Александр Логинов: для меня заниматься каждый день физическим упражнениями – это как для обычных людей почистить утром зубы

25 мая 2013 года

Мужская сборная России по биатлону проводит первый предсезонный сбор в Чайковском. К основному составу команды присоединился победитель этапа Кубка мира, четырёхкратный чемпион мира среди юниоров Александр Логинов, прошедший 17-19 мая курс начальной военной подготовки. Своими планами на сезон Александр Логинов поделился со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Владимиром Ивановым.

— Никакой дополнительной ответственности в преддверии олимпийского сезона я не чувствую, — сказал Александр Логинов. – Нужно просто работать, как я работал прежде. Надо идти к своей цели, но загонять себя в угол ни в коем случае нельзя. Если я буду 24 часа в сутки думать, что должен обязательно выиграть медали в Сочи, ничем хорошим это не  закончится.
— Что нужно делать летом, чтобы зимой всё сложилось хорошо?
— Как можно больше тренироваться и не распыляться по мелочам. Но в тоже время нельзя замыкаться в себе.

— Кто помогает отвлечься вам?
— Девушка, друзья, родители, тренер – Екатерина Халиуллина. С ней я могу всегда поговорить, причём не только о спорте. А так, я и сам по себе не люблю долго сидеть дома. Мне куда больше по душе погулять по парку или просто побегать. Вот в апреле у нас был отпуск, но я даже дня не мог провести без тренировки! Организм требовал нагрузок. Кросс-поход на 2,5 часа на сборе в Кисловодске доставил мне только удовольствие. После двух часов я, наконец, почувствовал усталость, но она была приятной. Уже сейчас чувствую, что в августе буду с нетерпением ждать  зимы.
— Вы всегда были таким трудоголиком – или это успехи в конце прошлого сезона добавили вам мотивации?
— Я с семи лет занимаюсь спортом. Семь с половиной лет ходил на каратэ. Затем перешёл в лыжные гонки и биатлон. Я настолько привык к нагрузкам, что даже во время выходных иногда меня тянет тренироваться. Всё это уже вошло в привычку. Для меня заниматься каждый день физическим упражнениями – это как для обычных людей почистить утром зубы.
— Вы вообще устаёте?
— Ну, конечно! Бывают, скажем, повторные тренировки, когда приходится ускоряться 10 кругов по 800 м в подъём. А в прошлом году у нас были кросс-походы в гору по 4,5 часа. То есть, 15 минут кросса чередовались пятью минутами ходьбы. В результате, если не ошибаюсь, у нас получилось 43 км!
— Это же больше марафона!
— Такая вот тренировка.
— Долго отходили?
— Вечером у нас была вторая тренировка на лыжероллерах. Проехали ещё 20 км. На такие тренировки, конечно, приходится настраиваться, а после них невозможно не устать.
— Над чем вам сейчас нужно особенно поработать?
— В глобальном смысле мне нужно поработать над техникой лыжного хода. Также было бы здорово сократить время пребывания на огневом рубеже. Я имею в виду подход, уход, одевание.
— На этом много теряется?
— Достаточно. Есть такой итальянец – Лукаш Хоффер. У него – самое быстрое одевание винтовки. На этой мелочи он выигрывает порядка секунды. Если речь о спринте – это уже две секунды. Когда на финише всё решают доли и мгновения – эти две секунды весьма ощутимы. А шестикратный олимпийский чемпион Оле Эйнар Бьорндален? Он на изготовке может отыгрывать по две секунды! В индивидуальной гонке это уже целых восемь. То есть, если два спортсмена находятся примерно в одинаковом физическом состоянии, эти шесть-восемь секунд по трассе отыграть практически нереально. За счёт таких мелочей складывается окончательный успех.

— Спортсмены не любят загадывать, но всё-таки: какие у вас цели на олимпийский сезон?
— Самые высокие. Точнее сказать не могу (улыбается).

Автор: Владимир Иванов
team-russia2014.ru