Александр Касперович: «Шипулин — лучший в мире тактик»

9 марта 2015 года

– Я доволен текущими результатами ребят, – начал Александр Касперович. – У нас есть серебро Антона Шипулина, шестое место Евгения Гараничева. Хотя за этот год я уже привык к неадекватным нападкам прессы. От нас всегда ждут только побед. Но так не бывает! Все наши спортсмены подошли к главному старту сезона в хорошем физическом состоянии. Правда, в пасьюте подвела стрельба. Что произошло на рубеже, пока не можем сказать ни мы, ни ребята.

– По мнению Шипулина в эстафете должны бежать Малышко и Гараничев. Мол, они точно не наделают глупостей. Согласны?

– У меня есть уверенность в эстафете. Не зря же мы кропотливо работаем над ней целый год. Сколько говорили о том, что Гараничев не может бегать эстафеты? Оказывается, может. Малышко в данный момент также готовится отработать свой этап. Но окончательно состав мы назовем непосредственно перед стартом. Не сомневайтесь – побегут все сильнейшие.

– Вы понимаете, что после череды эстафетных побед на этапах Кубка мира все ждут исключительно золота?

– Прекрасно понимаю! Но в тоже время я осознаю, что есть восемь примерно равных команд и загадывать что-то невозможно.

– Перед началом чемпионата мира вы давали более смелые комментарии. Говорили, например, что команда будет бороться за золото в миксте.

– Это был разговор в шутливой форме. Хотя, конечно, я рассчитывал на высокий результат. Но от эстафеты я на самом деле жду хорошего результат. Мы трижды по ходу сезона выигрывали ее, да и прошлогодняя, сочинская, не забыта.

– Свен Фишер сказал, что Шипулин, который наверняка побежит четвертый этап, на сегодня – лучший финишер в мире. Сам Антон не был столь категоричен, напомнив, что в этом сезоне у него еще не было разборок на заключительных метрах со Свендсеном, Бе или Ландертингером. Каково ваше мнение в этом вопросе?

– Скажу так: Антон в мире лучший тактик. Он очень опытный спортсмен и четко контролирует ход каждой гонки. Где нужно пропускает кого-то, когда приходит время – выходит вперед. Вспомните, как грамотно он разложился в пасьюте. Чтобы стать таким мастером, требуется время. Шипулин ведь после триумфального юниорского чемпионата мира тоже очень тяжело входил во взрослый биатлон. Зато сейчас его отношение к спорту на невероятно профессиональном уровне.

– Как у Оле Эйнара Бьорндалена?

– Не знаю, как работает норвежец. Могу рассказать только про Антона. У него все разложено по полочкам, все рассчитано, каждую тренировку он анализирует. На сегодня он очень силен. На этом чемпионате Шипулин побежит все гонки.

– Олимпийский чемпион в эстафете Дмитрий Малышко в спринте был 34-м, а после гонки преследования – 47-м. В чем причина?

– Он приехал в Контиолахти в идеальном состоянии. На заключительном сборе Дима был одним из них лучших. Его промахи я связываю исключительно с психологией. Уверен, что если бы у нас получилась смешанная эстафета – это дало бы сборной дополнительный толчок. А получилось все наоборот. Но мы продолжаем гнуть свою линию. Начало не получилось у многих: Дарьи Домрачевой, Кайсы Мякярайнен, Симона Шемппа. Но никто не опускает руки. Каждого из них поддерживают, верят, а мы же сразу готовы всех своих спортсменов в землю втоптать. Я уже запрещаю ребятам читать, что про них пишут.

– Тем не менее. В начале зимы вы говорили, что физическое состояние Малышко в начале сезона вызывало серьезные вопросы. Похоже, это до сих пор дает о себе знать?

– Без базовой работы выступать действительно очень сложно. Не случайно же многие спортсмены пропускают некоторые этапы Кубка мира. Календарь сейчас настолько плотный, что тренироваться по ходу сезона невозможно. Нужен серьезный летний фундамент. Те, у кого его нет, обречены на тяжелый год. Дима немного расслабился после Олимпийских игр, потом заболел. Одно наложилось на другое и это сказалось. Я уверен, что в следующем сезоне у Малышко будет огромная мотивация. Он даже в ноябре выглядел на удивление сильно – в Эстерсунде у него было отличное состояние. Не получилось. Пропустили этап в Нове-Место, сделали хорошую базовую работу в горах. Когда я смотрел на него на заключительном сборе в Холменколлене, думал, что наблюдаю за одним из лидеров предстоящего чемпионата мира. Но, видимо, подводка гоночной части не совсем удалась.

– В каком он психологическом состоянии? Здесь пока у Малышко получается не все, да и в двух эстафетах по ходу этого сезона он заходил на штрафные круги.

– Его стойка не вызывает никаких вопросов! Есть небольшие колебания с лежкой. Но я в нем не сомневаюсь. А штрафные круги… Вспомните, какие условия были в Оберхофе! Туман, ветер, у нас даже пристрелки не было. Как можно было попадать? Тогда на мазали практически все.

– Вы и в Гараничева продолжали верить несмотря ни на что. Чем подкреплялась уверенность, когда даже у самого Евгения она пошатнулась?

– По Жене у меня никогда не было сомнений. Я понимал, что есть какая-то причина его промахов и ее нужно найти. Когда мы очень внимательно разобрали его пульсограмму перед подходом на рубеж и вовремя стрельбы, выяснился интересный момент – этот спортсмен очень быстро восстанавливается. Такие у него физиологические особенности. Из-за того, что его пульс очень быстро уменьшался, колебание винтовки изменялось.

– То есть ему нужно стрелять перед тем, как пульс упадет?

– Да. При частоте 160 ударов в минуту колебания винтовки одни, а при 140 – другие. Нужно работать в привычном ритме, иначе поймать мушку становится на порядок тяжелее. С этим мы разобрались. А верил я в Женю потому что он – невероятный трудяга. Когда человек так работает, результат рано или поздно придет. Это же касается и остальных. Да, у кого-то есть определенные проблемы, но все ситуации  контролируемые.

Автор: Владимир Иванов

sport-express.ru