Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Галопом по Европам
Форум российского фан-клуба биатлонаМИКСТ-ЗОНАМесто встречи изменить нельзя
Pages: 1, 2, 3
Спортсменка
Галопом по Европам или переход соратников через Альпы.

Первой идею посещения 3 этапа в Анси подала zxy, подкинув пару заманчивых фото, потом оживилась АВС. Со временем количество желающих примкнуть к поездке пополнилось мною (Спортсменкой), МariaM, Ухты и Фёклой. Были и другие желающие, которые до последнего колебались ехать-не ехать. Ближе к поездке часть выразивших желание поучаствовать в поездке начала давать задний ход. В результате нас осталось четверо: Спортсменка (Оля), Ухты (Таня), MariaM (Маша), Фёкла (Женя). Мы купили распродажные билеты на рейс Swissair, забронировали приличные и недорогие апартаменты в Анси, забронировали машину в Женеве на весь срок пребывания и сели ровно на стуле в ожидании поездки. За две недели до часа икс погода вместе с ИБУ преподнесли первый сюрприз – этап грозили перенести в Хохфильцен (что и было впоследствии сделано, как вы все знаете). Zxy оперативно подсуетилась, и в течение часа забронировала нам отличные апартаменты в Хохфильцене, в 500 метрах от стадиона (отменить всегда успеем, подумали мы, но так и не пришлось. К счастью!). Однако, сомнения по-прежнему терзали – переезд из Анси в Хохфильцен очень неблизкий. С другой стороны – 10 дней в Анси делать, в общем, без биатлона нечего, а машина у нас всяко есть. Буквально накануне поездки заболели дети сразу у двух девушек из нашей маленькой компании, и снова поездка встала под большим и жирным вопросом. Но все обошлось и путешествие состоялось.
Итак, по-порядку…

День нулевой
Выпорхнув в зал прилетов аэропорта Женевы, мы увидели указатель на уголок рент-а-каров, где нас должна была ожидать наша машинка. На стойке Europcar приятная девушка уточнила бронировала ли я машину и уточнила имя. Порывшись в компьютере, она нахмурилась и покачала головой, дескать, нет, на вас ничего не забронировано. Бронь на машину, распечатанная, покоилась на дне машиного чемодана. Лень победила мозг, который, напрягшись, услужливо подсунул мне вопрос: «Скажи-ка, милая, французская ли это сторона вашего прекрасного аэропорта?» (один и тот же автомобиль на французской стороне женевского аэропорта стоит вдвое дешевле, чем на швейцарской. Да-да. Впрочем, в Швейцарии об этом вспоминаешь довольно часто). «О, нет, это швейцарская», - просияло создание за стойкой. Выяснив, где находится их контора на вражеской территории, мы загромыхали чемоданами в другой конец аэропорта. За стойкой сидел не менее приветливый юноша, который, услышав мою фамилию, часто закивал и тут же вытащил уже подготовленные и заполненные на мое имя бумаги (контракт, страховку и т.п.), которые нужно было лишь подписать. Машина B-класса, с автоматической коробкой и вообще полным фаршем на дизтопливе с полной страховкой стоила 630 евро за 10 суток (столько и было указано при бронировании), но оплату, сказали, возьмут по возвращении. Однако, на моей карте, в качестве залога, хотели зарезервировать 1300 евро (а ну как мы машину вообще не вернем). На карте у меня столько не было, поэтому парнишка, поколдовав над своей кассой, заморозил на моем счету только 800. Ну и ладно. В конечном итоге, при сдаче машины, оплату списали с этого залога, пообещав вернуть остаток.
Нам выдали ключи от машины и объяснили, как пройти к стоянке (а там сами найдете, сказал уставший паренек из Europcar). С момента приземления прошло 45 минут. Все, кто летал через Шереметьево или Домодедово нам сейчас позавидовали, да?
Стоянку нашли быстро, поиск автомобиля растянулся минут на 5, но и это осилили. Черный гольф-красавец кокетливо подмигнул нам фонарями и все разом решили, что коли он взят на французской стороне, то имя ему должно быть дадено французское. Так в нашей женской команде появился он – «Рафаэль» или просто «Рафачка». Понятно, что одного мужика на 4 женщин маловато. Компанию Рафе составил «Серёжа». Серёжа, это мой навигатор, прихваченный из дома. Почему Серёжа? Тут все просто. В настройках четко написано, что на русском языке мужским голосом говорит Сергей, а женским – Елена. Мы, разумеется, выбрали мужское сопровождение. Добрые друзья великодушно залили туда карты европейских дорог и я даже проверила перед выездом, знает ли система адрес наших апартаментов в Анси. Знает. Больше я ничего проверять и не стала. Как оказалось зря.
Дело в том, что мы планировали лететь утренним рейсом, и апартаменты в Анси у нас были забронированы с субботы. Но дешевые билеты на субботу быстро закончились, и нам пришлось хватать их на пятничный вечер. В связи с чем встал вопрос о бронировании еще одной ночи в Анси по прилету. По основному месту жительства в Анси было занято, какое-то жилье в Женеве стоило уже немыслимых денег. Поэтому я забронировала банально самый дешевый номер в отеле в Анси – только переночевать, а там переберемся.
Сюрприз поджидал нас сразу, едва мы угнездились в машине. «Серёжа» наотрез заявлял что он не знает в Анси Авеню де Революсьон, он знает только Рю де Революсьон и номер дома не 81, а максимум 15. «Ну и фиг с тобой, вражина электронная», подумалось мне, «хоть до Анси дорогу покажи, а там сами разберемся». И мы выехали со стоянки аэропорта. До Анси мы добрались очень быстро, Рю де Революсьон оказалась в самом центре города, вся в гирляндах, огнях и прочей рождественской красоте. Мы приткнули машину в первом же свободном месте и решили пробежаться налегке по округе в поисках нашего отеля или какого другого, где бы нам подсказали куда идти. В ближайшем отеле сонная мадам на ресепшн, изучив нашу бумажку, официально заявила, что «Ваш отель он не в Анси, он в другом городе». Жаль, никого не было рядом сфотографировать наши вытянувшиеся лица. Действительно, в адресе было написано Annecy Cran-Gevier. Вот почему Серёжа не знал здесь такой улицы! Ее здесь действительно нет. Мы вернулись к машине, намереваясь задать уже верный адрес, но там нас поджидал самый пренеприятный сюрприз за всю поездку. Сережа ушел в глухую кому. Он отказывался включаться. Вообще. Питание включено, огонек горит и никакого ответа на нажатие кнопки «Вкл». В салоне авто появилась легкая паника, как вдруг Евгения обнаружила у нас за спиной, на улице, карту города. Мы подошли к ней и увидели, что «другой город» это соседний микрорайон от силы в километре от того места, где мы находились. Карта была сфотографирована на мобильник и, слегка поплутав, через 30 минут мы подъехали к месту нашей первой ночевки. Это было круто. Уставшие и перенервничавшие мы употребили невкусные вино и коньяк, купленные в московском duty-free, и рухнули спать, как подкошенные. На часах было за полночь (по Москве и того 3 часа ночи). Спалось мне плохо, Маша пихалась tongue.gif . надеюсь, шо хотя бы ей было хорошо biggrin.gif Стены отеля были картонные. Я полночи провела в раздумьях, что делать с навигатором и какие могут быть выходы – путешествие то у нас большое, поди доберись до этого Хохфильцена потом. Да и тут, в округе, столько всего надо обозреть…

To be continued…
Элика
Спортсменка, вы настоящие героические суворовцы!
Надеюсь, продолжение будет, как в хорошем сериале, не позже завтрашнего дня)))
mazer
good.gif
Vio-Letta
Спортсменка, интересно smile.gif smile.gif
Lita
Спортсменка, очень интересно! good.gif
Будем ждать следующей серии smile.gif
Хрюшечка
Спортсменка,
ждем продолжения)
Тигруша
ЦИТАТА (Хрюшечка @ 20-12-2011, 23:02)
Спортсменка,
ждем продолжения)

... и с нетерпением. smile.gif
maura
Спортсменка, очень интересно, хочется продолжения.
R(lt)
*с заднего ряда кричат: "А картинки?"*

good.gif Жду продолжения.
Спортсменка
Девочки и мальчики, с меня текст, а картинки обещала Маша. Она сейчас довольно сильно занята, так что, возможно, картинки будут вставлены в текст чуть позднее, но, поверьте, они того стоят!!! Так что нетерпеливые могут сначала осилить мой текст, а потом перечитать все заново уже с картинками biggrin.gif "День первый" на подходе, я в процессе написания tongue.gif
Ёшь
Навигаторы бывают еще Иры и Коли biggrin.gif
Спортсменка
День первый

Отодрав себя от кроватей, мы посмотрели друг на друга лицами пожилых, сильно пьющих вьетнамок, и начали делиться соображениями по поводу. Из вариантов была покупка подробных карт автодорог в ближайшем книжном магазине, аренда нового навигатора в ближайшем рент-а-каре, починка имеющегося в мастерской (ха-ха, во Франции, в субботу). Спускающаяся со второго этажа Таня, мимоходом бросила: «А мне приснилось, что Сережа заработал» и скрылась в ванной. Попробую, чем черт не шутит, решила я и полезла в сумку за агрегатом. О, чудо, Сережа приветливо мигнул голубым экраном и снова безвозвратно потух. Хотя, кратковременный выход из комы вселил в нас небывалых размеров надежду – подключим к питанию в машине и, может быть, все получится. Ободренные, мы пошли на завтрак. Он даже порадовал: за 6,5 евро в неограниченном количестве предлагался свежевыжатый сок, кофемашинный кофе, чай, йогурты, хлопья, несколько видов свежих круассанов, несъедобная, бумажная колбаса, сыр и прочее пищевое барахло, типа печенюшек в маленьких пакетиках, джемиков и пр, которые мы нагло прихватили с собой в небольшом! количестве, ибо день предстоял длинный.
Отдельно упомяну, что Женя предложила гениальную идею – сразу скинуться в общак на общие расходы: покупка еды, оплата автобанов, оплата парковок, билеты на стадион, глювайн на стадионе или рождественском базаре и т.п. Т.е. деньги, которые, так или иначе, все равно потом делить на всех поровну. Таня выделила под это дело отдельную косметичку и мы скинулись по 200 евро на все путешествие. Сразу отмечу, что добавили потом еще по 50. Таким образом, все могут прикинуть, что общие расходы за 10 дней вылились примерно в 250 евро на человека. Это было очень удобно, т.к. не приходилось потом считать кто кому сколько должен, и в общаке всегда была так нужная мелочь.
Выселились из отеля, погрузили вещи в машину и, едва дыша, включили навигатор. Экран загорелся голубым, и аппаратик проворковал баритоном «Потерян сигнал GPS». Вопли незабвенного Матроскина «Урааааа, заработало!!!» показались бы скромным мяуканьем по сравнению с тем облегченным ревом, который мы вчетвером издали внутри машины. Содрогнулась вся улица. С просиявшими лицами мы решили двинуть в Шамбери, который находился в 30 км от Анси и далее проехать в Лион, до которого было еще километров 100. На заселение в апартаменты нас ждали только к вечеру.
Добрались до Шамбери мы довольно быстро. Дорогу омрачал только начинающийся мелкий дождик, но и он вскоре закончился. Заехали в центр города, запарковали машину на платной стоянке - заплатили 2 евро за 2 часа стоянки, но объявление на парковочном автомате гласило, что стоянка с 12 до 14 часов и по ночам бесплатная, так что, оплатив 2 часа, а мы приехали в 10 утра, можно было оставить машину на все 4. (К слову, в Европе бесплатно машину мало где приткнешь. На оплату стоянок уходят немалые деньги, особенно в центре крупных городов) и пошлепали в сторону того места, где мы, проезжая, видели несколько указателей на достопримечательности. На одном из указателей обнаружился touriste office. Мы проследовали по указанной улице и вышли на небольшой рождественский базар, в центре которого и стояло здание с книжками и буклетиками по Шамбери. Приветливая сотрудница выдала нам карту города, уточнила на каком языке нам привычнее общаться. Нет, русским она не владеет, да, английский будет предпочтительнее. Обвела нам на карте наиболее достопримечательные места – все они оказались в радиусе 500 метров от центра. Шамбери, вообще, милый крохотный городок. Это столица области Савойи, и главной ее достопримечательностью является замок герцогов Савойских. Также, известен фонтан «Слоны», на котором наша экскурсия и заканчивалась.
Мы под слоном

Между ними мы осмотрели главный Собор города, муниципалитет, ботанический сад, больше похожий на небольшой парк для выгула собак, и просто красивые улочки старинного городка.

По дороге придирчиво изучили рождественские палатки на ярмарке, восхитились тамошними новогодними игрушками, выпили по стакану глинтвейна, купили пару батончиков местной сыровяленой колбаски и, не удержавшись, расписной корично-имбирный пряник. Красивый до невозможности, но тульский, как показала дальнейшая дегустация, однозначно вкуснее! rolleyes.gif
Где наливают

Вся прогулка заняла около 2 часов, так что бесплатным бонусом от городской парковки воспользоваться не пришлось. Нас ждал Лион.
Забив в навигатор поиск туристического спецпункта в Лионе (мы как умные сразу захотели разжиться картой), мы влетели сразу в исторический центр и там нас ждало разочарование. Турофиса по указанному адресу не оказалось, более того, во всем историческом центре такого большого города, как Лион, указатели на достопримечательности нам встретились лишь однажды, да и те были не слишком информативны. Выехав из старой части города через 2 моста, мы оставили машину на стоянке (1,3 евро за час) и пошли назад пешком. Реки не показались чистыми, но вода была несколько прозрачнее, чем в Яузе. Главной достопримечательностью Лиона, разумеется, является Лионский Собор, который стоит на высоком холме, с которого открывается прекрасный вид на весь город с высоты птичьего полета.

В свою очередь, и сам Собор видно практически из любой точки города, если Вы, конечно, не стоите лицом к стене какого-нибудь здания.



Изначально была мысль обойти историческую часть города пешком, а потом вернуться и заехать в эту немыслимую гору на машине, но по мере удаления от стоянки каждая из нас смирялась с мыслью, что вверх нам шлепать ножками. В старой части Лиона расположено много туристических и торговых улиц. Трудно однозначно утверждать было ли это следствием субботы или еще были причины, но людей на улицах было столько, что по улицам приходилось продираться в буквальном смысле слова. Такого столпотворения я, пожалуй, не видела никогда в жизни в обыденных буднях пусть даже и больших городов. Ах да, те, кто был на митинге на Болотной в это же время, вероятно, меня поймут (я видела фото – количество народу сходно, но в Лионе никто не митинговал – все просто куда то сновали). Подъем в гору перемежался короткими остановками на смотровых площадках. В какой-то момент мы потеряли Таню и решили, что она осталась на одной из площадок, не вынеся такой физнагрузки. Каково же было наше взаимное удивление, когда мы, запыхавшись от бесконечного подъема обнаружили ее на площади перед входом в Собор в толпе людей. «Ты как здесь очутилась?» - «Где вас носило?!» таков был наш диалог. Оказалось, что передохнувшая Таня галопом преодолела последнюю часть пути, в то время как мы свернули в какую-то подворотню в поисках верного пути (указателей, как я уже говорила в Лионе строго ограниченное количество). Нас смутила пара благообразных дам, форсирующих 2 метровый забор в розарий, который в тот день почему то был заперт, а мы, было, решили, что это вход туда, на территорию Собора и даже успели расстроиться.
Собор впечатлял.

Количество народу впечатляло еще больше. Нам не удалось даже подняться на ступени, ведущие к главному входу, дабы заглянуть хоть одним глазком внутрь. Очередь как в макдональдс в ‘90м. Повздыхав, что за такой трудный подъем нам хотя бы заочно простят все грехи, мы посмотрели на Лион уже с самой-пресамой высокой точки и в ужасе представили как мы пойдем обратно – сил не было совершенно. Женя припомнила, что читала что-то о фуникулере, который ведет к Собору. Повторный обзор сверху никакого намека на фуникулер не вызывал. В третий раз изучив карту присоборной площади, фуникулер все таки был обнаружен – совершенно неприметный, узкий спуск, типа пешеходного перехода. Почти у самого края плотная толпа народу, но двигается довольно живо. Вскоре мы достигли автоматов по продаже билетов, подсмотрели как покупаются билеты на фуникулер (а в автомате можно купить билетики не только на него, но и на автобус и на метро и прочий транспорт), купили билеты (около 1,5 евро в одну сторону) и потекли с очередью дальше, на посадку. Вскоре показался и подземный вагончик. Небольшой трамвай человек на 40. Посадку строго контролирует дядечка, который пальцем отсчитывает пассажиров, прошедших через турникет. Отсчитал – стоп. Ждем трамвай. Интервал движения минуты 2-3.

Уклон, под которым спускается трамвай градусов 30 точно, может и поболее. Страшновато. Хотя то, что он подземный в данном случае притупляет чувство страха. Так, легкая клаустрофобия. Вывалились на улицу, глотнули воздуха, получили по ребрам от по-прежнему куда-то бегущей толпы и дружно посетовали, что мы не обнаружили фуникулер на подъем. Но что уж. Пока мы двигались по старым улицам погружающегося в сумерки Лиона

, закралась мысль свернуть на шоппинг (цены стоят того), но силы нас покинули. Кроме того, нам нужно было добраться до Анси (чуть больше 100 км) и, что важно, купить где-то продуктов, желательно на 3 дня, т.к. экскурсионных планов у нас много и покупать еду ежедневно – это роскошь в плане расходования времени. А есть в ресторанах, где каждое блюдо от 10 до 20 евро минимум при наличии в апартаментах кухни – это роскошь сама по себе. А у нас бюджетная поездка (я в последней серии озвучу во что она нам встала по итогу). На подступах к Лиону все видели большое скопление гипермаркетов всех направлений, среди коих мелькнул и Ашан. Туда и решили заехать на выезде и не промахнулись. На въезде на территорию наблюдалось нереально огромное скопление машин (впрочем, чему удивляться после прогулок по старому городу). Мы потолкались в пробке минут 10 и я свернула направо на заправку, решив, что с другой стороны есть въезд на прилегающий паркинг (эти то граждане все стоят на выезд из магазинов, им домой надо, а мне наоборот). Не тут то было. Выезда с другой стороны нет. Паркинг и магазины рядом, а не проехать. Пришлось возвращаться обратно в строй, правда на 50 метров ближе. Французам мой маневр по объезду 5 машин остался не ясен. А мы, московские водители, и не такое проходим ежедневно laugh.gif . Но я не специально, чесслово. Я воспитанный водитель. Просто я не местная tongue.gif Еще через 5 минут обнаружился, наконец, съезд на парковку.
Закупили необходимых продуктов. Наибольшие трудности вызвал поиск сливочного масла. В Европе едят бутербродный маргарин. Я не знаю как, но они его едят. Девочки пошли на кассу в очередь, а я все-таки ринулась по отделу в поисках нормального масла – с чем, черт этих французов дери, я должна есть утром кашу! Нашла в отделе биопитания, где все продукты очень недешевые. То же масло стоило примерно 3,5 евро за 200 гр. Чтобы убедиться в том, что это именно масло, я не погнушалась blush.gif аккуратно отодвинуть фольгу и поднести пачку поближе к носу. Да, маргарином там, к счастью, не пахло. Усталые и довольные мы двинули домой, то есть в Анси, в наши новые апартаменты. Сережа больше не капризничал, принял означенный адрес и повел нас вперед. К уютному дому на маленькой улочке мы подъехали в десятом часу вечера. Света нигде не было. Правда хозяин просил позвонить, когда мы будем в 100км от Анси, и даже написал мне свой мобильный. Но так уж сложилось, что позвонила я ему уже от порога дома. Он очень засуетился, узнав что мы уже прибыли и пообещал прислать свою помощницу через несколько минут. Потом перезвонил еще раз и сказал, что она уже в пути и вот прям щас уже будет. Мадам действительно подкатила в течение 5 минут, поздоровалась с каждой из нас по отдельности, провела нас внутрь, все показала-рассказала, забрала остаток денег за апартамент (через интернет с нас взяли только 25% от стоимости) и упорхнула домой. Освоившись и поделив кровати, девушки начали готовить ужин, а я полезла в свой нетбук настраивать интернет, чтобы мы могли посмотреть прошедшую в этот день гонку.

To be continued…
Lita
Спортсменка, спасибо за оперативность! good.gif
Очень интересно, и так затягивает... biggrin.gif
Фотографий немного не хватает, и хоть воображение, конечно, само все дорисует, но с удовольствием перечитаю, когда появятся снимки smile.gif
zxy
Спортсменка, пупс, ну ты меня прям расстроила! Ну как так Лион и без шоппинга? Все-таки удовольствие от увиденных соборов и дворцов не будет полным, пока не появится пакетик с новой кофточкой! Ну или хотя бы бусиками tongue.gif
Вольный стрелок
Прелестно! Особенно вот это:
ЦИТАТА (Спортсменка @ 21-12-2011, 2:37)
To be continued…

rolleyes.gif

Даёшь картинки!
SvetlankaSP
Спортсменка, очень завлекательно рассказываете. Ждем продолжения.
ABC
Вы такие подвижные, пупсы biggrin.gif
Машет, давай же картинке!
Фёкла
Немного штрихов к рассказу Спортсменки.
Европа нас встретила небывалым теплом, в районе +12 по Цельсию. Можете представить, как было прекрасно нам со Спортсменкой в валенках в вечер прилета? tongue.gif
В Лионе собор, к которому мы долго и упорно шли и таки дошли, назывался Нотр-Дам-де-Фурвьер. Около базилики стоит статуя папе Иоанну-Павлу II, посетившему это место в 1982 году.

А нашего сломавшегося Серёжу в ночь после прилёта мы, предварительно повысив градус собственной смелости с помощью коньяка, пытались отремонтировать ножницами. Неудивительно, что он на следующее утро со страху сам заработал.
Lita
А вот и картинки!!! И без них читалось интересно ,а сейчас вообще стало! ura1.gif
Какие же вы молодцы! good.gif
Боня
Оля, Женя!
Замечательный рассказ, да еще с картинками.
Требую продолжения банкета рассказа.
Vio-Letta
ЦИТАТА (Фёкла @ 21-12-2011, 12:24)
А нашего сломавшегося Серёжу в ночь после прилёта мы, предварительно повысив градус собственной смелости с помощью коньяка, пытались отремонтировать ножницами.

biggrin.gif biggrin.gif good.gif
Хепберн О.
Ах, какой "вкусный" рассказ! good.gif Вы - молодцы!
ЦИТАТА (Спортсменка @ 21-12-2011, 2:37)
Собор впечатлял.
Красоты необыкновенной.

Я где-то слышала краем уха, что масло в Европе дорого, поэтому едят маргарин. Так и есть - дорого.

MariaM
ЦИТАТА (ABC @ 21-12-2011, 11:44)
Вы такие подвижные, пупсы biggrin.gif

*



Да, мы подвижные девочки с хорошим аппетитом laugh.gif
катёна
Девочки, потом откроете страшную коммерческую тайну - сколько вам стоило это удовольствие? Глядишь, и мы с подружками со временем соберемся.
А вообще - молодцы! good.gif Завлекательно. smile.gif
Seamni
вообще, на машине по Европе - это рай)
с автобусами и поездами удовольствие уже не то( я прочувствовала это, когда в этом году в Швейцарию и Голландию ездили на машине из Милана и Дюссельдорфа соответственно)
ждем продолжения, переживаю за Сережу biggrin.gif
Спортсменка
День второй

Утро выдалось солнечное и ясное, в планах на день значились Женева и Лозанна.
Наспех позавтракали и выдвинулись в Женеву, до которой, как вы помните, совсем
недалеко от Анси. Каких-то 50км, которые по очень хорошим, скоростным и очень дорогим французским автобанам преодолеваются примерно за полчаса. К слову, оплата за проезд по французским дорогам просто непомерно дорогая. За три дня путешествий от Анси до близлежащих окрестностей и обратно у нас улетело денег больше, чем стоит годовая виньетка за проезд по всем швейцарским автобанам (40 франков, т.е. около 33 евро). Вот такая правда жизни французского автолюбителя. Незавидная.
Вспомнив по пути, что ныне воскресенье и вряд ли нам удастся найти работающий банк в Женеве для обмена денег, мы благоразумно решили поменять деньги на границе. В обменник побежала я с банкнотой в 100 евро из общака. Вместо нее мне выдали несколько разноцветных купюр, несколько монеток (всего за 100 евро - 118 франков) и бонусом горсть конфет от улыбчивой тетушки, работающей в обменном пункте. Местная валюта вызывала противоречивые чувства: с одной стороны - самая устойчивая валюта уже черт знает сколько лет, с другой - "чё это за обои?", - спросила Маша. Монетки тоже забавные: 5 франков – это огого.
Едва мы выъехали в Женеву, Серёжа истерично заверещал, что у него села батарейка (какая батарейка - он в прикуриватель воткнут blink.gif ), пожелал нам счастливого пути и выключился. Мы долго горевать не стали, ибо в Женеве, как и в прочих благообразных швейцарских городах, указатели на Zentrum или конкретные интересности понатыканы в избытке. Сергей осознал, что теперь нас голыми руками не возьмешь, и через пару минут самостоятельно ожил и язвительно сообщил, что мы нарушаем скоростной режим tongue.gif . Пришлось подчиниться. Все-таки он полезный, хоть и редкостная зануда. Машину традиционно оставили на платной парковке за бешеные франки в центре города, неподалеку от набережной со знаменитым фонтаном.

Что и говорить, приедь мы в другую погоду, возможно не произвела бы на нас Женева того впечатления. А так... смотрите сами

Разумеется, Женевское озеро - это самое прекрасное, что есть в Женеве. Мы стояли на берегу, смотрели в эту невероятной прозрачности воду какого то фантастического бирюзового цвета. И самое удивительное впечатление лично для меня - запах. Запах чистой воды. Не могу точно вспомнить, когда мой нос чуял его в последний раз - запах свежей, чистой воды. Какие-то воспоминания из детства, вероятно. И, боюсь, не хватит слов на описание этих ощущений. Это было божественно.
Среди многочисленных яхт и лодок, припаркованных у берега, важно плавали стаи лебедей и еще каких-то крикливых птичек.



