9-е место в эстафете на чемпионате мира – наш неожиданный крах. Россия упустила лучший медальный шанс

11 февраля 2021 года

Сборная России по биатлону вышла на чемпионат мира-2021 будто оглушенной: 9-е место в эстафете, которую этим же составом лихо забрала месяц назад.

Теперь посыпались с первого этапа – не проявили себя ни в скорости, ни в стрельбе. И это особенно странно, если помнить, что команда с 25 января жила прямо на стадионе в Поклюке – и вдруг, в боевых условиях обнаружила там пару сюрпризов.

1. Светлана Миронова, прибившая гонку двумя штрафными кругами, пожаловалась на специфический подход к рубежу.

«Здесь достаточно коварный подход. И когда я сделала 5 выстрелов, как зачастую происходит, началось перевосстановление. Винтовка вообще не останавливалась в мишени, и я не смогла закрыть две мишени».

В Поклюке подход со спуска – казалось бы, так удобнее и легче, но на самом деле нет. На спуске и выкате к коврику начинается восстановление, а значит, задерживаться в стрельбе опасно. При восстановлении пульс, понятно, падает, но и пробивает сильнее – удерживать винтовку трудно. Плюс трясутся ноги, и в совокупности на стойке складывается почти безнадега.

Никто не застрахован от такой ситуации, случается даже с элитой. Но здесь с нашей команды особый спрос: все-таки от людей, которые тренировались на этой трассе 2,5 недели, не ждешь таких открытий в день старта чемпионата мира.

Впереди женская эстафета, где без Мироновой никак нельзя – интересно, с какими мыслями подойдут к гонке и тренеры, и Света. Еще неприятнее знать, что на контрольной тренировке Миронова была лучшей – даже украинки, тоже сидевшие в Поклюке, закончили позади.

2. Эдуард Латыпов простодушно признал, что в эстафете ощущал себя хуже, чем на сборе – дистанция тяжелая.

Возможно, дело отчасти в погоде: сегодня стояла влага, сыпал снег, больше похожий на дождь – традиционно не наши условия, и за время сбора таких не застали. По свежему снегу нужно гораздо больше тратиться по трассе – а значит, в принципе быть здорово подготовленным функционально.

Нехорошо, что Эдуард – один из быстрейших в сборной – не вытерпел.

3. Наверное, самое неприятное открытие эстафеты – Александр Логинов: блеклый этап как в стрельбе (3 промаха), так и в скорости (5-е время на этапе, 16 секунд отставания от быстрейшего).

Да, проиграть столько Лагрейду и Жакелену не страшно и не стыдно, но надежды на нашего лидера точно были другими. Спринт внесет больше ясности по состоянию; но то, что резвее Логинова сегодня оказались белорус Смольский и украинец Прима, – неприятный симптом.

4. Как и форма Кайшевой. От надежной стрельбы мало пользы, если Ульяна не конкурентоспособна ходом: 13-я скорость на этапе и от полуминуты проигрыша семерым соперницам.

Получается, за четыре этапа всего полторы позитивные зацепки: стойка Латыпова и полностью стрельба Кайшевой – стоит ли удивляться падению на 9-е место? Так низко Россия не финишировала с позорной Олимпиады-2018, когда на гонку даже не приходилось выбирать состав – поставили всех, кто приехал.

Надо оставлять вариант, что команду серьезно подвели лыжи: в такую влажную погоду и на такой катучей трассе (в Поклюке много спусков) они играют важнейшую роль. Если дело в сервисе – то, пожалуй, это первый залет в сезоне, за декабрь и январь явных проблем не было.

Правда, Латыпов лыжами доволен, а остальные как минимум не жаловались. Возможно, это только дипломатия.

***

А от тренеров уже проскальзывают намеки в духе: не пошло в первой гонке, но дальше прибавим. Возможно, и прибавим, ну а другие? И почему не показать агрессию с первого старта? Почему надо искать форму когда-то потом, а не сейчас?

Как Украина, которая использовала время в Поклюке как козырь и отдала медаль только на финише. Или как Австрия, чей состав по именам скромнее нашего и которая на трех этапах проиграла России ходом, но промахнулась всего дважды – в итоге сенсационное серебро.

Это только кажется, будто на чемпионате мира так много гонок, что всем хватит времени и продышаться, и прибавить.

На самом деле очень жаль, что микст – возможно, наш лучший медальный шанс – уже упущен, причем в каждом компоненте. И если у России и было преимущество перед соперниками в акклиматизации, адаптации к трассе, то теперь оно будет уменьшаться с каждым днем.

Ну и главные вопросы всплывают сразу:

• это действительно по плану – зайти в главный турнир года такими разобранными в расчете на постепенный разгон?

• в чем же заключалась задумка со сбором на стадионе, который теперь так удивляет команду – сложностью трассы, необычным подходом к рубежу и, возможно, даже снегом?

Автор: Вячеслав Самбур
sports.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями: