь возможность сравнивать себя с другими фаворитами, а здесь я уже привык, чувствую себя очень расслабленно. Количество людей на стадионе для меня не проблема — мне, наоборот, нравится, когда кричат, поддерживают, особенно когда в подъем бежишь. Хочу поблагодарить тех, кто сегодня кричал «Леха, давай!». На Кубке мира больше ответственности. Но у меня психологических барьеров нет — я же уже лыжником выступал на Кубках мира, даже здесь, в Эстонии, бежал 15 км.

— Каковы ваши шансы отобраться на чемпионат мира в Контиолахти?

— Честно говоря, не знаю. Мне сказали, что я еду на этап в Нове Место. Там я пробегу, после этого, возможно, мне уже что-то скажут.  А так — чемпионат будет проходить не на высоте, но трасса трудная, могут быть плохие погодные условия — снегопады, сугробы, для меня это большой плюс. Я люблю бегать в сложных условиях. В любом случае, есть время чтобы подготовиться к чемпионату. Надо только скорректировать план тренировок и не забывать стрелять. Думаю, у меня есть шанс показать неплохой результат.

— У вас уже есть любимая дисциплина в биатлоне?

— Я постоянно бегаю спринт и преследование. Гонки проходят редко, поэтому у меня нет привычки и натренированности на гонки и не всегда получается стрелять хорошо, есть какой-то барьер. Но я обязательно найду к этой проблеме ключ и буду стрелять на гонках хорошо.

— Не могу не спросить про ваш английский. Это большое достижение, что кто-то из наших спортсменов, наконец говорит по-английски. Почему у наших спортсменов такая проблема с тем, чтобы выучить язык?

— Большой плюс что я все время на Кубке Европы. У меня много друзей из других стран, особенно активно общаемся с Италией, с Литвой. Даже, бывает, собираемся и играем на английском языке в игры. Со стороны это выглядит очень интеллектуально, но на самом деле нужно просто показать без слов что-то, а ты по-английски должен это назвать. Ну и школьные знания не теряются, хотя, конечно, следует учить грамматику и слова. Но это надо весной делать, и этому нужно капитально посвятить время.

Мне кажется, у нас есть барьер. Вот заметьте, иностранцы мимо проходят даже не поздравляют, потому что наши все равно не ответят. Поэтому, например, немцы сами стали русский учить, такие слова, как «поздравляю», «спасибо»  «молодец». Европа — это замечательное место, поэтому английский даже как туристу полезно знать.

— Что вы любите кроме спорта? В вашем профайле в качестве хобби указаны машины.

— Да, у меня большой автопарк. Одна машина в гараже, остальные — на улице. Я отношусь к машинам, как к друзьям, поэтому я их не продаю. Друзей ведь не продают. Мне кажется, у каждой машины есть своя харизма, на одной я люблю просто ездить, на другой ездить и слушать музыку, еще одна пока стоит на приколе, а еще одна — парадно-выходная.

— Какие цели ставите перед собой, где сейчас находите мотивацию?

— Главное, чтобы было желание тренироваться, мотивация. Что касается здоровья — у меня нет проблем ни с коленями, ни со спиной. Постоянно закаливаюсь, здесь вот в Отепя, купался в ледяной воде, поэтому болезни ко мне не прилипают.

— Если бы вы были журналистом, чтобы хотели сказать болельщикам про биатлон?

— Я хочу сказать тем, кто хочет заниматься биатлоном — главное найти материальную базу, спортивную школу, где есть стрельбище. Если есть такие условия, надо тренироваться, если нет — можно перебраться в другой регион. Главное — не ждать сразу результата. Стрельбу постичь очень сложно, это как высшая математика. Надо сначала понять, что делаешь, а потом уже нажимать на спусковой крючок. А вообще, всем людям хочу пожелать вести здоровый образ жизни и поменьше смотреть телевизор!

Автор: Айгуль Иксанова

«Лыжный спорт»