Великолепный фонтан бил прямой струей вверх на десятки метров. Кажется невероятной та сила, с которой вода выстреливает на такую высоту, по пути еще и преодолевая потоки уже падающей воды.

Мы прогулялись по английскому саду, полюбовались идеально подстриженными и причесанными лужайками и пошли по мосту на другую сторону озера, откуда открывался вид на самую высокую точку Европы - Монблан

Прошлись по набережной, понаблюдали за воскресеньем обычных швейцарцев: многие бегают, играют в футбол, кто-то даже купался в озере!! (человек 10 за прогулку по берегу я насчитала точно), заглянули в ботанический сад, столь же аккуратный и красивый. И везде покой и умиротворение, чистота, отсуствие кричащей и безвкусной рекламы. Ну, да это и без слов видно.
Что сильно бросается в глаза - много людей в возрасте. Не только на променаде у озера, вообще в стране. Малыши в колясках явно преобладают у очевидных эмигрантов - арабов, азиатов, темнокожих. Нередко мы встречали и состоятельных дам, укутанных от пяток до макушки в строгую паранджу.
Покидать территорию прекрасного озера совершенно не хотелось, но путеводитель сообщал, что в Женеве и без него есть на что взглянуть. Бросив последний тоскливый взгляд на безупречную гладь воды, мы отправились в старый город, где поднялись к главному храму в надежде взобраться на башню и обозреть окрестности с высоты птичьего полета. Не тут то было - на башню выстроилась довольно приличная очередь и тратить на нее световой день показалось небывалой роскошью. Обойдемся смотровой площадкой пониже.
В 30 метрах от входа в Собор происходило какое-то костюмированное действо. Несколько десятков мужчин и женщин были одеты в старинную национальную одежду

, стоявшая рядом палатка с печеньками и горячими (горячительными) напитками горделиво светила надписью

Неподалеку прохаживались рыцари в полном обмундировании, разве что пешие. Короче, временами, действительно появлялось ощущение, что ты попал куда-то в 16-17 век.
Неутомимый и всезнающий путеводитель гласил, что где-то совсем рядом находится городская ратуша и самый старый дом в Женеве, датированный 1303 годом, наружные стены которого расписаны фресками и рядом со входом стоят пушки. Покрутившись вокруг Собора, мы их так и не обнаружили и Маша, ткнув пальцем в стоящего неподалеку дядьку с капюшоном на голове и детской коляской в руках, сказала: «Надо спросить у местных». Мы подошли к нему, подергали за рукав и вежливо спросили, где искомые дома. Местный оказался местным лишь условно, обладал арабской внешностью и истошно заголосил куда-то в сторону: «Женевьева, Женевьева». К нам метнулась высокая, симпатичная женщина средних лет (да, с мужиками в Швейцарии туго, видать), выслушала наш вопрос и махнула рукой куда-то в узехонький переулок между домами. Городская ратуша совершенно не впечатлила. Я бы скорее решила, что это какая-то гимназия. Мы привыкли к другому виду таких зданий. Несмотря на то, что это якобы 15 век. Маша его даже фотографировать не стала. А вот Дом Тавеля опознан был именно по пушкам, стоявшим на открытой террасе дома, где, кроме того, проходила рождественская ярмарка. Правда это была исключительно пищевая ярмарка – там пекли блины, вафли, наливали всякое. Мы там немного потоптались, разглядели в глубине террасы несколько фресок, осмотрели дом снаружи и решили, что, опять же, самое основное мы в Женеве увидели, и пора лететь дальше, в Лозанну.
Сольвейг
ЦИТАТА (Спортсменка @ 23-12-2011, 12:19)
Нередко мы встречали и состоятельных дам, укутанных от пяток до макушки в строгую паранджу.

Мне в Лондоне на каждом шагу встречались дамы, с ног до головы в парандже, и из-под паранджи торчат только доргущие туфли и дорогущая сумка.
ABC
ЦИТАТА (Спортсменка @ 23-12-2011, 11:19)
Нередко мы встречали и состоятельных дам, укутанных от пяток до макушки в строгую паранджу.

ЦИТАТА (Сольвейг @ 23-12-2011, 11:40)
Мне в Лондоне на каждом шагу встречались дамы, с ног до головы в парандже

Я думаю, на них все же был хиджаб, не паранджа. Даже в Афганистане не все паранджу носят.
zxy
ЦИТАТА (Спортсменка @ 23-12-2011, 11:19)
"чё это за обои?", - спросила Маша.


biggrin.gif

И мне сразу вспоинмается Маша на белорусско-литовской заправке, в растерянности держащая НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ белорусских рублей, смотрящая широко раскрытыми глазами на кассиршу с спрашивающая "что мне делать с этими бешенными деньгами, дайте мне рубли!" biggrin.gif
Спортсменка
ЦИТАТА (ABC @ 23-12-2011, 12:57)
Я думаю, на них все же был хиджаб, не паранджа. Даже в Афганистане не все паранджу носят.


Если я правильно знаю, хиджаб это просто платок, оставляющий открытым лицо, а паранджа - она закрывает от макушки до пят, включая лицо (только узкая щель для глаз) и она черная (цветных вроде никогда не встречала). Так вот мы видели именно второе. Первое - оно и так на каждом шагу, уже и внимания не обращаешь.
Или тогда что такое паранджа?

* пошла спрашивать гугел
ABC
ЦИТАТА (Спортсменка @ 23-12-2011, 12:18)
Так вот мы видели именно второе.

Ого.
Хотя это могли быть и туристки из богатых заливных монархий, опустошающие местные бутики laugh.gif
Сольвейг
ЦИТАТА (Спортсменка @ 23-12-2011, 13:18)
Так вот мы видели именно второе

Угу, и я про то же.
Хепберн О.
ЦИТАТА (Спортсменка @ 23-12-2011, 12:19)
Сергей осознал, что теперь нас голыми руками не возьмешь, и через пару минут самостоятельно ожил и язвительно сообщил, что мы нарушаем скоростной режим  tongue.gif .
Какая прелесть этот ваш Сережа.
Чувствуется, парень с характером и себе цену знает. tongue.gif
Это он в отместку за ножницы. biggrin.gif
Спортсменка
Дорога до Лозанны пролетела незаметно, интуитивно полагая, что центр уже близок, мы свернули в подземный паркинг. Цена обещала стать грабительской. По нашим подсчетам предполагаемого времени на прогулку по центру города с нас должны были взять 17 франков (где-то 15 евро). Интуиция не обманула. Мы вывернули из подворотни и увидели в паре сотен метров площадь и возвыщающийся Собор – туда то нам и надо. Подход к Собору был быстр и крут. Преодолев крутую лестницу, мы довольно быстро оказались на смотровой площадке, с которой было видно практически весь город.

Поснимали Собор снаружи, повертели головами из стороны в сторону и, не могу вспомнить с чего, но разговор зашел о том, что ни одна из нас ничего не понимает в современном искусстве – ну, там, всякие анорексичные нескладные людские фигуры с заломленными руками и вообще в неестественных позах и все такое прочее. Поговорили и забыли. Маша отошла сфотографировать витражную розу Собора снаружи и, вернувшись, изумленно сообщила: «Там, напротив, какое- то здание с неоднозначной вывеской» и показала фото

Конечно, для русского человека такая надпись неудивительна, но рядом с Собором, да еще и в Лозанне! Мы неодобрительно покачали головами и пошли внутрь Нотр-Дама посмотреть убранство
и найти вход на колокольню, с которой, предположительно, должен открываться куда более шикарный вид. Собор обошли по кругу изнутри и снаружи, но искомого входа на башню так и не обнаружили, но с улицы заметили, что на башне кто-то есть и, стало быть, вход тоже должен быть. Обход вокруг Собора с наружной стороны вывел нас к Зданию с загадочной надписью MUDAC с боковой стороны. Там висела расшифровка этой прекрасной аббревиатуры Musée de design et d’arts appliqués contemporains (Музей дизайна и современного прикладного искусства). Нет, не понять нам этого современного искусства. Вывеска говорит сама за себя.
Внутри Собора стеклянными дверями было отгорожено какое-то помещение, скорее напоминающее книжный магазин, торгующий церковной литературой. Мы туда поначалу и заглядывать не стали. Литература на иностранных языках, за стеклянной дверью и так все видно. Однако, мысль, что именно там могут подсказать искомый вход на колокольню, все-таки посетила мою голову. Вход действительно оказался внутри этого магазинчика и билеты продавались там же. Удивительно, но нигде ни слова об этом не написано, даже на кассе. То есть, догадался и спросил – молодец, а нет – гуляй дальше. Выложив 8 франков за всю нашу группу, мы двинули наверх по крутой винтовой лестнице. Было тяжко. Ноги налились свинцом уже через 3 десятка ступеней. Однако подъем все же был преодолен и, выбравшись на воздух, мы устало прислонились к перилам. Вид открывался действительно красивый.


С высоты можно было оценить местоположение других достопримечательностей. Пока мы бродили по периметру башни, Таня отыскала в углу неприметный вход на маленькую башенку, расположенную еще выше. А потом еще, на самую вершину. Разумеется, полезли и на нее. До туда взбирались немногие, но оно того стоило. Мы спустились вниз, сделали небольшой крюк к замку Марии и вышли на площадь перед Собором уже внизу. Там же стояло монументальное здание, надпись на котором гласила, что это местный университет, музей, а так же библиотека.

Двинули дальше в сторону церкви Святого Франциска, у подножия которой расположился очередной рождественский базар.

На город незаметно начинали спускаться сумерки – световой день зимою очень и очень короток. Маша настаивала на том, чтобы спуститься к озеру (а Лозанна, в отличие от Женевы расположена террасами и верхняя часть города, историческая, находится от озера довольно высоко). Уставшая Таня сказала, что подождет нас в районе базара и мы двинули вниз по стремительно темнеющей улице. Через 200 метров мы осознали, что пока доберемся до Озера на город опустится кромешная тьма и тратить на спуск и, особенно, на крутейший подъем столько сил нет никакого смысла. Мы повернули назад. Побродили вокруг церкви, выпили традиционного глинтвейна в ярмарочной палатке

и, делая внушительный крюк по красиво освещенному городу, двинули снова в исторический центр искать нашу парковку. Минут через 40 стали появляться первые признаки тревоги – неужели мы заблудились? Сообразительная Маша тормознула какого-то дряхлого дедушку и задала ему традиционный русский вопрос: «Вы не подскажете, как пройти к библиотеке?» (уж от нее то мы найдем путь к стоянке в 2 счета). Дедушка махнул рукой вперед, дескать, правильной вы идете дорогой, товарищи. И, действительно, паника была напрасной. Интуиция не подвела и мы вышли куда надо. Парковочный автомат тоже порадовал – запросил не обещанные 17 франков, а всего …3. Мы порадовались такой экономии и усталые покатили домой. Ужинать!

Изначально в планах было еще посещение олимпийского музея, но на деле совершенно не сложилось. Для этого в Лозанну надо приехать побольше, чем на полдня. Боря, прости blush.gif .
Фёкла
ЦИТАТА (Хепберн О. @ 23-12-2011, 13:43)
Это он в отместку за ножницы.

Нет, ножницы были средством возвращения Сергея из комы. А вот не фиг было ломаться, как барышня.

Учитывая, что с фотиком была не только Маша, позволю добавить пару картинок Женевы от себя.
Фонтан Jet d'Eau воистину завораживает.

Как и чистота воды Женевского озера.

А в Лозанне у моего фотика очень быстро села батарейка.
Вольный стрелок
ЦИТАТА (Фёкла @ 23-12-2011, 14:28)
А в Лозанне у моего фотика очень быстро села батарейка.

Это потому что вы ножницы с собой не взяли. Они электронику страсть как дисциплинируют. laugh.gif
Боня
Ой, девушки, ляпота. Читать-смотреть - одно удовольствие.
Спортсменка
День третий
Накануне за ужином мы опомнились, что живя в Анси, самого города то мы, по сути, еще не видели. А на четвертый день утром нам уже выселяться и ехать в сторону Хохфильцена. Это ж как же так? Времени ни на что не хватает. Поэтому утро было решено отдать прекрасному Анси, отыскать его знаменитый утюжок-тюрьму и полюбоваться озером. Но не тут то было. Погода просто посмеялась над нами. Нет, она дико поржала. Утром за окном хлестал ливень.
Решили все же подъехать на машине прямо к базилике «de la Visitation», которая возвышается над городом и озером с вершины холма.
Девочки выскочили с фотоаппаратами, я вслед за ними с зонтиками, Татьяна решила не мокнуть зазря и разумно осталась в машине. Снимать было невозможно, дождь хлестал, ветер вырывал из рук зонт, буквально за 5 минут мы продрогли до костей. Одним словом, погода настойчиво выпроваживала нас из Анси куда подальше. Ну что делать, едем в Берн. Путь неблизкий – 200 км.
Маша совершила подлость и забыла дома, в Анси, путеводитель по Берну. Поэтому Сережа просто предложил проводить нас до столицы, а там, в надежде на вездесущие указатели Zentrum, выберемся куда надо. Так и случилось. Мы вылетели на высокий мост, ведущий к историческому центру города, и обмерли от восхищения. Тонкие шпили тесно натыканных зданий, серо-зелено-коричневый, несколько мрачный цвет которых и свинцовые тучи по небу создавали настолько величественное впечатление, что слов не находилось. Мы только дружно мычали и попеременно тыкали пальцами в разные стороны. Оставили машину и пошли через мост пешком в старую часть – непосредственно в ней находились только парковки для велосипедов. Вообще, очень необычное ощущение. Переходишь через мост и понимаешь, что просто из старинного европейского города ты пришел в … другое измерение. Ожившее фэнтези. Того и гляди над головой пролетит дракон или из-за угла выскочит какой-нибудь гном.
Дождь практически закончился, во всяком случае, зонт требовался только технике, т.к. мелкая морось висела в воздухе. Мы вышли к часовой башне

и двинулись по брусчатке вглубь по улице, по-прежнему широко раскрывая рот. Уже беззвучно. Слева и справа в каждом здании находились торговые галереи, мимо которых двигалось большинство пешеходов. Вроде и на улице, но под крышей. Но нам туда не хотелось – улицу то видно плохо, надо все осмотреть.

Через минуту мы едва не угодили под колеса троллейбуса. Улица выглядела настолько пешеходной и сказочной, что транспорта, особенно такого громоздкого, никто за спиной не ожидал. Позже, мы постоянно одергивали уже друг друга, если кто-то из нас выползал на проезжую часть надолго, забывшись где на самом деле находится.
По всей исторической части Берна разбросаны удивительные фонтаны с цветными фигурками различных мифов или легенд.

Маша стремилась найти фонтан «Пожирателя младенцев», но, поскольку путеводитель был забыт, точного местоположения именно этого фонтана мы не знали, а наткнуться на него случайно не довелось. Тем досаднее вечером было узнать, что мы, по меньшей мере, трижды прошли в 30 метрах от него. Плохо подготовились, тут нам незачет. К сожалению, Мюнстер был закрыт и внутрь попасть не удалось, хотя мощь и величие его очень впечатляли. Однако фото сделать было трудно – с одной стороны тесные улочки, а с дргуой стороны, у набережной, все в строительных лесах.
Поэтому удалось поснимать только обычные дома на набережной, но и они хороши, согласитесь.


Многочисленные рождественские ярмарки с неизменным глинтвейном не позволили нам продрогнуть в сырую и холодную погоду. Неожиданно мы вышли на широкую площадь перед красивым зданием. Ба, да это же то самое место, где все деньги лежат. Российские, не в последнюю очередь.

Ну, хоть рядом постояли.
Здесь же, с азартом, играли в гигантские шахматы на асфальте колоритные дядьки, некоторые из которых откровенно смахивали на бомжей. Швейцарских бомжей!

Еще раз, в сумерках описав круг по улочкам старого Берна
, мы отправились к стоянке. Экскурсия по Берну пролетела, как один миг. Едва мы отъехали, небо, будто устав сдерживаться, обрушило на город потоки воды. Спасибо ему за то, что потерпело, покуда мы не уберемся.
Спортсменка
Несмотря на то, что в Анси мы вернулись уже затемно, времени на часах было чуть больше 8 вечера, беспощадный ливень прекратился, и мы решили прогуляться хотя бы по ночному городу, коль уж не сложилось посмотреть его днем. Что ж, утреннему ливню можно только выразить благодарность. Ведь, если бы не он, мы бы погуляли здесь утром и вряд ли потащились бы после тяжелого дня смотреть вечерний город. А ведь как раз вечером он оказался невыразимо прекрасен и нежен. Смотрите сами



Мостик влюбленных, настолько очаровательный и романтичный ночью, днем не производит ровно никакого впечатления
Согласно легенде, нужно пройти по нему от края до края и загадать желание о встрече любимого человека smile.gif Тем же, у кого половинка уже есть - просто пожелать долго и счастливой любви.
Практически напротив знаменитого утюжка-тюрьмы на искусственном канале (из-за этого Анси называют французской Венецией) стоит гостиница одного известного брэнда. Через дорогу от нее стоит маленькая будочка, в которой установлена проекционная система, которая раз в минуту меняет подсветку на этом доме и он приобретает очень романтичные оттенки или вдруг оказывается «исписанным» строками стихов. Смотрится действительно потрясающе.

Завороженная Маша пошла поближе за более удачным ракурсом и, лишь после десятого вопля «Машаааа», недовольно обернулась, дабы нас отчитать, как вдруг … испуганно отскочила на тротуар. Оказалось, что, как и в Берне, нас снова снесло на проезжую часть. Надо отдать должное воспитанным французам. Ни один!! Из них не посигналил и никаким другим образом не выразил свое недовольство. Все терпеливо ждали, когда Маша сделает нужные ей кадры, перекрыв добрую половину проезжей части. Такая, мол, ситуасьон, человеку надо, мы подождем. Я фшоке.
Еще через сто метров мы оказались на уже знакомой Рю де Революсьон, в двух шагах от которой была обнаружена восхитительная шоколадная лавка. Разумеется, она была закрыта, но витрина цепко держала взгляд любого, пришедшего туда. Чего там только не было, каких только конфет и печений. Шоколадные кредитки и мобильники, наборы инструментов и CD, шоколадные рождественские открытки, просто плитки шоколада с необычными добавлениями засахаренных фруктов и орехов. Всего не перечислить. Цены приятно удивляли.
Мы с мольбой посмотрели друг на друга и решили, что да, придется идти сюда к открытию за шоколадами, несмотря на то, что нам предстояла дальняя дорога и изначально планировался ранний выезд. Ну что же, значит посмотрим на Анси все же днем – озеро то осталось неувиденным из-за темноты, а это не порядок.
Довольные утвержденным планом на будущий день, мы двинули домой. Женя и Таня пошли готовить ужин, а мы с Машей решили сгонять на заправку, чтобы не тратить на это драгоценное утреннее время. Честно признаться, мы уже пытались сделать это раньше, но столкнулись с одной неприятной особенностью – во Франции есть круглосуточные автоматические заправки, но они принимают только топливные карты (упс!), которых у не аборигенов, конечно же, нет. К счастью, заправка обнаружилась неподалеку от нашего дома, но едва я подъехала к колонке, из магазина при заправке выскочил дяденька и затарахтел по-французски, что он типа закрывается. Наверное, у меня был очень умоляющий взгляд, потому что он сдался, махнул рукой, типа, давай, заливайся и покорно пошел внутрь. Спасибо ему большое, потому что больше, от самого Анси до Женевы на дороге заправок я не видела, а цены на швейцарских заправках процентов на 30 дороже, чем на французских. И еще я порадовалась, что бак у Гольфа такой большой. Первый раз нам пришлось заправлять машину, намотав почти тысячу км.
Vio-Letta
После таких поездок снятся прекрасные сны..
Тигруша
Как же здорово вот так поездить. rolleyes.gif

Спортсменка, спрасибо за такой интересный и подробный рассказ. Читаю и всё как будто перед глазами. smile.gif А вставки про Сережу стали настоящим украшением давнного повествования, хотя он ( Серёжа) похоже и доставлял неудобства в дороге. good.gif

Надеюсь что это ещё не всё. blush.gif
PalPalych
Спасибо за прекрасный отчёт! И как тебе хватает терпения и сил столь подробно и красочно всё излагать?! Женевское озеро впечатляет! Своей прозрачностью напоминает наш Байкал... Вам повезло, что на аренду машины ушло менее получаса (нам на выяснение всех вопросов, разногласий и решения проблем с завышенным депозитом потребовалось без малых 2 часа). Оплата на заправках, такая же как и в большинстве европейских стран (заливаешь сколько надо, а затем в кассу)? Мы первый раз долго пытались объяснить, суя авансом деньги в окошко, то, что мы хотим залить полный бак wink.gif
Жду продолжения...
Спортсменка
День четвертый.
После завтрака мы погрузили все свои вещи в багажник, навертели бутербродов в дорогу и покатили в центр Анси, к озеру и шоколадной лавке. Дождя в этот раз не было, но пронизывающий ветер просто валил с ног, посему прогулка вокруг озера вышла недолгой.

Согласитесь, «утюжок» днем совсем не тот

Впрочем, надо сделать скидку на время года. Уверена, что летом там все прекрасно в любое время суток.
Особенно озеро с восхитительной бирюзовой водой и неизменными лебедями

Разграбив (вернее, озолотив) шоколадную лавку, мы погрузились в машину, помахали ручками Анси (пожалуй, мы все не против вернуться сюда снова. Особенно, если этап здесь все же состоится, или Олимпиада. Или просто летом, кто знает) и задали Сереже конечным пунктом назначения Люцерн.
Дорога была неблизкая, вот уже и вчерашний Берн показался на указателях, вот мы пролетели мимо него дальше. С заднего дивана раздавалось посапывание и причмокивание спящих соратников. Маша отчаянно пыталась поймать пейзажные кадры в боковое стекло, но ей все время мешали жидкие лесопосадки. Тем не менее, она все же исхитрилась это сделать.

Спортсменка
На подступах к Люцерну небо снова затянуло свою дождливую песню. Мы дружно взмолили его о терпении хотя бы на 2-3 часа и оно вняло нашим мольбам, лишь изредка пуская мелкие брызги, которые на полноценный дождь никак не тянули.
В самом начале экскурсии мы едва не потеряли Евгению. Она отошла на несколько метров сфотографировать мост и не заметила, как мы прошли дальше и встали, ожидая ее. Через минуту я увидела, как она мечется в поисках нас и отправилась за ней, назад. Главное правило минигрупповых поездок : если кто-то потерялся, встречаться надо на том месте, где все виделись последний раз. К счастью, больше никто в дальнейшем не терял друг друга из виду надолго. Правда был риск потерять Машу. Насовсем. Она требовала предоставить ей политическое убежище с проживанием в Люцерне, цеплялась за поручни мостов, плакала, кусалась и царапалась. Пришлось пригрозить ей лишением алкогольной порции на ужин и она сдалась.
Исторический центр Люцерна славен в первую очередь своими мостами через реку, два из которых деревянные, крытые.



Под потолком одного из них располагается серия картин-фресок под названием «Танец смерти». Вот одна из них:
На другом мосту мы повстречали что-то вроде частного детсада на прогулке. Заметьте, и мужчины не гнушаются такой работы. А тележка с малышами это просто нечто laugh.gif

На выходе с одного из мостов я обнаружила на стене дома какого-то ... золотого опарыша blink.gif .

При ближайшем рассмотрении, это оказался круассан tongue.gif , ибо за углом была дверь в пекарню biggrin.gif
Спортсменка
В Люцерне сохранился участок средневековой каменной стены, к которой мы тоже поднялись, чтобы поснимать город сверху. Рядом со стеной был обнаружен загон каких то животных. Это буйволы, не?

Спустились оттуда к иезуитской церкви, возле которой, согласно информации из путеводителя, стоит самый старый деревянный дом в Швейцарии (не то 15, не то 16 век).

А это просто красивый домик. Впрочем, красивых домиков там очень много

А это, вероятно, типичная швейцарская семья в понимании какого то mudaca современного скульптора

По списку из путеводителя неувиденным остался только «Умирающий лев». Начинающийся дождь и хулиган Серега, который никак не мог проложить маршрут до точки, и все время норовил завести нас не в ту сторону, сделали свое черное дело. До Льва добрались только мы с Машей, обессиленные Женя и Таня остались в машине. Лев оказался неожиданно прекрасен. К сожалению, фото совсем не отражает (скала плохо подсвечена, темно и дождь) той невыносимой грусти и величия позы, в которой лежит царственное животное.
Мы постояли, повздыхали и, гонимые дождем, поспешили к машине. Впереди нас ждал Цюрих, а на прекрасный и романтичный Люцерн уже опустилась ночь.
dama
Это не отчет, это целая сага. А ведь еще до Хохфильцена даже не добрались.))Очень интересно читать и смотретьgood.gif
Спортсменка
ЦИТАТА (Тигруша @ 23-12-2011, 18:59)
Надеюсь что это ещё не всё.

Считай сама, еще даже до Хохфильцена не доехали smile.gif


ЦИТАТА (PalPalych @ 23-12-2011, 19:03)
Оплата на заправках, такая же как и в большинстве европейских стран (заливаешь сколько надо, а затем в кассу)? Мы первый раз долго пытались объяснить, суя авансом деньги в окошко, то, что мы хотим залить полный бак

В большинстве своем да, именно так, но по ночам заправки в городах не работают, в выходные не работают и заправиться можно только сунув в автомат топливную карту, которой у нас нет, или на автобанах - там все круглосуточно, но, нередко, значительно дороже.
Vio-Letta
Спортсменка, Люцерн немного Брюгге напоминает..
mazer
*давясь слюной*
Спортсменка, а шоколад-то, шоколад хоть вкусный? biggrin.gif


Спортсменка
ЦИТАТА (mazer @ 23-12-2011, 20:17)
а шоколад-то, шоколад хоть вкусный?

Весьма и даже очень. Пожалели потом, что мало взяли. Каждый взял себе на подарки и т.п. и 3 шоколадки мы взяли на всех нас, полакомиться. Там за 3 была скидка biggrin.gif надо было брать 9, чо. Но кто знал?!
Это компакт-версия конференции. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.